周建文:让贫困群众“拔穷根” - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

周建文:让贫困群众“拔穷根”
更新时间:2018-02-08 16:45:19   来源:各界导报   作者:王斌 寇静 编辑:寇静

  自商洛市商州区脱贫攻坚工作启动以来,商州区政协委员、黑山镇党委书记周建文根据区委、区政府的安排部署,采取多元化发展产业、加大基础设施建设等措施,让“真扶贫”升级为“扶真贫”,使贫困户不断得到实惠,获得广大群众点赞。
  商州区黑山镇辖9个行政村111个村民小组3591户13489人。为保证贫困人口得到真实精准识别,在周建文的带领下全镇9个村均成立了脱贫攻坚工作队,6个贫困村按照每名干部包抓不少于两户制度包抓责任,具体负责脱贫攻坚建档立卡工作、“1+7”工作方案、脱贫攻坚计划的制定、脱贫攻坚措施的落实,确保脱贫攻坚工作责任落到实处。
  “住的安全不安全是驻村帮扶过程中格外关注的问题。”周建文说,“只有让贫困户住上‘安心房’,他们才能把心投入到产业发展上去。”
  说干就干,周建文在去年夏季发生连阴雨的情况下,带领干部群众及时对全镇危房进行排查登记。全镇修缮排危11户,拆旧建新17户,综合整治561户。
  周建文采取移民搬迁与危房改造相结合的形式,建设187户移民搬迁安置点一个,解决了群众有房住、有路行、有学上等基本民生问题,让贫困群众拔‘穷根’,走上致富路。
  为让贫困户搭上产业致富快车,周建文组织群众反复考察,结合地域特点,将种养殖细化成七大类,因地制宜,规划分布在6个贫困村,药材、香菇、中华蜂养殖等,涉及贫困户600余户,实现户户有脱贫项目、人人有增收门路。
  周建文心里明白,种养殖会受到天气、土壤等情况制约,不能仅单纯的依靠种养殖来增加贫困的收益。要实现真正的脱贫,必须不断加大产业合作社扶持力度,提高农业产业组织化程度。
  2017年底,在周建文的牵线搭桥下,黑山镇新成立了核桃产业合作社、天麻产业合作社、食用菌产业合作社、药材产业合作社和中华峰养殖专业合作社。各村以产业协会为依托,积极推进公益岗位等短期脱贫项目,大力规划实施长期产业项目,做大做强主导产业。
  同年,该镇科管核桃1000亩、板栗1500亩,脱贫户认领光伏发电项目45户149人,更多贫困户享受到了产业扶贫带来的红利。
  为确保贫困群众有持续稳定的收入。黑山镇在西川村积极开展“三变”改革试点。成立西川村生态股份合作社发展食用菌产业加工企业,实现贫困户家门口就业。
  在硬化的村组路现场,周建文说:“2018年我们将继续加大对扶贫工作的支持力度,帮助贫困村以整村推进扶贫工作为契机,以产业发展为重点,巩固扶贫成果,带领村民脱贫致富奔小康。”
 

上一篇:田朝霞:做商洛花鼓的传声筒
下一篇:隋萍萍:逐梦青春放飞理想

分享到: 收藏