商山十月柿飘香 - 文史天地 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 文史天地 > 正文

商山十月柿飘香
更新时间:2018-11-15 17:12:50   来源:商洛政协   作者:王阶运 编辑:寇静

  好久没回老家了,近日,回家省亲。一路望去,田间地头那一树树红红的柿子,给秋天的世界增加了颜色,也向人们传递着丰收的喜悦。
  商洛地处秦岭南坡,属于暖温带气候。这里的柿子树,枝干粗壮,每年春天,枝头长出嫩叶和淡黄色的柿子花;夏天,枝叶逐渐繁茂,柿子花谢了,莲花一样的花座上长出了小小的柿子。随着季节的变化,小柿子一天天长大,由青变黄,由黄变红。深秋季节,几阵凉风吹过,红黄色的柿叶纷纷落下,枝头就剩下黄灿灿、红彤彤的柿子,在秋日的阳光下,闪闪发亮,煞是馋人。看着山坡上、田野里、还有村舍周围那红红的柿子,我又想起儿时“摘蛋柿”的情景。
  小时候,摘蛋柿是我们最快乐的事情。盛夏季节,柿子还是淡黄色,放学后,约上几个伙伴,一溜烟地跑去柿子树下,寻找被鸟儿啄过或者受过伤而早先红了的“蛋柿”,当“侦察”到“目标”后,我们退掉鞋子,给手心吐点唾沫,双手抱住树干,两腿用力夹紧,弓起腰,两只脚往下用力一蹬,胳膊向上换着,往上攀爬,到树杈上后,再像猴子一样,顺着有蛋柿的地方,尽力伸张手臂,将“蛋柿”摘下,然后坐在树干上慢慢地享用。吃着皮儿薄薄的蛋柿,甜滋滋的果汁沾满了嘴唇,细细品尝一下,那甜美的滋味不知道该怎样形容。小伙伴们坐在一起说说笑笑,那快乐劲儿就别提了。
  商洛的柿子品种繁多,有磨盘、茂奎、牛心、火罐、还有烧柿、“半夜甜”……等等,而且皮光色亮,味道甘甜。秋收前后,人们用竹子做成的“夹杆”把柿子一个一个夹下来,洗净控干,然后用小削刀削去皮,再用线串起来挂在屋檐下,风干后把它压扁,过段日子,柿子表面会结一层薄薄的糖霜,就变成香甜劲道的“柿饼”了。削下的柿子皮,与黄豆、麸子面或麦糠、豆子皮拌在一起,晒干,炒熟,磨成粉,做成“炒面”,用稀饭或开水搅拌着吃,味道有点甜丝丝的,过去人们生活困难,“炒面”是农家不可或缺的辅食品之一。软柿子去皮和面,烙成柿子饼,香甜可口;破柿子可以做成食醋,更是上等极品了。
  柿子是人间“仙物”,不但好吃,还可以活血化瘀、健脾消食、止咳化痰、止血、生津止渴。但吃柿子有一个讲究,就是从树上夹柿子的时候,要留几个给鸟儿吃,毕竟好东西不能独享啊!
  我爱家乡,更爱家乡的红柿子!

上一篇:四位部长的牵挂
下一篇:商州区政协召开2019年度文史资料征稿会

分享到: 收藏