商州“三苏”与西安“三意社” - 文史天地 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 文史天地 > 正文

商州“三苏”与西安“三意社”
更新时间:2018-05-22 17:52:04   来源:   作者:王阶运 编辑:寇静

  近日,拜读商洛籍文化名人陈彦先生的大作《主角》,在感叹陕西秦腔40年兴衰沉浮的同时,我想起了民国时期商州人苏长泰、苏哲民、苏育民父子的故事,当年他们不但登台演唱,还在古城西安创立“三意社”,真可谓唱红了西北五省,美名远扬。
  苏家三父子祖籍商州区大荆镇。苏长泰生于清朝光绪年间,幼时跟随大荆、商州、西安等地的秦腔班社演出。民国三年(公元1914),苏长泰与耶金山合作,在西安骡马市“梨园会馆”创立“西安长庆剧社”,苏任社长,剧社一路走红。民国八年(1919),苏长泰故世,耶金山继任社长。民国十年(1921),耶金山取苏长泰三个儿子乳名中的“意”字,将剧社更名为“西安三意剧社”,人称“三意社”。民国二十七年(1938),耶金山卸任,苏长泰的两个儿子苏哲民、苏育民先后担任社长。“三意社”逐渐发展壮大,闻名三秦大地。1947年,内战爆发,剧社经营惨淡,濒临散班。西安解放后,“三意社”排演出了《白毛女》《红娘子》等爱国体裁剧目,获得各界好评。1952年,全国举行第一届戏曲会演,苏育民出演的《打柴劝弟》获演员一等奖,成为建国后秦腔演员获得的第一个奖项。1953年,“三意社”先后派员奔赴朝鲜、大庆、玉门油矿等地进行慰问演出,积极支援抗美援朝和国家建设。1956年,在陕西省戏剧汇演中,苏育民以《扑池》获得一等奖。“三意社”成为与易俗社、尚友社三足鼎力的西安秦腔名社。1960年,“三意社”更名为“西安市秦腔二团”,当年参加首部秦腔电影《火焰驹》拍摄,苏育民主演李彦贵,“三意社”演员肖玉玲、周辅国分别饰演黄桂英、义士艾谦,获得圆满成功,为秦腔界争得了荣誉。1959-1960年,苏育民率队参加“陕西演出团”巡回十三省演出,秦腔剧种深受民众追捧。著名京剧大师梅兰芳看了苏育民《苏秦激友》表演后,对其精彩唱腔演技十分赞赏。苏长泰的孙女、苏哲民的长女孙蕊娥,于上世纪五十年代末,在西安南大街戏曲剧院,出演《柜中缘》《三娘教子》《花亭相会》等戏曲唱段,同样精彩绝伦,深受戏迷朋友爱戴。1966年12月,苏育民因病去世,年仅49岁。作为秦腔历史上一代宗师式的人物,苏育民被《中国百科全书·戏曲卷》《中国戏曲卷·辞典》录入。
  斗转星移,一个多世纪过去了。新时代的商州人,仍然钟爱秦腔,秦腔这一剧种,如同种在商州人心中的种子,经久不衰,源远流长。

上一篇:秦王李世民与商洛
下一篇:为民办事的好官

分享到: 收藏