王中良:小核桃里的大梦想 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

王中良:小核桃里的大梦想
更新时间:2018-02-06 09:07:31   来源:各界导报   作者:王斌 寇静 编辑:寇静

  “在今后工作中,我们将不忘初心,坚持兴社富民理念,继续带动贫困户精准脱贫,努力为实现脱贫摘帽目标作出应有贡献。”去年8月28日,商洛市政协委员、洛南县中良核桃专业合作社理事长王中良在一次发言中说道。
  洛南县中良核桃专业合作社成立于2010年4月,是一家集核桃育苗栽培、科管采收、晾晒挑拣、加工分级、装箱运输销售于一体的合作社。
  王中良按照“合作社+企业+基地+农户”的发展模式,不断延长产业链条,创造就业岗位,吸纳贫困户就业,开展折股量化带动群众增收,成功带动贫困户走出了一条发展核桃产业的脱贫致富路。
  合作社自成立以来,王中良按照支部引领、产业支撑、合作社承载、贫困户增收的发展思路,不断强化服务保障,建立资源资产登记确认制度、完善收益分配机制,组织动员群众采取资源入股、资金入股、收益分红的形式,坚持“产前、产中、产后”“一条龙”的运作模式,实行统一田间管理、统一价格收购、统一质量标准、统一包装标识、统一加工销售,建立了核桃生产、收购、分拣、精选、包装、加工、电子商务等产业板块,吸纳贫困劳动力入社务工,做到合作社发展与贫困户脱贫有机统一。合作社先后吸纳贫困户218人,实行多劳多得制度。贫困户每天收入50至70元,全年务工9个月,户均年收入1.5万元。
  王中良在合作社充分发挥党员模范带头示范作用,核桃科管、加工、营销的各个环节均由合作社党支部党小组组长负责,凸显党员示范作用。
  目前,合作社15名党员帮扶贫困户58户,指导贫困群众扩大种植规模,实施科学管理,提高质量效益,此外还吸纳贫困户入社务工,拓宽贫困群众增收渠道。
  在实施“三变”改革的过程中,王中良探索财政资金使用方式,带动贫困户脱贫,产生了多赢的效果。
  王中良引导200户农户将350亩核桃园以资源股加入合作社15年,贫困户占12.8%股份,实现资源变资产,推进了核桃生产规模化、经营集约化。
  王中良还将政府产业扶贫投资资金,按每户一万元入股,带领太子坪村210户贫困户增收致富。按照资源资产要素核算,贫困户占26.8%,使财政扶贫资金变成农民的股金。通过把过去无偿投资的财政资金精准到贫困户,由贫困户投资到经营主体并享有收益。王中良通过实践不但实现了财政资金的永续利用,还达到了精准扶贫精准脱贫的目的,使贫困户享受到了国家扶贫政策带来的实实在在的好处。
  王中良运用“财政资金投入—运营—退出—再投入”的良性循环机制,促进了洛南县核桃产业的发展,提高了合作社效益。他希望通过小小核桃,实现到2019年带动840户贫困户实现脱贫的大梦想。

上一篇:张乾翰:翰墨书写艺术人生
下一篇:田朝霞:做商洛花鼓的传声筒

分享到: 收藏