田朝霞:做商洛花鼓的传声筒 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

田朝霞:做商洛花鼓的传声筒
更新时间:2018-02-08 16:42:54   来源:各界导报   作者:王斌 寇静 编辑:寇静

  作为戏剧演员,她兢兢业业,不忘初心。作为商洛市政协委员,她履职尽责,甘做商洛花鼓的传声筒。她就是商洛市政协委员、国家二级演员、国家级非物质文化遗产“商洛花鼓”陕西省代表性传承人田朝霞。
  从第一次听到商洛花鼓优美的曲调,田朝霞就深深喜欢上了商洛花鼓。1991年演出花鼓戏《白憨女》后,她对商洛花鼓的喜爱更是情有独钟。田朝霞利用工作之余反复琢磨、研究商洛花鼓。“入戏容易,出戏难。”在田朝霞眼里,只要穿上了戏装,就要努力使自己进入角色成为戏中人,让扮演主角的精气神成为“戏之魂”。
  2002年,陕西省第三届艺术节,田朝霞出演《月亮光光》主人公荣获优秀表演奖,并凭借此剧于2004年在陕西省第二届戏曲红梅大赛中获表演一等奖。贾平凹看了她主演的《月亮光光》后,满口夸称她演得有情有形有味。陈忠实也夸赞戏好演员演得也好,并欣然为主演题赠“鹤鸣九皋”。
  从戏剧转型为政务人,对她来说是一次人生的挑战。在商洛市农工党任职以来,她坚持开展每年两个“宣传周”活动,为基层群众进行送医送药义务服务,开展法律、环保、计生、农业科技等义务咨询及文艺演出活动,积极参与扶贫攻坚,多次组织相关人员深入洛南小河村、山阳漫川莲花村开展科技咨询、培训,引进项目资金;积极联系爱心人士企业为洛南东关小学捐赠电脑40台,2016年为洛南三要中学捐赠40多台电脑并搭建标准化电教室。
  由于工作出色,田朝霞2008年被农工党陕西省委会评为全省政治交接先进个人,2013年被农工党陕西省委会评为先进个人。2015年11月,田朝霞个人包抓的市直文教支部被农工党中央评为“全国优秀基层组织”。
  田朝霞认为政协委员是荣誉,更是责任。担任商洛市政协委员以来,她深入调研,积极参政议政。在省、市政协会上,多次提交集体和个人提案。田朝霞代表农工党市委会所作的《加快古蓝关建设》《关于加快推进秦岭绿色小镇建设的建议》等大会发言,受到政府重视和各界好评。2014年1月,《关于进一步加强公共文化服务体系建设的建议》提案,被列为省重点提案,由时任副省长白阿莹亲自批示督办,并被政协陕西省委员会评为优秀提案。
  作为一名文艺界的政协委员,田朝霞最关心商洛花鼓发展问题。2015年,田朝霞与崔建国、李淼、金一谦、叶永军等委员,在广泛调研的基础上,以社情民意信息的形式向市政协进行了联名反映。该信息被报送到省政协,省政协研究室高度重视,在进行了相关调研后编发了《关于支持商洛花鼓、商洛道情发展的建议》的社情民意信息,上报省委、省政府及相关部门,得到了积极转化落实。此文被省政协评为优秀社情民意信息。
  商洛花鼓虽然属于民间地方戏曲,但商洛花鼓艺术形式丰富多样,音乐曲调流畅优美,田朝霞希望能通过政协提案将商洛花鼓久远传承,真正发挥其在戏曲音乐发展演变研究中的“活化石”作用。

上一篇:王中良:小核桃里的大梦想
下一篇:周建文:让贫困群众“拔穷根”

分享到: 收藏