政协是实现人生价值的好舞台 - 文史天地 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 文史天地 > 正文

政协是实现人生价值的好舞台
更新时间:2020-04-16 17:25:30   来源:商洛政协   作者:刘涛 编辑:寇静

 
  政协是实现人生价值的好舞台
  ——一次引起强烈反响的大会发言
 
  人的一生要经历无数的风雨,一些事情如过眼烟云,早已忘却,一些事情却总萦绕在脑海里挥之不去。2018年2月1日,我在政协丹凤县九届二次全会上的发言的场景,至今让我难以忘记。
  按照大会安排,我第一个上台发言,当我款款走向发言席时,我心里忐忑不安,因为我即将面对的是县上的主要领导和来自各个系统不同行业的几百名政协委员。我知道,我要讲的问题是老百姓诟病已久的焦点问题,我的发言不可避免的会触动一些人的神经,一石惊起千重浪,必将会在社会上引不小的波澜,我已经做好了有可能遭受个别领导批评和被一些人打击报复穿小鞋的心理准备。但是,走上主席台的一瞬间我看到了被十面红旗簇拥的熠熠生辉的人民政协徽标,我一下子坚定了信心。作为一个政协委员,作为一个教育人,我必须认真履行自己政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责,我有责任向有关部门反映我们教育系统面临的一些问题并建言献策。于是,我以《限制人才非正常性流动,推动全县教育事业蓬勃发展》为题,直击近三年来我县教师队伍不稳定,大量骨干教师外流导致教育质量滑坡这一严峻问题。
  之所以以此为发言主题,是因为党的十九大明确提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,而要办好人民满意的教育教师无疑是关键,因此,各级各类学校都要把教师队伍建设作为学校工作的重中之重。然而,在我县,受诸多因素影响,一些骨干教师经受不住外界诱惑,私自离开原单位跳槽到外地高薪学校,这类现象对稳定我县教师队伍,提高我县教育质量产生了很大冲击。尤其是我所在的丹凤中学作为一所省级标准化高中,教学能手和教学骨干相对集中,毫无疑问地成为一些私立民办学校围猎的目标。教师外流逐年递增,这种状况如果再不制止,就会伤筋动骨,就会严重影响教师队伍的稳定,必须要引起县委县政府和相关部门的高度关注。
  作为政协人,作为一个共产党员,作为一个有教育情怀的教育管理者,我不能违背自己的良心,我有责任站出来讲真话,将真实状况反映出来,让一些有识之士和我一起共同呼吁,督促相关部门尽快制定有关政策,有效遏制我校骨干教师外流的现象。
  发言中,我对丹凤教育面临的现状做了细致而翔实的分析,将近三年来每年流失教师的人数、类别、教师流失后引起连锁反应,以及由此导致学生流失以及教育质量下滑的严重后果做了详细的分析和说明,我摆事实、讲道理。有理有据真实可信的东西自然会打动人。我的发言多次被委员们热烈的掌声所打断。
  在指出问题现状和分析了问题成因之后,我针对我县骨干教师流失的状况提出了切实可行的应对措施。
  我建议,首先要出台严格的制约制度。建议以县政府的名义出台相关制度,对教师改行及县外调动的程序、管理权限等要有明确的规定,但不能一刀切,比如对待两地分居的就要人性化,不要人为的制造牛郎织女,或者规定一定的任教年限、缴纳违约金等形式允许适度合理流动,既不能绝对化限制外流,又不影响教师队伍建设,真正做到人性化管理。
  其次,要想法设法提高教师待遇,让好教师留得住。教师职业是极度辛苦的职业,春蚕、蜡烛、灵魂工程师,披星戴月、呕心沥血这些崇高的字眼和比喻毫不夸张,但教师也是活生生有血有肉的普通人,他们也要过正常生活。有道是安居乐教,只有安居才能乐教。管理者应尽量减少非教学性支出,不断提高教师待遇,为教师提供暖心的后勤服务,排除教师的后顾之忧,让教师劳有所得,得有所值,安心教育。当然,除了这些看得见摸得着的物质待遇外,作为知识分子的教师更需要尊重和认同。我们知道,留住人才主要靠待遇留人、环境留人、感情留人,管理者应该深刻反思,找准制度化管理与人性化管理的平衡点,多一点人文关怀,少一点批评指责,让人性化管理不再是一句口号,提高教师待遇,善待教师,真真正正的尊重教师,让教师有职业认同感、成就感和归宿感,只有这样,才能留得住好教师。
  另外,还要落实“三项机制”,为教师个人发展广开出路。
  2016年陕西省委提出的“三项机制”经过一年多的教育实践,已经在我县落地生根,教育作为科教兴国的主力军更应该带头执行落实。各级管理者要直面存在的问题,在容错纠错上下功夫,自觉纠正管理方面存在的错误,敢于接受教职工的批评和监督,和教师同呼吸共命运,实施有利于教师发展、有利于学校发展的科学管理机制和良好的用人机制,让人尽其才物尽其用。建立奖罚分明的奖励激励机制。要丰富教师文化生活,为教师排忧解难,松绑减压,减轻教师负担,减低职业倦怠风险。减少带有形式主义的冗余性过程管理,落实绩效性终极管理。坚持质量一票否决制,对质量领先、成绩突出的教师要在评优树模、职务晋升、绩效考核中予以倾斜。要畅通教师进修、培训渠道,促进教师专业成长,为教师个人发展创造良好条件。
  最后,我充满深情地说,教育事关千家万户,事关我们每一个人的子孙后代,它虽不能产生直接的经济效益,却承载着非常重的社会功能。现在丹凤的教育质量问题已经成为老百姓茶余饭后争相关注的社会热点,留住教师,丹凤的教育才会有美好的未来。作为政协委员,担负着民主监督、参政议政的政治职能,如果对这个社会关注度特别高的焦点问题视而不见,怕得罪人,避而不谈,那丹凤教育质量逐年下滑的趋势将无法避免,那就是失职,那我们将无法给丹凤人民交代,也必将成为历史的罪人。
  我发自肺腑的发言,赢得了全体与会委员的支持,我发言结束,会场上又爆发了热烈而持久的掌声。县上主要领导和政协委员们的支持是对我是最大的鼓励。从热烈的掌声中,我能感受到迎面扑来一股强大的暖流和正能量。会后,一些不认识的委员主动和我握手,夸赞我敢讲真话,敢于直面老百姓关切的热点问题。县电视台也对我进行了采访。我的提案被评为优秀提案,我个人也被评为“优秀政协委员”,表彰大会上,当我走上主席台领取奖杯的那一刻,人民政协委员的自豪感油然而生。
  我的发言引起了全社会的关注,也引起了县委和县政府领导的高度重视,当晚,县上主要领导就召集教育系统及相关单位负责人开会研究我在大会发言中提到的因为骨干教师流失导致教育质量下滑的问题并制定出了相关措施和解决办法。
  不久,县委、政府在全县范围内,进行深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,并在全县教育系统实行师德师风“承诺制”和“一票否决制”。县委、政府下发了《关于加强教师队伍建设十条规定》,规范教师流动,形成用制度管人管事的良性工作机制。取得了良好的社会效果,优秀教师连续流失的现象得到了有效控制。我的发言至今还被一些人津津乐道,这次引起强烈反响的大会发言将使我终生难忘。
  其实,我的这些观点也私下里在不同场合表现过,但都没有引起有关部门的重视,然而通过政协会议这个平台发出同样的声音却引发了不同的反响,而且在短时间内及时有效遏制了教师外流现象,我知道,如果没有人民政协的支持,我的那份责任和担当将依然是劳而无功。那一刻,我对政协有了更加深刻的认识,政协不仅是向党委政府提出意见和建议,更重要的是,它走近了群众,它代表了民声,它是党和群众之间的纽带,它呈现着独特的政治面貌,它是一个最为广泛的爱国统一战线组织!我的价值在政协得到了很好实现!
  我为自己是一名光荣的政协委员感到由衷的高兴和自豪!
 
  作者简介:刘涛,丹凤中学副校长丹凤县第九届政协委员陕西省作协会员、商洛作协理事,出版有长篇小说《蓝金子》,散文集《流涛散文集》,《流涛中短篇小说集》即将出版。

上一篇:我的父亲是政协人
下一篇:市政协召开片区文史资料征稿座谈会

分享到: 收藏