构筑保障人民群众健康的公共卫生“防护网” - 视察调研 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 视察调研 > 正文

构筑保障人民群众健康的公共卫生“防护网”
更新时间:2020-08-18 16:16:25   来源:商洛市政协   

  近年来,商洛市积极推进重大疾病防治和卫生应急工作,不断完善公共卫生安全体制机制,着力构建保障人民健康的公共卫生“防护网”,各项工作取得了积极成效。
  3月上旬,按照市政协党组、主席会议部署,商洛市政协科教委联合民进商洛市委会,采取线上线下交流研讨与实地调研相结合的形式,就全市公共卫生安全工作进行了专题调研。调研组结合暴露出的体系不健全、机制不顺、设施滞后、人才匮乏、能力不足等问题和短板,就加强公共卫生安全工作提出了意见建议。

  意见建议
  加快传染病医院(区)或公共卫生服务中心建设。参照二级综合医院建设标准,依托市中心医院东区,建设市传染病专科医院或公共卫生服务中心,搭建救治为主,集预防、宣传、信息服务、突发事件应对于一体的公共卫生服务保障平台。设置相应的专科门诊、医技检查室,配套医护人员隔离周转用房、停车库、污水处理站等辅助设施。超前规划水、电、气、网等基础设施。统筹考虑病人、家属、职工基本生活保障和社会服务的配套设施。合理核编科室设置,提早启动人才技术和物资储备。在县级医院同步建设规范化的传染病区。
  强化120急救能力建设。充分认识院前急救在日常急救和应对突发事件中的重要性,将院前急救工作纳入应急救援、医疗救治、公共卫生服务建设范围。加大资金投入,增加普通型救护车,配置监护型救护车、层流负压救护车、车载式CT急救系统等,解决120设备数量不足、设施陈旧老化的问题。加强信息化建设,加强车载视频、车载定位等系统的建设和完善,将120网络系统覆盖面扩展到市、县、镇三级,实现车辆、人员、信息处理的动态管理。加强院前急救队伍建设,确保院前急救力量不缺位。将120急救工作经费确定为年度公共卫生专项经费,为公共卫生突发事件应急抢救、疫情防控提供必要的财力支持。
  加强公共卫生机构队伍建设。独立设置市、县(区)卫生健康行政部门应急管理职能科室,独立设置市、县(区)健康教育中心。明确卫生监督机构的监督执法职能,形成责权统一的执法体制。建议建立“首席公共卫生医官”制度和“公共卫生决策咨询”制度,落实“专业事情专业人员做”,进一步提升疾控机构在公共卫生防控中的核心地位。按照中省相关政策标准,全额落实公共卫生机构的人员缺编问题。允许公共卫生机构自主招聘急需的专业技术人才。建立健全保障与激励相结合的运行机制,鼓励公共卫生机构拓展社会化公共卫生服务空间,既为应急工作提供实战训练机会,又能满足群众的健康需求。
  健全公共卫生防控保障体系。充分发挥政府应急管理部门和卫生健康部门的职能优势,建立统一高效的公共卫生应急指挥体系。适时修订完善重大疫情、重大公共卫生事件应急预案,提高预案的针对性、可操作性。建立健全应急物资储备、人才技术储备和生产能力储备制度,适时更新储备目录,有序更新储备物资,确保在发生突发公共卫生安全事件时调得出、用得上、有保障。建立健全区域重大疫情直通车报告制度,确保疫情在第一时间报告,为科学研判、精准防控提供决策依据。建立重大疾病医疗保险和救助制度,确保在突发疫情等紧急情况时,困难群众就医就诊无后顾之忧。
  加强基层公共卫生能力建设。按照合理布局、方便群众、便于管理的原则,加大社区卫生服务中心建设力度,加大镇村卫生院(室)的投入力度,加快村级标准化卫生室建设。加强全科医生培养,落实分级诊疗制度,推动远程诊疗常态化,不断提高基层医疗机构的服务能力和水平。完善村医人才补充机制,可采用“镇招村用卫生院监管”的模式,亦可按照“村来村去”的原则,对在职村医和愿意从事村医服务的本地年轻人进行定向培养,从源头上稳定乡村医生队伍。探索改进基层医院考核机制,激发基层卫生院内生动力。强化公共卫生健康教育,加大健康教育投入,保持健康教育常态化。发动群众开展环境卫生整治,引导群众养成良好的卫生习惯和健康文明的生活方式,构筑起群防群控的人民防线。加强公共卫生安全的宣传引导,形成全社会重视支持公共卫生安全的良好氛围。

上一篇:杨冠军来商调研委员工作室建设试点工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏