2017年度市政协常委述职摘登 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

2017年度市政协常委述职摘登
更新时间:2018-05-22 17:56:40   来源:商洛政协   编辑:寇静

   
  马  博  年初换届,我调整到县政协工作,担任政协副主席,按照单位分工,我分管提案工作,按照县委、政府的分工安排,我包抓茅坪镇红光村的扶贫工作,并协助政府领导包抓陕南移民搬迁、县城中片区棚户区改造项目。新职务承接着新使命,新岗位需要新作为。创新举措,强化督办,确保提案工作见实效。重心下移,亲力亲为,确保脱贫攻坚见实效。统筹协调,强力推进,确保包抓项目见成效。移民搬迁工作,每季在全市的考核中均名列第一。牢记委员使命,积极履职作为。关注民生,服务发展,积极撰写提案。撰写的《关于加快北羊山旅游开发步伐,将其打造成国家地质公园的提案》、《破解民族地区发展瓶颈,加快民族地区突破发展的建议》等提案,引起了相关部门的高度重视,通过办理,产生了良好的社会效应。围绕中心,关注热点,认真开展调研视察。今年来,我围绕经济社会发展的热点和难点问题,顺应人民群众的新期盼,找问题,商对策,破难题。先后参加了市政协组织的城周绿化、新兴业态等调研视察活动,并在本县政协组织和参加了脱贫攻坚、安全饮水、生态旅游建设等方面的调研视察活动,每次都形成了质量很高的调研报告,供党委、政府决策参考,助推经济社会的突破发展。深入基层、深入群众,广泛收集社情民意,反映群众呼声。今年以来,收集各类社情民意信息余20余条。积极开展民主监督,促进行业部门提廉增效。热爱公益事业,积极奉献社会。千方百计先后联络组织企业家、慈善组织和爱心人士走进学校、走进贫困户2次,送去物资和慰问金10余万元,慰问贫困群众和学生100余人次,让他们感受到了社会的温暖,增强了脱贫的信心。
  王  良  扎实开展文化扶贫、文艺惠民系列活动,丹南社区、上河村分别送来感谢锦旗,受到加拿大、俄罗斯等15个国家侨商和社会的褒扬与赞誉。策划主办包括市政协委员参加的融入党建、政协等文化元素的书画展等各类文艺活动近40次;在凤凰网、人民网、《文化艺术报》、《商洛日报》等媒体刊发各类文章30多篇(次),其中《墨耕寒石笔砚香》在《商洛日报》头版整版刊发。围绕政协工作,切实履职尽责。积极撰写并提交《关于强化文旅深度融合发展提升旅游核心竞争力的建议》等提案三件并全部列为重点提案。反映社情民意信息,在《商洛信息》等刊发二篇。撰写并发表各类文章10篇,策划主编了《商於古道丹青谱》画集,作词并策划创作原创歌曲《商於古道》MTV。组织书法家为市政协等义写义赠春联,为群众办实事20件(次)。突出本职工作,繁荣文艺事业。举办义写义赠春联活动8场次共万余幅;举办“秦岭最美是商洛”全国书画作品邀请展等系列主题文艺活动10场次;在柞水县举办践行市“两会”暨全国文代会精神大型文艺惠民系列活动;在山阳县举办文化科技卫生“三下乡”书画笔会暨慰问活动;在市行政中心等举办“文化绿洲”商洛市脱贫攻坚暨创建国家卫生城市园林城市森林城市文明城市系列书画摄影作品巡回展;在商州、丹凤承办了作家艺术家采风、戏剧研修采风活动;策划服务出版《商於古道丹青谱》等文艺书刊13本(期);深入漫川中学、商洛职院开展文化进校园活动;举办中青年作家培训班、戏剧研修班、青年书法讲座;组织部分艺术工作者赴西安、十堰、东莞开展对外文艺宣传交流活动,为加拿大、俄罗斯等15国侨商赴商项目考察团演唱文艺节目,赠送书画作品、文艺书籍等;举办《闲云堂夕拾》、《朝霞晨曦》等首发式暨作品研讨会座谈会;受韩城市委托策划并组织第五届司马迁(全国)文学艺术奖评审会;带领20多位画家赴西安、东莞等市开展对外文艺宣传交流活动;受邀作为评委会主任,策划参加了商洛市扶贫攻坚移民搬迁全国剧本评审会;策划组织并参与商洛扶贫攻坚移民搬迁摄影展,先后在西安邮电大学等十余所高校巡展;策划并出席商洛市首家镇级文联板桥镇文联、商洛市首家社区文联丹南社区文联;策划举办了全陕青年书法篆刻展暨商洛文艺界学习十九大精神座谈会、第六届陕西音乐奖声乐商洛赛区比赛;策划举办了第六届五月诗会,赴镇安举行文艺扶贫活动;指导市青年作协等依法按时换届,指导市直24个协学会成立了党支部,指导市直文艺界协学会出版《秦岭文化》、《丹江潮》、《商洛评论》等八个文艺期刊,成立了商洛市文艺人才服务团。
  王卫平  忠于职守,认真履职,积极践行政协委员职责。积极参加市政协四届一次全会,四届一次、二次、三次常委会,积极参加“生态·商洛·绿色”协商交流、商洛戏剧的传承与发展、“政协·院校”合作协商交流、经济协作联谊会成立大会等活动6次,积极参加重点项目、精准扶贫等调研视察5次,积极参加县政协组织的社区管理、县城周边绿化、农产品质量安全、全域旅游、工业发展等调研视察活动10次。帮助解决交通、医疗、饮水等群众关心的热点难点问题23件,向相关单位反映社情民意20余件。围绕食品药品安全、公共卫生、城市建设等问题认真开展调查走访,倾听民意,认真撰写提案,先后撰写了《关于进一步加快中心城市环城南线项目建设的建议》、《关于进一步加强食品药品安全监管工作的建议》、《关于进一步加强我市公共卫生发展的建议》等提案,提出了具有指导性和可操作性意见建议,形成了调研报告2篇,其中《加快农贸市场建设,提高市民生活质量》在市政协四届一次会上印发并发言,《统筹谋划,精心建设,聚力打造山阳全域旅游发展新格局》在市政府《决策参考》2017年第5期发表,亲自组织起草了《山阳县关于进一步加快旅游业发展的决定》。统筹兼顾,狠抓落实,分管工作取得显著成效。全域旅游发展成绩显著。预计全年接待游客780万人次,实现旅游综合收入42.5亿元,分别同比增长28.1%、23.2%。卫生计生工作稳步提升,医药卫生体制改革深入推进。市场监管工作持续加强。商事制度改革深入推进,新发展市场主体1116户,进一步激发了市场活力;新注册商标173件,完成省名牌产品申报2个,制定完成地方标准1项。文化广电事业成效显著。省级文化先进县创建工作通过省级验收,县图书馆成功晋升为国家一级馆;村级综合文化服务中心及文化广场建成48个。红十字会工作进展顺利。残疾人保障工作持续加强,残疾人“两项补贴”发放及时到位;残疾人康复中心建设项目已批复立项,为残疾人办好十件实事有序推进。
  闫莉娜  积极撰写提案,反映社情民意信息。在市政协四届一次会议上,提交了“关于解决我市中小学大班额现象的建议”、“关于举全市之力打赢脱贫攻坚战的建议”等11件提案,全部立案,其中5件被列为重点提案。先后参加政协视察调研活动6次,先后在主席的带领下,参加了“生态·商洛·绿色”、一号提案督办、城周绿化调研、文化旅游名镇保护利用与建设调研、洛南县撤县设区调研、商州经济社会发展情况视察等。积极参加市政协召开的全委会、常委会、联谊会、政情通报会。积极受邀参加民主监督。以政协委员的身份参加干部考察民意测评会、机关问政会等。立足本职,做好工作。坚持思想引领,积极参与和谐文明创建。开展纪念“三八”107周年系列活动:召开纪念大会、趣味运动会、普及女性健康知识、举办座谈会、举办门球赛。联合市委宣传部等部门联合开展了寻找商洛最美家庭、美德少年活动;开展丰富多彩的庆“六一”活动。组建巾帼志愿者队伍,成立巾帼志愿者协会。完善、创建15个留守儿童示范点;实施省妇联民生项目7个,总资金为107万元,惠及我是贫困妇女儿童。联合市文联、市直机关工委等单位,举办了“文化绿洲”商洛市脱贫攻坚暨创建国家卫生城市、园林城市、森林城市、文明城市系列书画摄影作品巡回展。加大对妇联干部的教育、培养和锻炼力度。指导丹凤县妇联全面完成全省“会改联”试点工作,稳步推进全市妇联基层组织改革,新增妇联执委16541人,基层一线的优秀妇女比例达到了60%,妇联组织力量明显增强,服务力和影响力不断提升。创新妇联工作载体,积极打造“网上妇联”,开通“商洛妇女网”、“商洛巾帼”微信公众号等10个新媒体,不断拓宽妇联工作覆盖面。扎实开展维权宣传活动,依法维护妇女儿童合法权益。共接待来访112件,处理111件,一件正在处理中。深入包扶村开展脱贫攻坚工作。开展入户宣讲核查工作,制定了严格的精准识别工作操作流程、精准帮扶措施,规范了贫困户的档案资料,印发了各种政策,扶贫工作稳步推进。召开了商洛市妇女第三次代表大会,268名妇女代表参加了会议,选举产生了新一届妇联领导班子,扩大了妇联的执委队伍。  
  李  淼  发挥委员作用,积极参政议政。积极参加政协全委会、常委会、专题报告会、委员培训、委员活动日试点活动等会议、活动,参与商洛戏剧的传承与发展、丹凤县经济社会发展情况等视察调研,积极建言献策,助推发展。2月份召开的四届一次全会上,与文化艺术界同仁,深入各县区进行调研,撰写提交了《关于加大商洛文化艺术发展力度的几点建议》的提案。3月份参加了市政协委员集中培训。5月,参加了“生态绿色商洛”专题协商活动,聆听了两位专家的报告。6月,参加了“中心城区入学入园难”常委会专题协商活动。8月,参加了科教委组织的“商洛戏剧的传承与发展”专题调研。自己怀着无比激动的心情,踊跃发言,积极建言献策,提出意见建议5条。11月份,参加了市政协委员集中视察丹凤县2017年经济社会发展情况。近期,就“车让人经验”赴西安进行了考察,目前正在撰写相关提案报告。立足本职工作,弘扬商洛文化 。组织商洛花鼓戏《带灯》应邀赴中央党校汇报演出,赴湖南长沙参加全国优秀花鼓戏调演,第四次晋京赴中国人民大学演出。组织排演新创作的大型商洛花鼓戏《疯娘》,参加第八届陕西省艺术节,荣获文华剧目奖、文华表演奖、文华音乐奖等大奖,应邀晋京赴中国人民大学、华北电力大学、北京外语学院等高校演出。在北京、长沙、榆林等地演出近五十余场。赴山阳银花镇、洛南寺耳镇及商洛市影剧院进行春节惠民演出十余场次。赴山阳漫川镇前店子村、洛南麻坪镇三兴村、丹凤龙驹寨镇油房村等进行“三下乡”及文化送基层演出活动;参加了第四届商洛市运动会比赛开幕式及闭幕式演出。承接了商洛市“党代会”、“人代会”、“政协会”的计票演出。承办了商洛市“脱贫攻坚在行动”文艺汇演及“庆七一、促脱贫”文艺演出。进行了“首个文化和自然非物质文化遗产日”纪念演出。赴安康参加首届“南水北调”中线城市区域文化联动活动特色文艺节目展演。截止目前,累计组织演出74场。研究商洛戏曲文化。积极联系西安交通大学博物馆、人文学院和商洛学院,协商联合研究商洛戏剧文化,强化商洛戏曲的理论研究和文化内涵发掘。撰写的论文《商民舞且歌-商洛花鼓戏艺术初探》《论商洛花鼓戏的文化意蕴》分别在《陕西日报》和《各界导报》发表。荣获2017年“陕南民歌大赛一等奖”,“2017陕西省陕南民歌十大歌手”称号。

上一篇:刘传治:安置家乡农民工1500人就业脱贫
下一篇:王发祥:带领村民创业致富的领头人

分享到: 收藏