坚定文化自信 讲好商洛故事——商州区政协文史工作综述 - 县区政协 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 县区政协 > 正文

坚定文化自信 讲好商洛故事——商州区政协文史工作综述
更新时间:2018-09-26 11:08:12   来源:各界导报   作者:杨忠厚 王斌 王君茹 编辑:寇静

  文史工作是人民政协独具特色的重要工作。近年来,商洛市商州区政协积极研究和探索政协文史工作的新途径、新形式,找准服务商州人文建设的切入点,精心谋划,打造品牌,挖掘整理历史文化遗产资源,将漫漫历史长河留下的众多弥足珍贵的历史遗存和文化符号,汇聚起一部讲述商洛故事的大书。
  重视挖掘整理传承商洛文化
  为了更好发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用,商州区政协本着“承古开新、力求实效”的理念,先后征集出版了《商州文史资料》《商州古诗文校注》等综合史料,共3本专辑,7本综合史料约600万字;《乡村轶事》《商州客家人》《商州牧护关》《住在商州吃遍商洛》1-4辑商州文史系列丛书约80万字,实现了商州文史资料多种并存的新格局。在挖掘整理非物质文化遗产资源方面,商州区已建立了较为完善的非物质文化遗产名录体系,构成了商洛文化传承与发展的坚实底座。
  加大宣传力度彰显文化自信
  为呈现政协文史成果,传承政协文化作品,展示政协工作有窗口、有平台、有载体,商州区政协筹资30多万元,建起了永久性文史成果展室。加大宣传,引导全区人民走进展室,接受商洛文化熏陶和精神洗礼。同时,充分利用微信公众号、网站等新媒体平台,全方位推介商洛文化,营造人人爱商洛文化、懂商洛文化、传承商洛文化的良好氛围,增强了文化自信。
  探索创建途径树立全市样本
  在文史工作重点县创建中,商州区政协抢抓机遇,早谋划、早动手、早争取,及早将商州纳入了全省首批创建达标县区之列。按照创建目标要求,举全区之力实施,经省、市政协指导验收达标后,以重点项目支持途径,利用省、区财政配套的70万元资金,建起了商州文史资料库、资料室、阅览室、采编室和编辑部等部室,库存图书上万册,书画摄影作品百余幅。商州的创建经验,被省政协总结推广,也为推动全市创建工作提供了学习“样本”。
  加强对外交流提高工作质效
  为提升商州文史工作质量与效率,商州区政协采取“走出去、请进来”的办法,加强与外界学习和交流,先后赴省内外十多个县区进行考察学习,特别是为借鉴全省文史典型咸阳市旬邑县经验,商州区政协班子成员和委办负责人先后三次到旬邑考察学习,利用一年时间分赴商洛各县区征集特色商洛美食159种,彩印出版《住在商州吃遍商洛》文史系列丛书,补齐了商州文史短板。区政协文史工作连续6年被省、市政协表彰,其先进经验先后被中省市新闻媒体报道,受到社会各界好评,商州文史逐步成为商州展示对外形象的一张独具特色的文化名片。
 

上一篇:雨花台区政协赴丹凤开展对口交流活动
下一篇:洛南政协开展“全域旅游”专项调研

分享到: 收藏