新冠疫情引深思 委员建言献良策 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

新冠疫情引深思 委员建言献良策
更新时间:2020-04-22 08:59:12   来源:各界导报   作者:白为 寇静 编辑:寇静

  新冠疫情引深思 委员建言献良策
——商洛市政协调研协商公共卫生安全工作侧记
 
  生命至上,健康第一。新冠肺炎疫情发生以来,公共卫生安全的话题成为社会各界和政协委员普遍关注的焦点、热点。
  按照商洛市政协党组、主席会议的工作部署,为助力全市公共卫生工作,完善公共卫生服务体系,提升公共卫生安全保障能力,3月上旬,商洛市政协科教委联合民进市委会,组织部分商洛市政协委员和民进会员,在副主席苏红英的带领下,采取网上网下交流研讨与实地调研相结合的方式,就全市公共卫生安全工作进行了专题调研。
  3月18日,商洛市政协召开助力公共卫生安全工作远程协商会议。会议现场,一块显示屏引人注意,商洛市政协和三县一区政协四个分会场政协委员透过远程连线,同步议政。来自市直、商州、洛南、丹凤的6名商洛市政协委员围绕全市公共卫生工作现状、成效、存在的问题与短板建言献策,为全市加强公共卫生工作、提高疫情防控能力提供有力有效的借鉴和参考。
  商洛市政协委员、民进市委会专职副主委、秘书长王宁,把目光聚焦传染病医院建设上。他建议,要按照甲类传染病区建设标准,统筹推进规范化的传染病病区建设,完善水、电、气、网等基础设施建设,做好医用物资筹备和应急预案,预留传染病区应急扩建空间,加强传染病救治和防控人才队伍建设,加大诊疗资源统筹调剂使用,积极开展与科研院所、高校合作,提升救治水平。
  商洛市政协委员、市中心医院神内病区主任,结合平时工作,建议加强商洛市“120”急救能力建设。他说,要立足当前,放眼长远,将院前急救工作纳入应急救援体系、公共卫生服务体系、医疗救治体系建设范围,加强层流负压救护车等设备配备支持力度,建设完善车载视频、车载定位等系统,构建应急物资采购供应体系和应急工作财政保障体系,提高全市应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。
  在分会场,通过视频,委员们立足岗位实际和所熟悉的行业领域,提出了很多可参考借鉴的意见建议。
  作为“疾控人”的商洛市政协委员、商州区疾控中心主任王建军,建议要加强县区疾控中心人才队伍建设,下茬解决人员不足和专业结构不合理问题,通过合理的薪酬、考核和激励机制,激发内生活力,建立疾控文化体系,打造思想过硬、技术过关、作风优良的新时代疾控队伍。
  聚焦加强传染病医疗救治能力,商洛市政协委员、洛南县卫健局副局长夜战锋建议,要积极推进市县传染病医院标准化建设,加强市县疾控中心基础设施建设,加强对防控物资储备场所、检验设施设备建设及物资储备,加强日常突发急性传染病公共卫生事件应急处置演练和技术培训,提高突发传染病防控救治响应处置能力。
  聚焦医疗机构公共卫生服务能力建设,商洛市政协委员、丹凤县卫健局副局长田晓斐建议,通过电视、广播、手机微信公众号等媒体大力宣传《中华人民共和国传染病防治法》,提高群众自我防控意识和对疫情危害的认知,积极及时报告旅居史和可疑症状的患者,做到早发现、早隔离、早报告、早诊治。
  来自基层卫生院的商洛市政协委员、商南县城关卫生院院长张勇结合基层实际建议,要加大镇村卫生院(室)的投入力度,加快村级标准化卫生室建设,完善远程诊疗网络,推动远程诊疗常态化,扩宽智慧医疗覆盖面,提高基层医疗机构的服务能力和水平;建议通过“镇招村用卫生院监管”、“村来村去”等模式,通过定向培养,从源头上加强稳固乡村医疗队伍;要发动群众开展环境卫生专项整治,引导群众养成良好的健康卫生习惯和生活方式,提升群众自我保护意识和能力。
  在抗击疫情的特殊时期,作为商洛政协工作的创新,网络议政远程协商打破了委员建言资政的空间限制。这次协商是商洛市政协首次尝试开展的远程协商议政。商洛市政协主席高健认为,委员们从不同角度、不同侧面对加强全市公共卫生安全工作,提出了很好的意见建议,为今后更好的做好工作奠定了坚实基础。他强调,各级各方面更加充分认识到公共卫生安全,是经济社会发展的重要前提,是全面建成小康社会的重要内涵,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求,需要我们各级各方面给予高度重视,认真研究、明晰举措,夯实责任、务实推进,合力推动全市公共卫生安全工作上水平。他建议,要健全完善管理体系,加强公共卫生安全预警机制,探索建立区域重大疫情直通车报告制度;加快市县传染病院或市公共卫生服务中心建设,搭建公共卫生服务保障平台;建立医疗物资应急储备制度,重大疾病医疗保险和救助制度及依法治理的重大风险管理机制;重视疾病预防专业人才队伍建设,建立卫生人才保障制度;加快公共卫生急救中心建设及专用设备标准化配备;加大投入保障机制,确保公共卫生领域项目建设、技术设备、专项经费得到全额落实,全力保障我市公共卫生安全。
  此次协商得到了商洛市委市政府的大力支持,商洛市副市长权雅宁听完委员发言后表示,将紧扣各位委员意见建议逐项深入研究分析、充分消化吸收,制定出台相应的措施和规章制度,加快推进镇办医疗卫生机构和村(社区)卫生室标准化建设,统筹抓好传染病防治机构基础设施建设、专业技术人才引进培养、健全联防联控机制和防治知识宣传等各项工作,加快推进120急救中心体系建设,提升全市院前急救医疗服务质量,努力推进全市公共卫生安全工作再上新台阶。
  随着履职方式的日益多样化,网络议政、远程协商等新模式,让政协作为专门协商机构的功能日益优化。此次公共卫生安全远程协商,委员们立足各自岗位和所熟悉的专业和领域,将新冠疫情工作中的亲身实践和经历,转化成国家支持、社会需要、群众期盼的务实之策,为下一步提高全市公共卫生安全能力、有效战胜重大疫情防控提供了参考和借鉴,用自己的责任和担当,展现了新时代政协委员的风采。

上一篇:商洛市政协围绕疫情背景下农业生产协商建言
下一篇:在疫情背景下支持农业龙头企业破解“三难”问题的建议

分享到: 收藏