陕西省名中医走进商洛开展健康扶贫义诊活动 - 图片新闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 图片新闻 > 正文

陕西省名中医走进商洛开展健康扶贫义诊活动
更新时间:2020-04-16 11:25:20   来源:各界导报   作者:李鹏 罗亚秀 孙璐莹 王斌

 
  5月21日,由陕西省政协医卫体委员会、各界导报社、商洛市政协联合主办,商南县金丝峡镇政府承办的“陕西省名中医走进商洛健康扶贫主题活动”在金丝峡镇举办。此次活动旨在践行“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”方针,弘扬中国传统中医药文化,促进传统中医药事业的传承与发展,发挥中医药救治、预防、保健的特长,解决老百姓因病致贫、因病返贫的问题,助力脱贫攻坚。
 

  本次主题活动共分三场次进行
  第一场:上午8时30分至10时举办了专题培训会,受邀讲课老师商洛市蚕桑站长、高级农艺师王凌云女士主讲,授训对象14个村(社区)主任、副主任,农家乐商家共80多人。
  第二场:陕西省名中医黄斌强、臧平立、孙文雅和商洛市中西医专家陈书存、李永志、何安民、张抗美、杨帆现场义诊活动。
  第三场:为配合主题活动特邀商洛市剧团与商南县金丝峡管委共同举行扶智扶志演出。
 

  上午10点,“送医送药送科技健康扶贫商洛行”户外启动仪式在商南县金丝峡游客中心广场举行。省政协医卫体副主任刘昌军,各界导报社总编辑田东锋,各界导报社社长助理、各界新闻网总监王仕伟,商洛市政协副秘书长郭毅,商南县常务副县长李军,金丝峡镇镇长张学林,陕西省名中医黄斌强、臧平立、孙文雅和商洛市中西医专家陈书存、李永志、何安民、张抗美、杨帆,培训讲师王凌云出席。商南县常务副县长李军致欢迎词。
 

  近年来,商南县始终把健康扶贫作为打好打赢脱贫攻坚战的重要举措,扎实开展健康知识普及、全民健身行动等疾病防控“八大行动”,全面建成69个贫困村标准化卫生室,组建120个家庭医生签约责任医师团队,全力确保贫困群众“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,贫困群众获得感、幸福感明显增强。商南县委常委、常务副县长李军表示,各位著名中医专家走进商南开展健康扶贫活动,给金丝峡镇疾病患者带来了福音,充分体现了各位专家关心广大群众疾苦、无私奉献社会的高尚情操,体现了省市政协关注贫困县区发展、心系脱贫攻坚的政治担当。
  商洛市政协工作队为了给因病致残的群众生活带来方便,经市残联主席研究同意,为本次活动捐赠15辆残疾车。
 

  省政协医卫体委员会副主任刘昌军宣布“陕西省名中走进商洛健康扶贫活动”开始并表示,本次义诊活动通过名家义诊等形式,让大城市、大医院的知名专家走进基层、贴近百姓,为群众提供优质便捷的中医医疗服务,是政协系统深入贯彻落实党的十八大、十九大精神的具体实践。
  启动仪式后,黄斌强、臧平立、孙文雅3位陕西杰出名中医,商洛市中医医院和商洛市妇幼保健院医务人员在金丝峡镇展开义诊活动,让大家在家门口享受专家服务。
 
  
  听说有陕西省名中医来免费义诊,镇上群众早早就来到活动现场。51岁的李东梅多年来一直膝盖疼痛无法根治,经过专家分析诊断了解了病情并开具对症药方。“我患有高血压和颈椎病,多年腿脚不好,今天在家门口就能看病了,还享受的是专家号待遇,确实给基层百姓办了大好事!
 

  活动现场忙碌有序,专家们一坐下便被前来问诊的人群团团围住,询问病情、诊断解答,忙个不停。此次义诊活动受到了群众的一致好评。据统计,本次活动参与群众达300多人,专家接诊100多人,开出中医药方70多副,现场解决病痛达20人次,发出药品价值5000元左右。
  

  此次活动组织名老中医深入基层、服务民生,是政协服务人民群众的实践,充分体现了政协密切联系群众的特点,也是贯彻落实省政协“让政协走进群众,让群众走进政协”精神的有力举措。同时,活动的成功举办进一步传播了名老中医学术思想,探索建立中医药学术传承、推广应用有效方法和创新模式,对提升基层中医药学术水平,提高基层中医药疗效,为基层中医药事业发展提供人才支撑起到积极作用。

上一篇:陈正斌委员:建议加大对镇安县少数民族地区政策扶持力度
下一篇:农工党商洛市委会举办“主题教育共庆祖国华诞”颂读会

分享到: 收藏