商洛市政协“六举措”推进“就业创业脱贫政策落实 - 理论研究 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 理论研究 > 正文

商洛市政协“六举措”推进“就业创业脱贫政策落实
更新时间:2020-04-16 14:34:33   来源:   

  商洛市政协“六举措”推进“就业创业脱贫政策落实”专题监督工作开展
 
  近日,商洛市政协第一调研组按照市纪委、市政协《关于开展“脱贫攻坚政策机制保障”专题联动监督协商实施方案》的要求,采取“六个一”措施,扎实推进“就业创业脱贫政策落实”专题监督工作深入有效开展。
  一是制定一个方案。及时加强与市、区人社部门及有关方面的沟通和联系,结合实际制定印发《市政协关于开展就业创业脱贫政策推进落实情况专题监督协商工作方案》,明确监督目的、内容、方式方法和要求,确保有章可依、有序开展。
  二是开展一次培训。5月17日,全市专题联动监督视察会后,及时组织政协委员及抽调的纪律监察、扶贫等第一调研组成员,认真扎实地开展专题监督协商工作政策业务知识培训,学习掌握中省市有关就业创业脱贫政策、市脱贫攻坚“八办三组”履职等情况,熟悉工作流程,做到有的放矢。
  三是查阅一次资料。5月22日-24日,专题监督调研组先后深入商洛市人社局、商州区人社局围绕中省市就业创业脱贫政策的制定和落实、贫困劳动力职业技能培训、转移就业和基础信息完善等情况开展资料核查,了解面上工作开展,做好专题监督基础功课。
  四是进行一次暗访。5月28-29日,采取不打招呼、随机抽取的方式,深入商州区夜村镇何家塬村、大荆镇周塬村,通过登门拜访、入户走访、面对面交流等方式与贫困户拉家常,话困难,找对策,谋发展。走访贫困户286户,谈心谈话400余人次。走访工作实现了户户到、全覆盖。
  五是组织一次问卷。针对省市脱贫攻坚检查及有关问题反馈,结合实际制定“脱贫攻坚政策机制保障”专题联动监督协商调查问卷,对贫困户“两不愁三保障”、产业发展、就业创业、移民搬迁和教育、健康、生态扶贫等方面认真开展问询调查。发放收回问卷286份,征求意见建议50余条。
  六是整改一些问题。针对入户走访、座谈交流中,贫困户集中反映就业脱贫缺技能、缺技术、缺品牌的“三缺”问题,市、区人社部门主要负责同志当即认领,决心根据农村实际和市场需求,联合有关部门,加大实用技能培训,推行持证上岗,培育更多新型职业农民,更好适应和满足新时代农民脱贫需要、经济社会发展需要。(冯宇)
  来源:各界商洛

上一篇:认真学习贯彻五中全会精神 全力推进政协工作创新发展
下一篇:最后一页

分享到: 收藏