张娟娟:帮助留守妇女顶起“半边天” - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

张娟娟:帮助留守妇女顶起“半边天”
更新时间:2018-09-26 09:59:42   来源:各界导报   作者:刘彤 王斌 编辑:寇静

 

  她视群众为亲人,带着真情为群众办实事、办好事,用实际行动铺就了贫困群众的脱贫路。也正是她,让许多农村留守妇女在脱贫攻坚战中顶起了“半边天”。她就是陕西妇联巾帼秦嫂家政服务有限公司丹凤分公司经理、商洛市丽秦家政服务有限公司总经理、商丹养老公寓董事长、市政协委员张娟娟。
  农村留守妇女群体人数多,受教育机会少,就业相当困难。作为一个土生土长的“70后”,张娟娟对农村的情况相当熟悉。为了解决她们的就业问题,助力脱贫攻坚,张娟娟为赵沟村25名贫困留守妇女进行了10多次的技能培训,为她们实现就业增收创造条件和机会;为她们捐赠了价值3万多元的米面油,尽可能的在生活上给她们提供帮助。
  “贫困户完全可以依靠自身的努力和优势在特定领域‘先飞’,最终摆脱贫困。”张娟娟深知这个道理,也深念贫困户的疾苦。为此,在“万企帮万村”工作中,她承担了帮扶龙驹街道办事处三皇庙村脱贫攻坚的任务,为全村50多户180多人开展了扶志扶智培训,为有就业意向的贫困户提供家政服务、养老护理等技能培训,安排她们就业。今年5月,她为竹林关镇黑河村贫困户捐赠了1500元,并现场为200多名贫困户进行了家政扶贫培训。6月,为蔡川镇500名贫困群众进行实用种植养殖技术、家政(养老护理)培训,帮助他们掌握一门手艺,争取早日脱贫。
  在扶贫工作中,张娟娟奔走在全县的镇村之间,为贫困户送信息、送技能、送服务,力求实现“培训一个人,就业一个人,脱贫一个家”的目标。此外,她还在3个大型移民社区开办了以“家政+居家养老+社区养老+社区服务”为核心经营模式的社区家政服务店,为有能力的农村留守妇女提供就业岗位。
  在脱贫攻坚一线,张娟娟身体力行,奋勇争先。作为政协委员,张娟娟积极履行职责,用自己的履职实践助力脱贫攻坚。在脱贫攻坚“百日行动”中,经过认真调研,她形成了有分量、有针对性、有参考价值的调研报告2份。针对“八个一批”政策落实,她组织10余名政协委员开展专题监督3次,联合撰写提案4件,提出意见建议10余条。
  因为在脱贫攻坚中的突出表现,张娟娟被商洛市委、市政府授予2016年“特色社会主义建设者”称号;2017年被推选为丹凤县妇联第十四届执委、工商联执委、丹凤县第九届政协委员、商洛市第四届政协委员、2018年“商洛好人”。
  面对荣誉,张娟娟十分坦然,她总是说这都是她应该做的。张娟娟表示,她将继续积极履行政协委员职责,发挥好示范带头作用,为脱贫攻坚工作不断发光发热。

上一篇:党瑞芳:赤子之心报桑梓
下一篇:李永志:救死扶伤服务桑梓

分享到: 收藏