聚焦议政重点 推动建言资政和凝聚共识双向发力 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

聚焦议政重点 推动建言资政和凝聚共识双向发力
更新时间:2020-04-22 10:14:40   来源:各界导报   作者:王斌 白为 编辑:寇静

  聚焦议政重点 推动建言资政和凝聚共识双向发力
——商洛市政协委员建言献策服务平台建设显实效
 
  商洛市政协委员建言献策服务平台建设运行以来,委员依托建言献策平台,聚焦政府重点工作、政协专题协商、社会民生热点、经济发展重点等,充分建言议政、尽智献策,有效破解了委员履职受时空限制的难题,推动了委员建言资政和凝聚共识双向发力,使服务平台成为了委员履职的“枢纽站”、政协履职的“好帮手”、党政决策的“智囊库”、社会各方的“咨询台”、政协工作提质增效的“助推器”。
  近年来,商洛市政协着眼于新时代人民政协履职工作新特点、新要求,以委员建言献策服务平台建设为抓手,大胆创新实践,搭建服务平台,健全保障机制,聚焦议政重点,不断在推动委员建言资政和凝聚共识上双向发力,实现政协履职工作提质增效。
  做好“三个明确” 搭建委员履职新平台
  商洛市政协积极创新履职方式,探索委员履职新途径,不断提升委员履职效能。
  ——明确机构设置。在商洛巿委、市政府的大力支持下,市、县区两级政协委员建言献策服务平台相继建立,确定科级机构建制,一次性解决人员编制45个(其中市上10个、县区各5个),为充分发挥建言职能奠定了基础。
  ——明确职能定位。依托服务平台网站,在线开展参政议政、建言献策、互动交流、提交提案建议和社情民意信息,为委员履职创造了条件。
  ——明确工作要求。委员通过线下考察调研,线上讨论交流、提交提案建议和社情民意信息,经认真梳理汇总后,呈送党委、政府,反馈相关部门,全面记录委员履职实践。
  建立“三项机制” 加强服务平台运营管理
  按照“科学合理、规范有序、简便易行、务实管用”的原则,商洛市政协制定了平台管理制度,规范工作流程,确保服务平台有效运行。
  ——建立信息发布机制。通过建言献策服务平台,及时发布党的最新理论成果、中省市政协工作动态等相关资讯,不断强化理论武装,提升委员履职能力。
  ——建立建言议政机制。商洛市政协把委员的日常履职、资政建言与平台发挥作用连接起来,引导委员围绕政协确定的重点协商专题、热点难点问题,积极议政建言、提出真知灼见,为委员履职提供了便利渠道。
  ——建立建言办理机制。充分发挥服务平台建言方便、联系密切、讨论广泛、集思广益、反馈及时等优势,将信息收集、建议梳理、反馈办理相衔接,为建言成果有效转化提供强有力的支持。
  突出“七个聚焦” 充分发挥服务平台作用
  商洛市政协把政协“搭台”和委员建言有机融合,积极引导委员通过平台网络开展议政建言、征集提交提案、反映社情民意信息,助力议政建言提质增效。
  ——聚焦经济社会发展建好言。紧扣民营经济发展、工业集中区建设,提出意见建议37条,为推动全市稳增长提供了决策参考。
  ——聚焦委员履职活动建好言。紧扣“委员活动日”、主题协商等履职活动,梳理意见建议10大类170条,相关问题得到有效解决,提高了委员履职的积极性。
  ——聚焦脱贫攻坚建好言。紧扣脱贫攻坚成果巩固机制保障、脱贫攻坚政策机制保障专题联动监督,提出意见建议130条,收集社情民意信息13份,为全市打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。
  ——聚焦民生福祉建好言。紧扣城乡居民养老保险体系、小区物业管理等社会民生,征集意见建议23条,一批群众关注的热点、难点问题得到解决,群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。
  ——聚焦社会热点建好言。紧扣中心城区创建国家级卫生城市等政府重视、社会关注的重点工作,征集意见建议5大类26条,为创国卫等重点工作贡献了“政协智慧”。
  ——聚焦群众所需所盼建好言。紧扣农贸市场建设管理等社会民生热点,征集意见建议18条,市政府及有关部门予以认真采纳和积极落实,有力助推了民生改善。
  ——聚焦自身建设建好言。紧扣政协党的建设、委员履职能力提升、机关干部素质提高,广泛征集意见建议16条,为扎实抓好政协自身建设提供了有益借鉴。
  据了解,商洛市政协委员建言献策服务平台建设运行以来,委员依托建言献策平台,聚焦政府重点工作、政协专题协商、社会民生热点、经济发展重点等,充分建言议政、尽智献策,有效破解了委员履职受时空限制的难题,推动了委员建言资政和凝聚共识双向发力,使服务平台成为了委员履职的“枢纽站”、政协履职的“好帮手”、党政决策的“智囊库”、社会各方的“咨询台”、政协工作提质增效的“助推器”。

上一篇:在疫情背景下支持农业龙头企业破解“三难”问题的建议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏