为民办事的好官 - 文史天地 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 文史天地 > 正文

为民办事的好官
更新时间:2018-05-22 17:52:47   来源:商洛政协   作者:石伟民 编辑:寇静

  刘华峰,原中共中央直属机关党委副书记,1964年11月下放到商洛任商洛行政公署副专员,他到任不几天就步行到山阳、镇安、柞水三县,深入基层,开展为期一个多月时间调研。
  在山阳县调研时,县委书记王子一除全面汇报情况外,还着重汇报请求解决簸箕河的治理和漫川卜岺子的改道问题。
  山阳县地势东高西低。簸箕河紧接县城东,比县城要高三米多,每遇下雨,县上领导都要动员干部、居民,不分男女老幼,披上蓑衣,穿上草鞋,有的还赤着脚,戴上雨帽,拿上铁锨等防洪工具上阵,不分白尽黑夜,疏河道防险,干部、居民都为此付出了极大的代价,伤透了心,也都希望此现状改变。
  卜苓子改道,是金钱河在漫川童安两公社交界处。当地群众说,金钱河经过这里有九道湾,如果能将卜岺子打通,金钱河水直接下流,可修良田千余亩。
  对这两个地方的工程,据说不论是在明清时期,还是国民党时期,群众都有要求,当地的领导者也向上级做过多次反映。到了我们共产党执政时期,省、地领导到山阳县检查工作的不少,县上也都汇报过这个问题,凡听者都认为重要,都表示回去研究,但都没有下文。
  对山阳县汇报的这两个问题,刘华峰同志不仅认真听取,而且认真记录着。听完汇报后,老刘说:“我才到商洛,情况不熟,这次来主要是了解情况,做调查研究,你们工作的成绩我就不讲了,反映簸箕河改造,卜岺子改道的事情很重要,要到实地看后再说。”这时刘华峰同志看了一下腕上的手表说,吃饭还有些时间,是不是看看你们两家的食堂。县委书记王子一立即嘱咐在场的县委办公室主任,让食堂做好准备。当刘专员到食堂时,炊事员正在做饭,食堂里外都很干净,老刘满意,但两家食堂院子都堆满了一大堆做饭烧的木柴,其中大多数是碗粗的树截的一尺多长。老刘说:“你们做饭一直都烧这样的柴吗?”王子一同志回答:“都是这样。”老刘听后严肃的说:“这样粗的树一般都得长十几年,太可惜了,再这样做破坏大地植被,绿山就会成秃山,水土流失,危害就更大了,今后再不能这样了。”老刘严肃的批评和很有哲理的几句话,使大家很受教育,第二天两个食堂都派车从商县熊耳山煤矿拉了煤,从此县委、县政府两家食堂都结束了做饭烧柴的历史。由于县委、县政府两家食堂带了个好头,县级机关各家的食堂都陆陆续续改烧柴为烧煤。
  刘华峰深入基层看了两个工程的现场,明确表态:簸箕河改造很必要,是关系县城广大居民和干部生命安全的大事,工程也不大,一定要搞,给你们10万元就可以了,应尽快设计施工,但要保证工程质量。漫川卜岺子改河是大工程,是关系到几个公社人民富裕的大事,这工程要完工恐怕得好几年的时间,先给20万元,做好前期准备工作,工程所需资金可逐步拨,但你们要给下面做好工作,真正把事办好。
  刘华峰同志的决策和明确态度,与会者十分高兴,也很激动,几百年来没解决的问题,真没想到共产党执政解决了。王子一同志说,他激动的一晚上都没睡好觉,第二天就召开有关会议研究部署。在做好一切工作的前提下,动员组织广大干部、群众进入了紧张有序的战斗。
  簸箕河4华里的工程,河道经过疏通挖深,河堤一律新修加高,水泥浆砌。县河堤从鹃岭到冯家湾十多华里的工程,河道裁弯取直,新修了河堤和拦水坝,河堤两旁新植了杨柳树,绿树成荫,这样不仅彻底消除了几百年河水猛涨,淹没良田的隐患,而河堤成了人们浏览乘凉的好地方,人们都说这件事做得好。
  卜岺子改河工程,漫川全区动员劳力2000多人,投资近千万元,前后奋战五年多将卜岺子打通,金钱河改道,新修良田一千余亩,还新修了水力发电站和灌溉工程,使漫川、童安两公社人民生活有了很大改善,广大群众非常高兴的说:“就是共产党能为人民办事”。
  簸箕河和卜岺子工程建设虽然已过去了半个多世纪,刘华峰同志离开人世已十多年了,山阳干部、群众一说起簸箕河和卜岺子,就想起了当年敢于担当,敢于拍板,能为民办实事的刘华峰。他们说,好官啥样儿?刘华峰就是真正能为民办事的好官,我们应永远怀念他!他的精神将永远留在人间。

上一篇:商州“三苏”与西安“三意社”
下一篇:四位部长的牵挂

分享到: 收藏