在疫情背景下支持农业龙头企业破解“三难”问题的建议 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

在疫情背景下支持农业龙头企业破解“三难”问题的建议
更新时间:2020-04-22 09:25:49   来源:   编辑:寇静

  当前,受新冠肺炎疫情影响,商洛一些农业龙头企业经营面临不少困难,主要表现在:一是融资难。农业龙头企业投资大、生产周期长、利润低、抗御风险能力差,在疫情背景下,处于停产半停产的多,企业复产复工难度大,企业效益普遍不景气,加之资金短缺,融资困难,贷款难和难贷款并存,融资压力大。二是用工难。一方面疫情没有完全解除,社会秩序还未全面恢复,劳动力务工仍有顾虑;另一方面,目前学校均未开学,农村学生网上学习主要依赖家长手机,也制约了农民外出务工;此外,随着移民搬迁和人口流动,龙头企业用工矛盾突出。三是产品销售难。前期疫情防控导致交通、物流等渠道受阻,农资原料调运困难,农产品积压滞销,农村供销均受到影响,龙头企业复工复产推进缓慢。
  为此,期盼各级政府切实加大对农业企业的扶持帮助力度,尽快促进复工复产、增产增效。
  (一)千方百计破解龙头企业“融资难”。建议政府牵头,“政银企”联手解决龙头企业融资难的问题。一是整合资源,给予龙头企业项目资金,包括整合发改、农业、林业、扶贫、水务、工信、商务、供销以及中省扶贫企事业单位的扶贫资金,尽快注入龙头企业,支持种养加销等龙头企业复工复产,尽快启动生产经营。二是发挥各商业银行、农村信用合作社对龙头企业扶持的主渠道作用,政府运用金融杠杆给予政策性贴息贷款或者补贴性资金,并允许农业龙头企业以流转土地作为质押物进行贷款,以支持企业复工复产。三是破解龙头企业陈贷无法偿还,新增企业固定资产难以列入评估进行贷款的问题,为企业复工复产注入活力;加快企业“贷”转“股”、银行“债”转“股”试点,为龙头企业减轻贷款压力,使龙头企业生产经营轻装上阵。四是政府协助企业解决龙头企业“三角债”问题,加速资金周转,使有限的资金发挥出效能。五是结合创建农产品质量安全示范市,加大对种养业、生产性龙头企业标准化和产旅融合化建设的政策引导和资金扶持,提升龙头企业效益。
  (二)千方百计破解龙头企业“用工难”。坚持鼓励农民工外出劳务与支持就地创业就业并举。外引内联捕捉劳务信息,加强与以往劳务基地的联系,开展劳务技能培训,出台劳务公司组织外出劳务激励政策,提升外出劳务组织化程度,尽可能多的使外出劳务的农民工能够打工赚钱。给予本地合作社、家庭农场、龙头企业以及种养殖基地从项目、资金、用工等方面提供支持,使其尽快复工复产、吸纳更多的农村劳动力就业。制定支持返乡务工人员在家乡创业的政策,鼓励其领办企业、发展产业项目,扩大就业岗位,使农民工外出能就业、居家有事干,确保持续增加收入。
  (三)千方百计破解龙头企业“营销难”。着力打造商洛统一的农产品主导品牌,加大商洛特色农产品宣传推介力度,助推龙头企业更好的走出去。一是发挥农村电商联结农村农产品与城市大市场的“直通车”作用。整合网信、工信、商务、农业、供销等资源,提升农村电子商务发展速度,提高覆盖率,搭建网络平台,加速破解工业品、日用品、农资下行容易,农产品上行“难”的问题,特别是加大对农村电子商务对农产品销售的补贴支持力度,推进农民现金收入有效增长。二是加大龙头企业等经营产品的营销力度。在南京、西安等地每年至少举办两次商洛农特产品推介会或农产品购物节,打出有数量、高品质的有机无公害商洛农产品品牌。三是加大消费扶贫对商洛农产品营销的助推作用。引入竞争机制,使消费扶贫门店经营社会化,鼓励网店与实体店结合,让农产品营销与消费者购买“双便利”。四是把干部职工的工会福利、节庆消费纳入农产品营销和重要渠道。五是发挥各级各类包扶单位对商洛农产品营销的桥梁和纽带作用,包扶干部在包扶村组是农产品生产经营的指挥员、战斗员,在包扶单位是农产品营销的信息员、推销员,搭建商洛农产品与消费者见面的平台,让消费者得到优质有机无公害农产品,使农产品能够销得掉、销得好,让农民现金收入持续增长。(商洛市政协人口资源环境委员会)

上一篇:新冠疫情引深思 委员建言献良策
下一篇:聚焦议政重点 推动建言资政和凝聚共识双向发力

分享到: 收藏