洛南县“两会”政协委员热点建言 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

洛南县“两会”政协委员热点建言
更新时间:2020-07-02 09:05:32   来源:   

心系发展建言 情牵民生献策
——洛南县“两会”政协委员热点建言
  心系发展建言,情牵民生献策。6月29日至30日,洛南县政协九届四次会议召开。政协委员承载着群众的期盼与重托,满怀激情出席会议。今年,委员们的建言提案干货满满,语言质朴、真实、接地气,是老百姓看得见、摸得着的实惠,为洛南的发展献策、为民生改善建言。
 
郭华:科学推进公厕建设
 
  “人有三急,如厕第一”,厕所是人们生活和健康所必需的基础卫生设施之一。“小厕所、大脸面”,它关乎百姓健康,关乎城市形象。公厕的数量、布局及如厕环境,不仅是城市文明的计分器,更是城市管理和服务水平的重要体现。
 

  近年来洛南县城市建设发生了巨大变化,公共卫生设施得到了极大的改善,郭华委员在调研中发现,在一些地方还是会面临一件尴尬事:公厕分布不均、数量不足,很多时候需要跑很远的地方。
  公共厕所体现着一座城市的整体形象和文明程度,它的规划、建设和管理,是城市发展的一项重要基础性工作,关系着广大人民群众生活品质的改善,关系着国民素质提升、社会文明进步。郭华认为,城建部门应该科学规划公厕的建设,解决人民群众如厕难的问题。
  郭华建议,城市公共厕所的新建、改造和提升,应结合实际从薄弱环节入手,分阶段、分重点、有步骤地推进。通过加大公共厕所增设力度,解决公共厕所数量不足的问题;分阶段改造提升建成公共厕所,解决公共厕所不达标的问题;鼓励沿街单位开放私有厕所,解决市民如厕难的问题;提高公共厕所管理水平,解决日常管理不精不细的问题,使全市公共厕所达到数量充足、布局合理、管理精细、指引到位的目标。
 
郝玉明:建议推进农村经济组织建设
 
  产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。人才兴旺则是产业兴旺的重要支撑和保障。郝玉明委员说到,“只有乡村经济发展了,才能富裕农民,繁荣乡村;也只有乡村产业兴旺,才能吸引更多外来资源和人才,集聚人气和财气。”
 

  农村人才作为农村产业兴旺的重要因素,推动农村基层党组织建设干在实处、走在前列,才能真正实现农村美、农村富。针对洛南在发展农村产业经济上存在人才稀缺、村“两委”成员素质不高、经济运转资金不足等问题。郝玉明建议,在洛南有基础、有条件的村建立村集体级组织与企业的联建机制,企业支部与村支部交叉任职,建立相互监督机制,村支部干部与企业支部相互列席重大决策事项,但不干涉企业与村集体正常经营与管理,避免造成相互扯皮制约。村集体经济入股企业,企业带动集体经济,增加集体分红收入,促进村级经济发展也可以避免不懂经营的村干部搞经营、减少村干部经营压力。重点加大吸纳科技人才、职业农民、创业人才进入村级两委班子,减少没有创业意识与技术、文化的人员进入村级两委的比例。
 
张存锁:优化营商环境让市场更有活力
 
  2020年是特殊的一年,突如其来的疫情,让中国一度按下了暂停键。面对夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,尽快实现复工复产、达产达效,需要企业积极作为、主动出击,更需要政府不断优化营商环境为企业增活力、添助力。
 

  虽然洛南的营商环境优化工作虽整体有所改善,但仍然存在发展的“软肋”和“硬伤”。如何进一步持续优化营商环境,巩固营商环境优化年成果?张存锁委员建议,积极贯彻落实国家对中小企业融资政策支持及配套措施,制定并强化落实具体的实施办法,从税费优惠等方面为中小企业提供政策扶持。简化企业办理程序,简化程序、压缩审批时间、优化审批服务,推进“互联网+政务”,实现企业业务办理“只跑一次”。健全和完善中小企业信用担保体系,将保证方式扩大到企业信用担保、企业项目合同担保以及未来现金流保证等方面。清理和预防拖欠账款长效机制,加大问责力度,提高拖欠失信成本,加强清偿欠款工作的督办,最大力度完善拖欠惩戒机制,打造最优的营商环境,吸引各方人才来洛发展,激发洛南的市场经济活力,让企业在县域经济发展中发挥作用,创造更多的就业岗位和地方税收,带动经济发展。
 
王琪:让老旧小区跟上城市现代化步伐
 
  随着城市化进程的不断加快,城市规模区域也在进一步扩大,一些基础设施老旧、不完善的区域成为了旧城区,这些都影响着市民的幸福感和获得感。
 

  “很多的小区建立于上世纪九十年代,设施比较旧,人民的生活水平提高了,小区的设施和停车位等问题都很难满足人们的需求。”王琪委员说到,“旧城区改造作为一项重要的民生工程,能够完善城市基础设施建设,有效改善人民的居住环境,提高人民生活品质,拉动城市经济投资和发展,对于城市整体形象的提升具有非常重要的意义。”
  老旧小区改造的内容非常多,如何让老旧小区旧貌换新颜,跟上城市现代化步伐?王琪建议,按照统筹规划、应改尽改原则,全面摸清老旧小区底数,根据实际分类、合理布局,科学制定实施方案,同步完善社区养老、抚幼、医疗等公共服务体系。通过增加财政投入、引进社会资金、动员居民自筹等方式,争取让更多资金投入到老旧小区改造工程中。探索长效管理新机制,明确小区后续管理,构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的社区治理体系。
 
张薇:巩固脱贫成果提升脱贫质量
 
  脱贫攻坚是最大的民生工程,脱贫攻坚工作越是到了关键时刻,越是不能松懈。张薇委员表示,脱贫摘帽仅仅意味着贫困群众迈过了贫困线,但在“两不愁三保障”方面还存在不少薄弱环节,尤其是在人民群众最关心最关注的教育医疗、社会保障、农村人居环境等方面还存在诸多短板和不足,少数干部群众对脱贫攻坚的长期性、艰巨性认识还有差距,认为“脱贫摘帽了就万事大吉”,出现了“松口气、歇歇脚”的现象。
  如何巩固脱贫成果,提升脱贫质量?张薇建议把经济发展与生态保护相结合,推进绿色产业体系,提升农产品深加工能力,拓展市场资源。借助电商扶贫平台,帮助优势、特色产品实现价值,拓宽群众增收渠道。培养农村致富带头人,促进农村本土人才回流,打造“不走的扶贫工作队”。调动扶贫对象积极性,扭转群众等靠要的思想,提高群众自我发展能力。以乡村振兴战略统领农业农村发展,补齐产业发展短板,发展优势产业、特色产业,通过产业带动贫困户脱贫增收,巩固扩大脱贫成果,统筹推进现代农业发展、农村基础设施建设、农村公共服务体系建设、美丽乡村建设、农村精神文明建设、农村基层组织建设等工作。强化脱贫攻坚组织领导体系、工作推进体系、督查检查体系、考核评价等体系建设,做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘监管”,防止脱贫再返贫现象。完善苏陕扶贫协作和互访对接机制,深入实施产业合作、劳务协作、人才支援、助医助学等合作项目,保持政策的稳定性、连续性。
 
周先锋:挖掘洛南红色文化资源讲好“红色故事”
 
  红色文化是中国革命文化不可或缺的一部分,蕴含着巨大的时代价值,把红色文化资源转化为旅游资源,既是尊重革命前辈、再现光辉历史、传承红色基因的迫切需要,也是推进社会主义核心价值观建设、做大做强洛南旅游产业和促进洛南经济社会发展的现实需要。
  “在革命战争年代,老一辈革命家先后挥戈秦蟒、辗转洛水,开展革命斗争,为洛南留下了丰富的红色文化资源。”周先锋委员讲到,近年来周边县区红色纪念馆、爱国主义教育基地如雨后春笋,而洛南对红色文化资源挖掘利用上的思想不够重视、保护开发意识较低,宣传推介力度不强等问题,导致红色文化资源挖掘利用明显滞后,仍处于起步阶段。
  周先锋建议,要理顺体制机制,按照管理权限尽快确定红色文化资源开发利用主责部门,明确目标和具体职责。通过调研考证,进一步摸清洛南红色文化资源底数,分清主次,有重点有针对性的抓好宣传推介,加大宣传力度。加大政府财政投入力度,积极争取上级项目资金,多渠道筹集资金,以充裕的资金保障红色文化资源的开发利用。结合洛南旅游线路的开发,整合红色文化资源,高标准规划,高起点建设,按照互补原则,突出重点,避免照搬照抄,以现代科技手段为依托,多元化展现红色文化的魅力。同时,在开发利用红色文化资源工作中,要注重红色文化的教育认知功能,讲好“红色故事”,确保洛南红色文化资源利用历久弥新、经久不衰。

上一篇:袁洛平:加强传染病防控和卫生应急工作
下一篇:苏义学:加强水源地保护呵护城市“生命线”

分享到: 收藏