商洛市政协召开政协文史工作推进会 - 文史天地 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 文史天地 > 正文

商洛市政协召开政协文史工作推进会
更新时间:2020-08-26 10:07:49   来源:   作者:王斌 王玉璠

  8月25日,商洛市政协召开政协文史工作推进会。商洛市政协副主席熊道宇出席并讲话,秘书长王德文主持会议。市纪委监委、市委宣传部、各县(区)政协和部分市政协委员参加会议。


  会上,学习传达了省政协关于加强和改进新时代文史资料工作的意见和关于征集“陕西省政协文史馆”相关资料的通知,总结通报了前期各县(区)关于孝廉文化资料征集工作情况,安排部署了近期文史重点工作。
 

  会议指出,推动政协文史馆(室)建设,是促进政协文史工作制度化、规范化、常态化的重要举措,是解决基层政协“两个薄弱”问题的重要抓手。各级各方面要准确把握政协文史馆(室)的政治定位,按照“史料求全、布展求新、内容求精、作用求实”的工作要求,努力把政协文史馆(室)作为推动人民政协“双走进”工作的重要窗口,推动形成全社会关心政协工作、支持政协工作的氛围。
  会议强调,文史资料编纂是政协的特色工作,也是凝聚共识的有效形式。各级政协组织要在前期资料征集的基础上,进一步树立大局意识,发挥多方力量,深入挖掘商洛文史内涵、孝廉故事、民俗文化、名人轶事和民规民约等方面内容,运用录音、录像、网络平台等科技手段,使文史资料的内容充实、数量齐全,真正把更多的文化史料呈现在广大读者面前。要进一步树立精品意识,提高文史资料征集数量和质量,加强文史资料工作队伍建设,对征集到的资料进行修改完善,真正把最具有历史价值的史料精选精编出来,更好的奉献社会,流传后世。要进一步树立协作意识,加大市县政协之间互动交流,相互借鉴好经验、好做法,促进文史资料征集工作取得更大成效,真正发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用。
  会议要求,各县(区)政协要高度重视文史资料征集工作,切实增强责任感和紧迫感,把握时间节点,查漏补缺,加快工作进度,确保孝廉文化资料征集如期高效完成。要着重从培养家风、恪守孝道、崇尚廉洁等方面,主动走访调研、了解工作现状、分析存在问题,开展好优秀孝廉文化弘扬与传承调研协商。要整合力量、安排专人做好省政协文史馆市县政协资料的收集。要挖掘珍贵史料,丰富资料内容,提前做好省政协文史馆市县政协展区布展准备。

上一篇:《商洛文史》第十五辑印刷出版
下一篇:最后一页

分享到: 收藏