兴隆村来了政协帮扶“贴心人” - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

兴隆村来了政协帮扶“贴心人”
更新时间:2018-10-11 11:41:37   来源:各界导报   作者:王斌 寇静 王君茹春 编辑:寇静

  商洛市政协脱贫攻坚工作侧记
 
  有缘千里来相会,虽说商洛市政协距离商南县兴隆村只有一百多公里,但在兴隆村贫困群众眼里,他们之间在脱贫攻坚这份特别的缘分牵线下,不是亲人胜似亲人。
  兴隆村位于商南县金丝峡镇,属深度贫困村,全村建档立卡贫困户109户382人。今年5月,他们迎来又一个包扶单位——商洛市政协驻村帮扶队。在短短不到半年的时间里,商洛市政协与兴隆村村民融为了一体,政协干部言必称“我们村”,俨然已是村里的一员。
  9月中旬,商洛市政协副秘书长郭毅、学习文史委副主任徐凤莲和学习文史委办公室主任李娟等包扶干部,来到兴隆村看望慰问贫困户。记者随团采访,感受他们之间的“包扶情缘”。
  “人来就来了,还带什么东西,都是一家人,客气啥呢。”31岁的苏清梅坐在儿童玩具车上,远远看见包扶干部就开心地开着她的步行工具迎了出来,招呼大家进屋坐,喝口水。
  苏清梅因肌肉萎缩,不能长期坐轮椅,只能借助儿童玩具车“走路”,丈夫因小儿麻痹导致右手残疾,加之年迈的双亲和幼小的孩子,一家六口人的日子过得很拮据。
  自开展帮扶以来,包扶干部积极为苏清梅家争取政府补贴,享受更多政策红利,市政协驻村帮扶队队长房小平告诉记者,“像苏清梅这样的算是很特殊了,老人高龄补贴、夫妻两人的残疾补助再加上教育、社保、医疗补助等,一年可以享受政府补贴13000元。”
  此外,帮扶干部还积极寻求合适的岗位,鼓励他们通过自己的智慧和劳动谋取生计。苏清梅夫妇也是不等不靠,在包扶干部的帮助下努力把日子过好。谈及未来,苏清梅信心满满地说:“现在国家政策这么好,又有包扶干部时时刻刻关心,我对美好生活充满了希望!”
  幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。李合义家有五口人,2013年其妻子突发脑溢血导致行动不便。脱贫攻坚战打响后,李合义家因病致贫被确定为贫困户。针对李合义家的情况,包扶干部看在眼里,急在心里,积极为他们寻求脱贫致富之路。
  因为积极上进,李合义被推选为村民小组组长,再通过政府补贴和他自己的努力,2017年李合义家也搬进了敞亮的大房子。说起今年兴隆村的扶贫项目葛根和生漆时,李合义自信地说,贫穷不可怕,怕就怕“人穷志短马瘦毛长”没有志气,现在有政府对贫困户的鼓励,有对扶贫项目的支撑,他有信心通过自己努力脱贫致富。
  在市政协帮扶干部眼中,面对苏清梅、李合义这些积极上进的贫困户,为他们提供适合的岗位,增加家庭收入,就能让他们扬眉吐气走向新生活。但也有一些贫困人口却安于现状,成为扶贫路上难啃的“骨头”。54岁的贫苦户李天平就是典型代表,他常年一人独居,不善与人交流,不修边幅,房屋院落衰败,居住环境脏乱差,就连吃饭也是应付。
  扶贫先扶志,治穷先治懒。为了彻底解决李天平家的问题,当地政府免费扶持1.5万元对其住房进行了改造,村干部、包扶干部主动帮忙修缮院落,打扫屋内外卫生,从根本上改善了李天平家的居住环境。考虑到缺少沟通,驻村包扶干部经常去找他聊天,帮忙做饭,提高他与人沟通的能力,帮其更好地融入农村大集体。此外,还为他提供公益特岗,鼓励他用自己的双手获取劳动报酬,改变等靠要思想。
  当记者第一次看到李天平时,他正端着自己做的饭津津有味地吃着,看见我们来,立马放下碗筷笑着出来招呼。兴隆村党支部书记段军安说,李天平已经进步很多了,知道自己做饭打扫房间,赚钱养活自己了。
  市政协的扶贫干部时常问自己:“面对不同的贫困户,我能做什么?该怎么做?”他们的答案都是一致的,“将助力打赢脱贫攻坚战,将贫困户的困难当作自己的问题解决,带着感情、带着温度做好帮扶。”他们是这样想的,也是这样做的,在一点一滴中,他们拉近了与贫困群众的距离,也增进了帮扶干部与贫困群众之间的这份缘分,贴心的点滴汇聚成温暖贫困群众的暖流。

上一篇:市政协机关总结交流三季度工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏