一号提案建议大力整治商州城区及周边乱占滥建房屋问题 - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

一号提案建议大力整治商州城区及周边乱占滥建房屋问题
更新时间:2018-02-28 09:21:47   来源:商洛日报   作者:吉文艳 编辑:寇静

  本网讯:2月27日,在政协商洛市第四届委员会第二次会议闭幕大会上,《关于大力整治商州城区及周边乱占滥建房屋问题的建议》的提案被确定为本次会议一号提案。随着商洛“一体两翼”中心城市建设和新型城镇化的快速推进,部分社区、村组纳入了商洛中心城市建设的规划区域,规划区内群众乱占滥建现象愈演愈烈,屡禁不止,商州城区及周边群众突击加盖住房的现象尤为严重。这与现代宜居城市的建设要求极不适应,增加了拆迁难度、成本及旧城改造的难度,扰乱了正常的城市建设管理秩序,并为目前商州的城市建设、旧城改造带来极大的困难,严重影响了城市整体形象的提升。
  为此,农工党商洛市委员会和魏芳委员提议,大力整治商州城区及周边乱占滥建房屋问题。政协商洛市第四届委员会第二次会议讨论中认为,整治商州城区及周边乱占滥建房屋问题迫在眉睫,应高度重视,将此项工作纳入城市建设管理的范围之中,刹住乱建之风。要进行专项治理,进行动态监控,建立联合执法工作小组,由商州区主管区长任组长,逐村(社区)进行清理,对正在进行的施工活动进行制止,对已建成的该处理的进行处理,有严重安全问题的该拆除的坚决拆除。要突出重点,严格执法,迅速、扎实推进清理整治乱占土地滥建房屋工作,在查处乱占滥建行为中,要形成政府牵头,职能部门配合,村(社区)、组积极参与,群众支持的良好格局;调动各方力量齐抓共管,形成打击乱占滥建的工作合力,让违法者血本无归,起到威慑效果。要坚持政策引导,疏堵结合,大力宣传《规划法》《土地管理法》及城市规划的总规、详规、控规,提高规划的透明度和知晓率;对于群众正常、合理的建房要求,要本着关心百姓关注民生的态度该批就批,限时办结,取信于民。要因地制宜,落实责任,规划部门应加快编制中心城市建设详细规划,严格执行规划,强化规划的权威信、严肃性;国土、规划、城建部门要因地制宜,对中心城区周边,在不影响城市总体规划的前提下,适度合理放开群众宅基地审批,切实解决群众住房困难;要建立健全责任追究制度,按照管辖范围和管理权限,明确责任,凡管理不力的严格追究责任。

上一篇:政协商洛市四届二次会议胜利闭幕
下一篇:为追赶超越注入新动能

分享到: 收藏