我与洛南政协同舟共渡三十年 - 文史天地 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 文史天地 > 正文

我与洛南政协同舟共渡三十年
更新时间:2020-04-16 17:55:49   来源:商洛政协   作者:刘宏伟

厚植政协根基见证政协发展——我与洛南政协同舟共渡三十年
  缘分是由一次巧合、一场偶然、一些必然组成的。一个人做什么工作,有时也会因缘而起。
  1987年12月,刚刚走出学校大门的我带着满身稚气,就像一滴水汇入大海,来到了洛南县政协机关,开始了我人生的新历程。在这个大家庭里,我快乐地成长、工作、生活了32个春秋。就像乘坐一辆长途客车,途中有人上车,有人下车,有人转车,只有我始终没有换乘。
  岁月悠悠,光阴无痕,回顾在政协工作的日子,让我感受最深的是政协宽松和谐的氛围和大家对待工作一丝不苟的态度,也让我见证了人民政协的光辉历程和洛南政协的辉煌成就。
  人生机缘
  初入政协,带着对政协工作的朦胧认识和神密感,当时不到二十岁的我在办公室身兼“数职”,干起了油印、勤杂、收发工作。至今难忘严谨敬业的老领导罗永民秘书长教我怎样锻炼提高、适应工作,谦虚谨慎的办公室郝治民主任教我怎样待人接物、正派做人,热心善良的打字员李淑萍大姐教我怎样洗衣服、叠被子,还有一茬又一茬政协人对我的关心和呵护。
  更让我记忆犹新的是第一次为县政协二届一次会议服务的场景:招待所、街道、会场到处悬挂着“政治协商、民主监督、参政议政”、“长期共存,互相监督”、“肝胆相照,荣辱与共”等大红横幅,会场内华灯璀璨、繁花似锦,神圣的政协会徽悬挂在主席台正中,庄严而又喜庆。在这里,肩负着全县人民重托的政协委员,正在履行他们的神圣职责;当雄壮的国歌奏响时,我禁不住热泪盈眶,心中的激动和自豪又岂能用笔墨来形容。从那一刻起,政协宽厚友好、团结和谐的氛围深深地感染了我,让我对人民政协这个大家庭有了更多的好感。也正是为其所吸引,我开始特别留意政协方面的宣传和相关知识的学习,从而进一步加深了对政协性质、地位和作用的认识。由于工作认真,领导和同志给了我很多肯定和鼓励,也极大的增强了我继续提升自己的信心和决心。
  后来,通过学习深造、下乡锻炼,我先后又在政务文秘、总务后勤、会计出纳、文史征编、驻村扶贫等岗位工作,继续书写自己和人民政协的不解情缘。
  见证辉煌
  人民政协是政治协商、民主监督、参政议政的大舞台。这里人才济济,社会各界精英汇聚,无论是政协委员、政协干部,还是政协会议、政协工作,总是充满着无尽的活力和无限的生机。32年的耳闻目睹,有很多美好的愿望和理想借助政协力量变成了现实。
  在政协会议上,委员们积极运用提案履行职能,建睿智之言,献务实之策,认真撰写提案,提出了不少好的建议。记得在七届、八届县政协会议上,先后10余名委员提出的关于加快县城老城改造,提升城市品位的建议立案后,县委、县政府非常重视,经过住建等部门几年的努力,如今的洛南县城,一栋栋高楼耸入云间,糙白玉栏杆绕堤绵延,两岸垂柳随风飘舞,橡胶坝拦起的县河波光粼粼。每当夜幕降临,县河两岸的霓虹灯与马路两边的商家广告、馒头山生态园、八卦桥和音乐小镇美丽的夜景交相辉映,游人如织,极大地提升了城市品位和洛南人民的生活质量。九届二次会议卫英民等委员提出的《关于解决城区中小学校和幼儿园大班额问题的建议》得到县委、县政府高度重视,2018年投资1800万元改造扩建洛南二小,并投入使用;投资950万元,在阳光庭院建成洛南县第三幼儿园,大班额问题得到有效缓解。袁洛平、张天峰委员提出的《关于进一步深化医疗卫生体制改革,加大医院医疗设备投入的建议》,在县委、县政府的大力支持下,投资1350万元为县医院购置的西门子1.5T核磁共振成像设备已投入使用。张鹏等委员提出的《关于建设县城南北过境路连接线的建议》,交通、住建部门按照县城总体规划,2018年新建了干河路、赵南沟等4条连接线,从根本上解决了南北过境路与城区道路连接不畅的问题。历届政协委员从不同领域、不同角度、不同层次建诤言献良策,一大批具有重要参考价值的提案,通过承办单位的努力,已经转化为县委、县政府的重要决策和为民办实事的重要内容。各承办单位诚恳的回复和掷地有声的举措,深深地感染着我。
  历次政协大会的委员发言,总会在会场内外引起强烈的反响。县政协八届、九届多次会议上委员发言关注的问题更接地气,张天锋委员《深化医疗体制改革,共享改革发展红利》、郭民成委员《实施乡村振兴战略,加快美丽乡村建设》、张天宇委员《抓好家风家教,助力扶志扶智》……委员们一篇篇用智慧凝聚成的发言有理有据,反映了各界人士的心声。委员们的许多建议已作为县委、县政府推进洛南高质量发展的重要决策依据,人民政协的职能作用得到了充分的发挥,结出了经济社会发展的累累硕果。
  近年来,县政协班子成员牵头主抓县城“环境卫生综合整治”、“三城联创”、精准扶贫、招商引资、经济协作联谊互动交流等活动,寓民主监督于投身经济发展之中;政协的专题调研不断规范化、制度化;基层政协委员协助党委、政府积极做宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,主动参与社会建设和环境治理,成为基层党委、政府的得力助手;一批批文史资料精品力作成为存史、资政、团结、育人的重要载体;政协委员和政协干部立足岗位,投入脱贫攻坚一线,倾力助推精准脱贫;县政协领导包抓的锦绣大地和玫瑰小镇等重点项目,已成为洛南一心三线旅游圈的重大支撑。
  32年来的工作经历,让我亲历和见证了人民政协力量的不断壮大和事业发展所创造的辉煌成就。无论过去、现在,还是将来,政协情结将永驻我心,无法忘怀。
  感恩陪伴
  斗转星移,时光荏苒。在政协这所大学校里,我从融入政协到热爱政协;在这个大熔炉里,我提高了理论素养,锤炼了写作本领;在这个大舞台里,我得到了锻炼,增长了才干;在这个大家庭里,我感受到了亲人般的温暖和关怀,这是我最大的收获与快乐。做为一名政协工作者,我深感自豪和光荣。多年来,“优秀党员”、“先进个人”等诸多荣誉是对我工作的充分肯定;各级报刊、网站上发表的各类稿件是对我付出的真情回报。之所以一直这么努力,因为我热爱洛南政协这个“家”,我要尽我所能为“家”不断去付出。
  32年一路走来,虽然在政协这个大舞台上我只是一个小角色,但我的步伐坚实而沉稳。今后,我将始终保持政协人的优良传统和作风,努力学习,勤奋工作,继续为政协委员服务,做一名合格的政协工作者。
  新起点孕育新发展,新使命催生新动力。值此中华人民共和国建国70周年、人民政协成立70周年以及洛南县政协成立35周年之际,回忆政协几十载的光辉历程,见证发展,催人奋进,我期待人民政协事业活力无限,永创辉煌!

上一篇:市政协召开片区文史资料征稿座谈会
下一篇:山阳政协召开庆祝人民政协成立70周年座谈会

分享到: 收藏