四位部长的牵挂 - 文史天地 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 文史天地 > 正文

四位部长的牵挂
更新时间:2018-05-22 17:53:37   来源:商洛政协   作者:冯旭红 编辑:寇静

  它,大秦岭南麓十万大山里一个极为普通的小山沟,名不见经传都谈不上,除了小镇上的居民,知道它的,真没几个人。首次记载有它名字的特大暴雨,一场从它发源的填平小镇的泥石流,一个围绕它的血与汗、涅槃与重生、心痛与欣慰的现场叙事,让它一次又一次名扬华夏神州。它的心跳,与大地相接,其中,有首都北京;它的心跳,与万亿人相连,其中,有与它亲密接触的国土资源部四位部长。它的名字叫大柴沟,四位部长分别是徐绍史、贠小苏、汪民、赵凤桐。
  2010年7月23日夜,一场史无前例的特大暴雨袭击丹凤县。一时间,道路被毁,桥梁断裂,良田被淹,电力通信设施瘫痪。这场暴雨引发竹林关镇大柴沟山体滑坡和泥石流,上百万方巨石、泥沙倾泻而下,瞬间便摧毁了坐落在大柴沟口的竹林关国土所、敬老院和乡亲们的房屋……有着“秦岭山中小江南”美誉的竹林关镇,顿时一片狼藉,满目疮痍。那一夜,是许多人的悲伤,也是我们国土人永远的伤痛——我们失去了好战友、好兄弟刘建文:建文在竹林关国土所作地质灾害应急值守,通知和救助群众安全转移,自己却不幸被泥石流吞没,献出了年仅40岁的宝贵生命。
  灾情震惊了北京,伤痛传到了国土资源部。29日,国土资源部徐绍史部长赶到竹林关,查看灾情,慰问群众。10:50左右,大柴沟的洪流仍未停歇,天空赤日炎炎,汗湿衣背的徐部长来到竹林关国土所的残垣断壁前,看望与建文共同抗灾救灾、绝处逃生的陈磊、何斌、刘鑫,向他们了解情况。面对几位悲不能控的年轻人,徐部长疼惜地抚着他们的肩膀,沉痛而有力地说:“在这次抗灾救灾中,国土资源部门的同志们冲在第一线、坚守岗位,难能可贵。刘建文同志是个好同志、好党员,我们要牢牢铭记他的名字,向他学习。也要向你们学习,(你们)一定要振作起来,保重身体,跟当地群众一起做好灾后恢复重建工作。”这抚慰,这些话,使疼痛不再那么强烈,让我们化悲痛为力量。
  徐部长迅速将灾情向党中央、国务院作了汇报。8月3日11时许,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉来到竹林关大柴沟,现场指导抢险救灾和灾后重建工作。在竹林关国土所残址,回总理握着陈磊的手亲切地说:“辛苦了!”并手拉手将陈磊的手交到随行的国土资源部贠小苏副部长手中。跟随着回总理的脚步,我们陪着贠部长沿大柴沟上行,后沿坡根向西砭入竹林关小学。尽管此前已将“道路”进行了整修,但巨量的石块、淤泥短时根本难以清理,我们提醒贠部长和同行的领导注意,边磕磕绊绊地走,边向贠部长汇报情况。“你们跟建文一样,都是英雄。‘大难不死,必有后福’,相信以后会更好。”贠部长勉励和祝福着劫后余生的人和这方土地。他主动提出和我们合影,让我们既意外又感动。那天也是大太阳,地湿天红,又蒸又热,分别时,贠部长握住我们的手道“珍重”,看到陈磊脸上的汗珠,他将自己的毛巾送给了陈磊。
  国土资源部紧急下拨丹凤县专项资金5800万元,用于竹林关地质灾害治理等灾后恢复重建项目。地灾防治,生命工程,守土有责,义不容辞,县国土资源局请命挑起灾害发源、创伤最重的大柴沟泥石流治理重担。遵循安全和生态理念,考虑山、水、林、田、路、集镇综合治理,大柴沟治理工程高标准、科学规划设计建设。从2010年8月到2011年6月,副局长孙朝华拖着病腿带领一班人咬牙苦干十个月,全面完成大柴沟滑坡体群治理、拦挡坝、排洪渠、道路和绿化及两岸灾毁耕地复垦,提前实现“一年恢复两年建,三年超过受灾前”的目标。国土资源部始终关注和牵挂着大柴沟,在“7·23”灾害一周年临近之际,2011年7月11日,国土资源部副部长汪民带队深入大柴沟,上下步行3公里,视察大柴沟地质灾害综合治理工程。汪部长对大柴沟治理变化连声称赞,在他的指导下,23日,国土资源部与大柴沟视频连线,隆重举行陕西省丹凤县竹林关地质灾害警示碑揭碑仪式,并对我县成功预报“7·23”地质灾害进行表彰奖励。
  成绩和奖励为我们将家园建设得更美好增添了无限动力,竹林关地质灾害综合治理的步伐更稳健、目标更坚定。在县委、县政府“把灾区建成园区,把园区建成景区”理念指引下,我们把地质灾害治理与群众生产生活相结合、与旅游景区建设相结合、与地质灾害教育相结合,全力配套、服务打造集地灾治理、产业开发、科技示范、监测研究、成果展示、旅游观光、群众休闲为一体的4A级旅游景区。桃花山下曾遭灭顶的大柴沟,在心心相连的呵护、干群汗水的浇灌下,涅槃重生,嬗变成美丽宜人的桃花谷。长安大学等十多所高校及科研单位,将这里列为教研基地;无论春夏秋冬,这里游人不绝;就连原来高居桃花山上的桃花娘娘,也忍不住移居仙子广场,笑迎八方宾朋。2017年9月1日,在桃花山、桃花娘娘的注视下,国土资源部党组成员赵凤桐带领调研考察组,环绕桃花谷,视察了“7·23”泥石流综合治理等工程。赵部长充分肯定我县地质灾害防治工作,并表示将把成功经验在地质地理地貌相近的地方推广运用,全面加强全国范围内的地质灾害预防治理工作。
  吃堑长智,多难兴邦;浴火凤凰,更美飞翔。灾难和牺牲让人心痛,重生和成长的意义让人欣慰。如今的大柴沟,不,桃花谷,名誉天下,竹林关桃花节已是秦岭生态旅游节十大品牌活动之一。据媒体报道,2017年清明小长假首日,竹林关桃花谷接待人数达2.15万人次。桃花谷真的火了!但我相信,成了名、火起来的桃花谷,一定不会忘记它曾经的名字——大柴沟,也一定不会忘记国土资源部四位部长待它的深情厚谊。

上一篇:为民办事的好官
下一篇:最后一页

分享到: 收藏