积极履职 在建言与践行中发挥优势 - 社情民意 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 社情民意 > 正文

积极履职 在建言与践行中发挥优势
更新时间:2020-04-20 11:03:44   来源:各界导报   编辑:寇静

  积极履职 在建言与践行中发挥优势
——农工党商洛市委会主委王书正工作二三事
 
  “今天上午,人家给咱们村援建的卫生室要举行揭牌仪式啦,大家赶紧都去集中……”2019年12月16日,丹凤县蔡川镇金月村新落成的“农工情”爱心卫生室门前已早早挤满了群众。这是农工党商洛市委会同农工党陕西省委会、广东同心圆慈善基金会在丹凤县开展医疗健康扶贫活动的一个场景。在脱贫攻坚民主监督的同时,农工党商洛市委会围绕全市中心工作,履职能、集众智、建诤言、出实力,积极为精准助力脱贫攻坚做贡献。
 

  “寓帮于监,寓监于帮”。农工党商洛市委会主委王书正认为,实现建言与践行相一致、监督与帮扶相结合,同心协力一起干,积极开展产业帮扶、智力帮扶、健康帮扶、文化帮扶等服务,在参与中彰显多党合作制度的优越性,是民主党派开展脱贫攻坚民主监督的特色。
  2012年12月,农工党商洛市委会筹建成立,王书正被推选为农工市委会主委。市委会成立之初,面对机构、编制、人员、组织体系、党员发展等一系列具体问题,王书正责任扛肩,上下奔走,多方协调,积极争取,创新实践,很快在全省率先在两个总支12个支部建立起了“党员之家”,制定了四大类25项规章制度,健全了市委会、监委会、工委会组织体系架构,为加强自身建设、开展履职工作、发挥党派优势、同心助力发展奠定了坚实的政治基础和制度保障。
  心中底气足,说话建言才有份量。在服务中心工作大局、助力打赢脱贫攻坚战中,王书正关注和思考最多的是如何促进各项惠民政策落实落地见效。在他看来,发挥党派优势,坚持问题导向,开展调研协商,提出意见建议,找准民主监督重点,才能提高助力发展的针对性、实效性。近年来,王书正组织带领农工市委会党员专家和机关干部,通过开展问卷调查、走村入户实地查访、召开协商座谈会、适时开展“回访”等形式,获得了大量第一手信息和原始资料,既找准了问题,又锻炼了干部,先后形成有一定参考价值的调研报告35篇,提交提案320余件,反映社情民意信息30余条,其中有15篇调研报告被选报送省、市政协作大会书面发言或录入优秀调研成果汇编,有14条社情民意信息及时得到市委、市政府主要领导和省、市政协领导的批示批办。
  全面如期打赢脱贫攻坚战,关键要在精准助力上谋良策、出实招、见实效。王书正口头常有一句话,“脱贫措施,要因地制宜,因户因村施策。通过产业帮扶‘换穷业’、智力帮扶‘变志短’、健康帮扶'除穷困’、科教帮扶'斩穷根’、安居帮扶'挪穷窝’、就业帮扶‘断穷路’、生态帮扶'改穷貌’等组合拳,释放扶贫叠加的效应。”近年来,他充分发挥农工市委会人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,及时成立了“农工党商洛市委会助力脱贫攻坚服务中心”,组建科技、健康、文教三支扶贫工作队,开展一系列精准助力脱贫活动,工作受到了帮扶镇村贫困群众一致赞许。
  助力产业帮扶,先后为商州区牧护关镇,洛南县城关街办、柏峪寺镇贫困群众争取核桃、大樱桃、黄花菜等建园项目5个、建园面积365亩。助力基础设施改善,先后为商州区、洛南县争取文化广场、农贸市场建设项目4个、投资600万元;为商州区沙河子、牧护关等镇贫困村争取通村路、断头路改造,路灯安装,改公厕项目5个、投资312万元;为包扶点洛南县城关街办、镇安县庙沟镇等贫困村争取道路硬化、卫生室建设等项目3个;还争取广东爱心企业援建“扶贫攻坚光亮工程”,为全市深度贫困村无偿安装太阳能路灯6000盏。助力智力扶贫,争取农工省委支持,投资近60万元为洛南县建起了教育扶贫电教中心,争取西安海棠学院分别为洛南县四所学校援建起了计算机中心。广泛开展“三下乡、常下乡”活动,组织文教、医卫、科技界党员400多人次,累计开展扶贫扶智“三下乡”活动21场次,义诊5600余人次,免费发放药品40余万元,赠送扶志扶智宣传册2.5万余份,开展农业科技、环保培训及健康知识讲座27场次,受益9400余人。实行免费签约服务,组织农工市委服务中心分别与镇安县云盖寺镇、洛南县柏峪寺镇等镇办签定医卫、教学、农技等直通车服务协议,开展“互联网+”服务并坚持每季度派员实地进行一对一面对面服务……
  回想这几年的履职工作,王书正很有感触,他说,“脱贫攻坚已进入决胜的关键阶段,上上下下都要再鼓把劲。农工市委会更不例外,将继续履职尽责、主动作为,搞好民主监督新探索;继续发挥优势、深度参与,精准助力脱贫攻坚不松劲,全力做到扶真贫、真扶贫,真脱贫、脱真贫,让老百姓有实实在在的获得感。”

上一篇:商洛市政协社情民意信息工作综述
下一篇:最后一页

分享到: 收藏