签下“军令状”发奋斩“穷根” - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

签下“军令状”发奋斩“穷根”
更新时间:2018-05-22 14:05:56   来源:各界导报   作者:李欣怡 王斌 编辑:寇静

签下“军令状”发奋斩“穷根”
——商洛政协“走边界、看发展、促脱贫”调研柞水见闻

  初夏的柞水,一派繁忙,一场以政府主导,群众为主体的脱贫攻坚战正在如火如荼进行中。5月8日至10日,商洛市政协主席高健、市委副书记张岗岭一行走村入户,开展“走边界、看发展、促脱贫”调研,了解群众具体生活和脱贫攻坚工作情况。
  签订承诺书让群众心里有了底
  这几天,家住营盘镇两河村的范贵鸿家特别热闹,左邻右舍听说他家添了一幅“新画”,纷纷跑来看稀奇。这并不是范贵鸿买的“画”,而是包扶干部王丹与他签订的包扶明白卡。
  脱贫攻坚开始后,范贵鸿一家被认定为村里的贫困户,可怎样脱贫他还是一头雾水。直到这张“包扶明白卡”贴到他家墙上,他才立时明白。范贵鸿说:“自从贴了这张包扶明白卡,我知道了谁包扶我、怎么包扶、包扶措施是什么,这下心里算是有了底啦。”
  为了杜绝贫困户等靠要懒的思想和行为,夯实包扶领导干部责任,使全社会力量聚焦和参与到脱贫攻坚战之中,柞水县积极推行“一倡双诺”制度,各包扶工作队和包扶干部深入贫困村和各自的扶贫户,通过填写贫困户基本情况登记表、包扶明白卡等,进一步掌握贫困户基本情况、致贫原因、发展意向,增进相互了解,制定切实可行的帮扶计划和帮扶措施,为脱贫攻坚工作打下坚实基础。
  与营盘镇相比,曹坪镇以更加严格的要求和标准让各包扶工作队和包扶干部与贫困户签订脱贫“军令状”,给贫困群众一个承诺,在脱贫的路上心往一处想,劲往一处使,力争实现早日脱贫。
  曹坪镇党委书记吴正锋说:“与贫困户签订脱贫责任书,立下脱贫‘军令状’,就是要以高度的责任感和使命感,以愚公移山之志,坚决打赢脱贫攻坚战。”
  言出必行方是真,家住曹坪镇九间房村的周农贵是李先红的包扶对象。这是一个无产业低收入家庭,属典型的“债务借了一河滩,光愁都能把人给愁死的贫困户”。通过多次走访了解,日前李先红正式与周农贵签下脱贫“军令状”,其核心就是对周农贵进行产业扶持。短短六个月时间,经过改造的两亩马铃薯园一派勃勃生机,这也让周农贵看到了脱贫的曙光。
  产业扶贫变“输血”为“造血”
  “授之于鱼,不如授之于渔。”脱贫攻坚以来,柞水县全力抓好产业致富这个“牛鼻子”,鼓励乡镇积极探索产业扶贫有效模式,通过帮扶、入股、托管等方式,大力发展林果、养殖等生态循环农业产业,增强贫困户的“造血”功能,千方百计挖掘农业增收潜力、拓宽农民致富渠道。
  家住曹坪镇九间房村的村民陈瑛正是这一政策的受益者,在帮扶干部的帮助下,陈瑛养殖了100只鸡、种植了2亩马铃薯。此外,村上还安排陈瑛去村扶贫产业菊花长廊项目打工,每月可赚600元钱,一年就多收入7200元。去年一年,陈瑛家年收入就超过了1万元,而她今年的目标是超过1.5万元。
  现在用陈瑛的话说,就是“脱贫不在话下,致富才是关键”。通过产业帮扶,陈瑛不仅为自己开辟了一条自主脱贫之路,也为其他有发展条件的贫困户提供了借鉴。
  产业兴则百姓富。如今的柞水,越来越多的贫困户在各级政府部门的帮扶下,自主或户户联合、户社联合、户企联合发展产业,已初步实现了扶贫由“输血”向“造血”的转变,走上了脱贫致富的康庄大道。 

上一篇:市政协召开第十五次主席会议
下一篇:我市召开经济协作联谊会一届二次执委会

分享到: 收藏