委员提案助力商洛养老服务打造新亮点 - 提案工作 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 提案工作 > 正文

委员提案助力商洛养老服务打造新亮点
更新时间:2020-11-24 08:45:54   来源:各界导报   作者:满淑涵 王斌

  自10月中旬起,商洛市养老护理员培训班在商洛学院继续教育学院开班,目前已举办三期。通过理论学习和操作训练,护理员专业知识和实操技能得到提升,也为当地进一步提升养老服务水平储备力量。
  “随着人口老龄化趋势加剧,推进社会养老服务体系建设已显得十分紧迫。”在今年商洛市两会上,商洛市政协委员、镇安县政协主席陈正斌与其他6名市政协委员联名提案,建议政府相关部门出台适用性优惠政策,加大对民办养老服务机构在资金、土地等方面的保障和扶持力度,进一步放宽市场准入条件,加快推进医养结合,鼓励更多社会资源投入老年人福利机构建设中。同时,合理规划布局养老机构,完善对社区居家养老服务站建设运营的奖励办法等,将居家养老服务用房列入城市社区配套用房,农村社区要积极利用闲置的厂房、校舍、村(居)办公楼等设施资源,合理改造后用于居家养老服务。
  截至2019年底,商洛市60岁以上老年人39.83万人,占全市总人口的16.74%。“十四五”时期,随着第一代独生子女父母迈入中高龄老人的行列,一波养老照护的需求高潮即将到来。
  商洛市政协委员、市交通投资建设有限责任公司董事长朱三民认为,商洛市养老服务业发展起步晚、底子薄、基础差,如何满足新时代老年人多元化养老需求,还需要从拿到首个“中国气候康养之都”称号做文章。“具体说来,要科学规划,合理布局,避免项目建设零敲碎打,要利用气候优势打造医养结合综合体,逐渐形成品牌效应,构建健康养生养老产业链。”经过在南京、杭州、西安等地调研,朱三民在今年商洛市两会上提交提案,从拓展中高端市场、提升服务品质、加快招才引智等方面细化叫响商洛“中国气候康养之都”的相关意见建议。
  这些助推养老服务发展的意见建议得到商洛市民政局重视。记者11月18日从商洛市民政局了解到,目前,商洛市民政局联系陕西社会科学院,对全市养老事业开展全面调研,在调研基础上,启动《商洛市养老服务体系建设规划(2020-2030)》编制工作,《规划(讨论稿)》提交市直有关部门及县区民政局征求意见细化完善,以科学规划促进居家养老、机构养老、医养结合等多种养老模式深度融合。
  据介绍,随着西武高铁、西渝高铁商洛段开工建设,商洛市正加速迈入高铁时代。下一步,商洛市将引进理念先进、经验丰富的专业化养老团队落地,建设一批功能齐全、设施完善、服务优良的医养结合服务机构。未来五年,全市拟新建、改扩建特困人员供养机构20个,拟增加养老床位4500张;拟增加40个普惠养老机构,增加床位2万张。同时,将布局建成一批养老小区、养老园区、康养小镇,吸引周边城市和邻近省份来商洛享受颐养生活。

上一篇:商洛市政协召开农村厕所改造提案办理座谈会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏