王晓敏:实现教育的均衡、优质发展 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

王晓敏:实现教育的均衡、优质发展
更新时间:2020-07-01 09:57:42   来源:   

  教育公平不仅是社会对教育最基本、最强烈的诉求,更是教育改革的核心要义。然而当前优质教育资源分配不均,农村教育一直是当前教育的短板,阻碍着教育的均衡发展。
 

  近年来,随着人们对孩子教育观念的不断提升和城市化步伐的加快,大部分学生有条件享受到更优质的教育资源,而部分农村地区师资力量、教学设施、教育资源等都是影响均衡教育的一道难以逾越的鸿沟。洛南县政协委员王晓敏讲到,“教育公平具有起点公平的意义,是社会公平的基础,只有解决好乡村教育问题,才能实现教育均衡发展。”
  推动城乡教育均衡发展,努力让同处一片蓝天下的孩子早日享受到公平而优质的教育。王晓敏建议,在政策和资金方面向农村地区倾斜,提高重点高校招收贫困地区学生的比例,改善农村学校规模小、硬件设施落后、图书馆内图书数量少且陈旧、体育器材缺乏的现状。增强农村地区的教师队伍建设,引导教师去偏远地区任教,保障和提高教师待遇,吸引一流人才从教,关注教师的长远发展,为教师的成长提供强有力的支持。开展城区和农村学校间的交流制度,促进教师资源共享,搭建优质教育资源共享平台,推动“互联网+教育”,通过在线教学等方式让优质教育资源共建共享,进而实现教育的均衡、优质发展。

上一篇:武锋:关爱基层干部身心健康发展
下一篇:洛南县政协委员聚焦民生问题建言献策

分享到: 收藏