商洛市政协召开农村厕所改造提案办理座谈会 - 提案工作 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 提案工作 > 正文

商洛市政协召开农村厕所改造提案办理座谈会
更新时间:2020-08-06 17:10:39   来源:   作者:冯宇

  小厕所,大民生。近年来,农村厕所改造一直是政协委员关注的焦点。为加强提案办理,加快农村厕所改造步伐,回应委员和社会关切,8月4日,商洛市政协召开农村厕所改造提案办理座谈会。市政协副主席熊道宇出席会议并讲话,市政协秘书长王德文主持会议,中国侨商联合会副会长、加拿大一带一路国际总商会会长雷宁,中农众沃生态科技(北京)有限公司汪荣宏,市农业农村局、市卫健委负责同志和部分市政协常委、委员出席会议。


  座谈会上,市卫健委、市农业农村局结合各自职能就农村厕所改造工作情况作了汇报,并就提案建议办理落实有关情况和委员进行面对面沟通交流,进一步了解提案意图、办理目标、时限要求,不断增强提案办理答复的针对性、时效性和满意率。
 

  熊道宇强调,农村“厕所革命”是一场关于厕所的观念、意识和行为的革命,是粪便管理模式和资源化利用的革命,是厕所建造和粪便处理技术的革命。小厕所关联着大民生,更关系着农村人居环境。厕所改造,是改善农村人居环境,提高群众生活品质短板的重要一环,是小康生活中不可缺少的基础设施。厕所改造建设模式选择、资金投入、后续运行维护、宣传推广等都考验着各级部门的智慧。各部门要加大推广宣传,让农民观念转变,调动起农民的主观能动性和厕所改造积极性,使群众感受到到改厕的好处,充分支持厕所改造。要因地制宜探索寻找适合本地实际的厕所改造新技术,提供环保、绿色、经济型厕所。要把厕所改造和国家政策相结合,根据乡村振兴、脱贫攻坚、改善农村人居环境等政策研究实施方案和农村改厕目标任务,使厕所改造提案建议能够更好、更快落实到位,共建美丽、文明、健康新商洛。
 

  王德文指出,委员提案是委员经过深入摸底调查、认真调研分析后提出的,具有较强的实践性和可操作性。各承办单位要加大厕所改造的宣传力度,解决群众观念问题,为农村厕所改造顺利开展营造良好的环境。要抓住厕所改造机遇,把新技术落实落到位,加强项目研究,提出对策、因地制宜、科学有力推动农村改厕工作。要统筹协调,加强部门间深度对接,主动搞好衔接服务,促进厕所改革项目落地实施,按时高质量完成厕所改革工作。
  会议期间,观看了中农众沃生态科技(北京)有限公司精心制作的科技宣传专题片,大家对加强农村废弃物综合利用及生物降解改厕新技术有了进一步的学习了解,将对加快商洛农村厕所改造工作起到积极的示范推动作用。

上一篇:市政协四届四次会议收到438件提案
下一篇:最后一页

分享到: 收藏