加大托育服务供给 促进婴幼儿健康成长 - 提案工作 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 提案工作 > 正文

加大托育服务供给 促进婴幼儿健康成长
更新时间:2020-04-17 09:18:53   来源:各界导报   作者:原登荣 编辑:寇静

  加大托育服务供给 促进婴幼儿健康成长——省政协“促进我省3岁以下婴幼儿照护服务发展”调研综述
 
  “你家孩子是自己带还是送到了婴幼儿照护机构?”“妈妈要想在家给孩子更多陪伴,有哪些难度?”“把孩子送到照护机构托育,家长最担心哪些问题?”5月至6月,围绕“促进我省3岁以下婴幼儿照护服务发展”主题,省政协副主席祝列克带领省政协提案委员会调研组在安康等市开展专题调研,3岁以下婴幼儿“谁来照护,怎么照护”成了调研组成员最关切的问题。
  家长期盼专业托育机构
  省政协提案委员会深入我省关中和陕南3市的6个区县、18个托育机构,召开座谈会6场,发放9600余份调查问卷,并商请宝鸡、咸阳市政协开展协助调研。在此基础上,筛选出14个相关题目,共征集交流材料36篇。
  “从调研情况看,我省婴幼儿照护服务市场需求日益旺盛。”省政协提案委主任胡小平介绍说,家长们普遍希望通过托育机构实现职业女性工作家庭两不误,培养孩子良好的行为习惯,让孩子健康成长。
  调研显示,婴幼儿托育机构的安全、师资和收费问题是家长最为关心的问题。家长们期盼,托育机构能以全日托、半日托、计时托和临时托等多种形式,为3岁以下婴幼儿提供安全放心、质量保证、价格合理的托育服务。
  委员建议出台照护服务标准
  “送小孩进照护机构,家长有哪些担忧?”“如果可以延长哺乳期妈妈的产假,大家认为延长至多久比较合适?”5月16日,在汉中市汉台区召开的调研情况座谈会上,省政协委员、西安交通大学第一附属医院新生儿科主任李晖向与会家长提问。
  与会家长普遍认为,目前社会上照护机构存在照护不专业、不安全的问题,大多数妈妈希望产假能延长至1年。
  结合调研发现的问题,李晖建议,我省应构建由政府、社会和家庭共同参与的婴幼儿“混合照护”体系,尽快出台婴幼儿照护服务行业标准,建立婴幼儿照护示范园,以社区为单位设立公办试点。
  “尽快完善我国妇幼保健院的服务机制体系,将妇幼保健院向镇村延伸,形成省、市、县、镇、村、社区服务网络全覆盖,拓展提供3岁以下婴幼儿养护、培训、托管服务。”省政协委员张涛同时建议,支持各级妇幼保健院联动,组织利用互联网平台开设3岁以下婴幼儿托育公开课,培训家庭婴幼儿养护知识。
  人才缺乏成制约最大短板
  咸阳市政协常委、市职业技术学院早教专业高级讲师任刊库作为专家受邀参加调研。“当前我省仅两所高校开设早教专业,年毕业生不足200人,且大部分学生流向南方发达城市就业。”任刊库认为,我省应鼓励省属本科、高职和中职学校申办照护专业,或开设照护方向的学前专业,科学制定人才培养方案,建设专业队伍,满足人民群众的需求。
  省政协委员、陕西省京泰纺织化纤有限公司总经理张勤俊建议,完善我省农村地区婴幼儿育婴师的输送、培养和培训机制,在育婴师资源保障上对农村地区予以倾斜,以加大补助等形式鼓励合格上岗的育婴师深入农村,真正让全社会婴幼儿享受相对公平的照护资源。

上一篇:委员建言加大网络赌博打击力度,看看省公安厅怎么说
下一篇:商洛市文明办回访政协委员 现场答复提案办理情况

分享到: 收藏