商洛市政协社情民意信息工作综述 - 社情民意 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 社情民意 > 正文

商洛市政协社情民意信息工作综述
更新时间:2020-04-20 10:26:25   来源:各界导报   作者:王斌 寇静 高刚

开好社情“直通车”当好民意“快递员”——商洛市政协社情民意信息工作综述
  近年来,商洛市政协坚持把反映社情民意信息作为一项重要的经常性工作,加强组织领导,健全工作机制,采取有效措施,畅通信息渠道,不断推动社情民意信息数量和质量“双提升”,为此多次获得先进表彰。
  强化制度保障完善信息报送机制
  社情民意针对性强,反映问题快速具体,可直达高层,具有“直通车”的鲜明特点,是各级政协组织和广大政协委员履职尽责、参政议政、建言献策的有效途径。商洛市政协把制度建设作为保障反映社情民意信息工作有序开展的基础,研究制定出台了《反映社情民意信息工作办法》,对做好社情民意信息工作从指导思想、信息收集处理、信息撰写和反馈落实机制等方面作出具体规定;印发了《关于加强新时代反映社情民意信息工作的通知》,从社情民意信息反映的主要内容和质量要求等方面,提出了“发挥各方作用、明确任务要求、畅通报送渠道、强化落实反馈、加强考核奖惩”五项具体工作措施,为全市各级各方面做好社情民意信息工作提供了工作遵循,并在市级各民主党派、市直有关部门单位和县区政协机关中聘请47名社情民意信息员。
  为提升社情民意信息质量,商洛市政协举办业务培训班,邀请省政协同志作辅导讲座,使参会人员对社情民意信息“是什么、写什么、怎么写”有了更清晰的把握,有效提升他们的实践能力。
  创新搭建平台畅通社情民意渠道
  为充分发挥政协社情民意信息“短、新、快”的作用,商洛市政协在用好会议征集、日常收集等传统工作方法的同时,进一步加强同各民主党派、工商联和县区政协的联系,拓展信息来源线索,适时印发信息重点选题方向,广泛收集撰写报送信息,定期通报信息采用情况,形成了良好的局面。同时,重视加强对提供信息数量偏少、质量不够高的个别单位信息工作的业务指导,探索改进方法,补齐工作短板。
  商洛市政协着力克服“坐门等客”“等米下锅”等工作不主动倾向,着力在创新拓展信息收集方式方法上加力,加强与各专委会调研协商活动的结合、与政协委员日常履职和本职工作的结合,主动从视察调研、工作汇报、履职情况、项目现场、基层一线中发现和挖掘信息,信息内容涵盖范围得到拓展、报送质量得到提高。
  围绕群众反映强烈的热点问题,商南县政协及时报送的《沪陕高速公路商南西收费站大货车上下频繁问题应引起重视》的社情民意信息,经省上领导批示后,省高交集团很快采取措施,推动问题得到了解决。该社情民意信息被省政协评为优秀。
  在开展脱贫攻坚政策机制保障联动监督工作中,丹凤县政协深入走访群众听取意见,撰写上报了《家庭医生签约服务“为签而签,签而不约”问题亟待解决》的社情民意信息,经商洛市政协刊发后,被省政协采用,省、市领导分别作出批示。
  在商洛市政协四届三次会议上,朱桂凤委员在大会发言中建议加强养老保险保障体系建设,由此形成的社情民意信息,得到了市委、市政府领导的高度重视。
  在商洛市政协组织开展的“民情·委员·民意”主题协商活动中,委员们积极征集信息,先后报送了《关于加快中医药产业发展的建议》等110多条社情民意信息,一些建议被市县区党委、政府和相关部门采纳。
  注重民意诉求信息承办落地有声
  商洛市政协将民生关切作为资政建言的重点之一,鼓励政协委员积极采写,力促民生热点问题及时得到解决。
  民进商洛市委会与市政协科教文卫体委员会在商州区杨斜镇开展联合调研,及时撰写报送了《关于集中力量解决“两不愁三保障”突出问题的建议》,经市委领导批示后,商州区及市有关部门认真办理落实。
  在全力推进脱贫攻坚工作中,商洛市政协重点报送了《关于完善健康扶贫政策体系、提高健康扶贫实效的建议》等多篇社情民意信息,受到了省政协和市委、市政府有关领导的重视,推进了相关部门具体工作。
  商洛市政协社情民意信息工作得到了市委、市政府主要领导的充分肯定。近年来,全市各级政协组织通过多种渠道收集整理撰写社情民意信息1100余篇,其中整理上报市委、市政府信息331篇,上报省政协信息122篇,有多篇信息被省政协采用,省、市有关领导作出了批示。

上一篇:委员建言加大网络赌博打击力度,看省公安厅怎么说
下一篇:积极履职 在建言与践行中发挥优势

分享到: 收藏