商洛市政协:以制度建设为动力打造效能政协“金钥匙” - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

商洛市政协:以制度建设为动力打造效能政协“金钥匙”
更新时间:2018-09-26 14:35:29   来源:各界导报   作者:王斌 寇静 王君茹 编辑:寇静

  近年来,商洛市政协认真贯彻落实中央和省委的要求,扎实推动人民政协工作,特别是在加强人民政协制度建设方面进行积极探索,创新建立了商洛市第四届委员会市县(区)政协主席联席会议制度、主席会议成员联系县(区)政协制度、专门委员会履职工作制度,集全市各级政协组织和广大委员之智,凝心聚力谋协同发展之策,为服务商洛高质量发展贡献政协智慧和力量。
  让政协主席联席会议“实”起来
  为适应新形势、新任务对政协工作的新要求,进一步拓展市、县(区)政协间的联动与互动,更好地发挥各级政协组织的优势和作用,不断提高政协履职职能的质量和水平,共同推动商洛政协工作稳步向前发展,商洛市政协根据《章程》和主席会议工作《规则》的有关规定,结合全市政协工作实际,制定了《商洛市第四届委员会市县(区)政协主席联席会议制度》。
  商洛市政协通过建立以市县(区)主席、副主席,秘书长、副秘书长为主要成员的第四届委员会市县(区)政协主席联席会议制度,把交流县(区)履职工作经验、协商联动开展视察调研、商议协作联谊活动和研究加强自身建设等问题作为会议议程,采用“一年一会”,实行“一会一档”,按照《章程》进行协商议事。
  紧扣落实这一制度,今年商洛市政协组织开展了市县(区)主席会议成员“走边界、看发展、促脱贫”活动,坚持不看示范点、不看川道村,坚持不打招呼、不搞陪同,直奔高寒边远边界地区,调研解剖一个贫困村,通过一个侧面折射两年脱贫攻坚情况。这项活动开展以来,共有政协主席会议成员52人参加,深入边界村68个,走访贫困户340户,征求群众意见建议归纳为8类、132条,初步实现了掌握情况、查找问题、精准献策的目的。
  让市县(区)政协工作“联”起来
  商洛市政协制定的《市政协主席会议成员联系县(区)政协制度》要求:每一位主席会议成员负责联系一个县区政协,加强对联系县(区)政协工作的指导,落实工作要求,丰富联系内容,增强县(区)政协工作活力;各县区政协要主动配合,主动报告,联动助推政协工作向前发展。
  这项制度的建立,有利于全市各级政协组织间的交流联谊,有利于市、县(区)政协工作的联动开展,对于提升全市政协工作质量、推动政协事业发展,更好地发挥政协组织整体优势、助推“三个商洛”建设,具有十分重要的意义。
  商洛市政协主席会议成员联系县(区)政协制度实施以来,市政协坚持工作联系、业务指导,通过与县(区)政协联动开展年度专项视察、专题调研和协商建言,定期开展业务培训、交流联谊等活动,督促委员落实履职“六个一”要求、加强理论研究、做好政协宣传工作,帮助解决具体困难和问题,形成了全市政协组织上下联动、协作共进的喜人工作局面。
  让政协专委会作用“强”起来
  政协协商在委员,委员活动在规范。为了充分发挥专门委员会在政协中的基础性作用,根据政协《章程》和市政协专门委员会《通则》有关规定,结合履职实践探索,市政协制定了《四届商洛市政协专门委员会履职工作制度》。
  围绕落实这一制度,商洛市政协建立了市县(区)政协联动协商和主席会议成员联系市级民主党派、联系基层政协组织、联系委员群众的制度,增加了做好各项工作的制度供给。在具体实践中,市政协通过开展“委员活动日”、“提案在落实”、委员“戴证”履职活动,丰富了人民政协协商式监督的内容;组建商洛市经济协作联谊会,搭建起政协委员和各界人士服务全市经济建设的平台;成立商洛市“政协·院校”合作协商交流中心、委员建言献策交流中心、委员法律服务顾问团,提升了政协委员议政建言的质量和水平;制定专委会履职制度、委员履职管理办法,探索开展优秀委员、优秀履职成果评选活动,激发了政协各专委会特别是广大政协委员的履职热情;推行季度工作汇报点评制度,坚持“一周一碰头安排、一月一总结通报、一季一汇报交流”抓落实,有力推动了政协工作向前发展。
  制度化是衡量政治发展的重要尺度。商洛市政协三项制度的建立,让政协话语权更有魅力,促进了政协协商民主建设工作迈上新台阶。

上一篇:市政协四届常委会举行第八次会议
下一篇:市政协召开第二十二次主席会议

分享到: 收藏