王发祥:带领村民创业致富的领头人 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

王发祥:带领村民创业致富的领头人
更新时间:2018-06-04 16:37:53   来源:各界导报   作者:李欣怡 王斌 编辑:寇静

  

王发祥(中)为合作社社员提供养殖技术服务
  □记者 李欣怡 王斌
  “我是一名农民党员,就应忠诚于自己的土地,不断带领身边的群众创业致富。”商洛市政协委员、洛南县云蒙山绿色养殖合作社党支部书记王发祥自从当选政协委员后,深感肩上的责任重大。
  合作创业诚为本
  2003年“8·28”特大暴雨灾害发生后,80余户村民的养殖场一夜之间面目全非,王发祥投入20多万元建起的经销部和投资30多万元新建的15栋圈舍也全都化为乌有。
  2004年,王发祥又东拼西凑了几万元,开办了惠民牧业经营部,从事饲料鲜蛋经销。当初承包王发祥圈舍的30多名下岗职工,也很快在家乡创办了蛋鸡养殖场。王发祥再次与他们签订长期供销合同。
  2011年3月,王发祥和王柏隆等8名从事蛋鸡养殖的共产党员,共同创办了洛南县云蒙山绿色养殖合作社。
  合作社创办之初,王发祥就把帮助养殖户化解“三高”风险放在首位,先后与西北农林科技大学、陕西杨凌职业技术学院等技术合作单位建立了长期战略合作关系,为长远发展奠定了坚实的技术支撑和市场基石。
  2014年5月,王发祥动员骨干社员入股,投资1500万元创办了洛南县金鸡银蛋养殖公司。截至目前,该公司生产的鲜蛋已通过广东代理商,全部销往香港、澳门等地。在2016年市场低迷的大环境下,公司依然取得了销售2280万元的好成绩。
  与此同时,合作社投入引导资金,利用两年时间,对旗下存栏2万只以上的生产基地和存栏5000只以上的300多户社员家庭养殖场,进行第一轮环保改造或改建,以达到“远离村庄、远离河道、圈舍集中、无害处理”目标。
  2016年,合作社投资500万元,创办了有机肥生产公司,对旗下养殖场产生的鸡粪统一进行深加工,生产烤烟、核桃、花卉专用肥,从根本上解决了蛋鸡养殖的污染源问题。
  小康路上牵手行
  为了帮助更多贫困乡亲致富,从2011年开始,王发祥以合作社为依托,实施“牵手行动”,采取“135”扶贫帮困模式,户均扶持10万元,帮扶困难群众从事蛋鸡养殖,实现“两年内脱贫、三年内致富、五年内创业”目标。“1”是指从第一年开始安排在合作社实体企业或生产基地学技术、学经营、学管理;“3”是指从第三年开始,安排在公司或合作社生产基地承包经营;“5”是指从第五年起投入扶持资金,帮助贫困户建蛋鸡养殖场,提供“保姆式服务”。
  “十二五”期间,王发祥通过帮扶已使200多户贫困户走上了创业之路,合作社社员也从最初的8人增加到现在的289人。在“两学一做”学习教育中,合作社党支部组织85名党员社员和100余名骨干社员,与300余户贫困户签订帮扶协议,通过“135”扶贫模式帮助他们创业致富。仅2017年以来,就有55户贫困户创业脱贫。
  “政协委员是荣誉,也是责任。”王发祥说,他今年提案的重点是产业脱贫,希望政府及相关部门通过政策兜底、干部帮扶等办法,帮助每个村发展村级集体经济,实现更多贫困群众的致富梦。同时,他也将不断学习政协知识,参与政协组织的视察调研活动,多与委员互动交流,在思想碰撞中不断成长,多为百姓发声、建睿智之言。

上一篇:2017年度市政协常委述职摘登
下一篇:最后一页

分享到: 收藏