秦王李世民与商洛 - 文史天地 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 文史天地 > 正文

秦王李世民与商洛
更新时间:2018-05-22 17:51:35   来源:商洛政协   作者:吕三运 编辑:寇静

  唐太宗李世民,是中华帝国千古一帝,为唐代第二位君主,高祖李渊之次子。出生于武功(今陕西武功西北),四岁时曾有相面先生预言说,此子将来必能济世安民,因以为名。隋炀帝大业十三年(617),李渊被任为太原留守,李世民随从来到晋阳(今山西太原)。这时隋政已衰,天下大乱,李世民便广交英雄豪杰,积极招兵买马,准备举兵反隋,夺取天下。他的密友,晋阳县令刘文静,因受瓦岗军首领李密株连,被铺入狱。李世民以探视为名,与他在狱中拟定了招募兵士、西入关中、创立帝业的起兵计划,并通过隋晋阳宫副监裴寂将这个计划转告给了李渊。李渊在晋阳起兵以后,李世民与其兄李建成分统左、右两军,并肩作战。于大业十三年十一月攻克长安。唐朝建立后,李世民以军功被拜为尚书令、右武侯大将军、进封秦王。
  位于商洛市洛南县西部的保安和永丰一带,历来就有秦王李世民在那里进行平叛的传说,因而也就留传下了两个历史地名“秦王岭”和“秦王川”。
  秦王岭,位于洛南县城西北二十三公里处,在现在的永丰镇境内,又名“秦皇岭”,其上草木茂盛,风景优美,文化遗址多处。根据《商属总志》记载:唐高祖武德年间(618-626年),因魏公李密反唐,秦王李世民奉命率兵追杀,宿营于此山岭,因而得名“秦王岭”。又《洛南县志重修秦王庙序》:“昔唐高祖除隋乱,浑一区夏,其次子实有戡定之功,初封为秦王”。“太宗初,秦王时曾亲历此岭,土人思其雄略,即其麓立庙以祀之。”山上过去曾建有秦王庙,至清代乾隆年间,又复重修,今庙已不存,仅留遗址,可供游人凭吊。
  秦王川地处洛南县城西北十六公里的永丰镇境内,地势西北高,东南低,属于山谷丘陵地带,土地肥沃,交通方便,自古是洛南西部的战略要地。秦王川的得名,也与唐朝的秦王李世民有关。按照《洛南县志》所载:“秦王川水,一名黄菩川(黄柏川)。旧社会由于缺水,人民生活困难,故名黄柏川”。“唐鼎既定,魏公亦就朝京师,曾受禄爵。常怀贰疑。后因请讨王世充,高祖(李渊)许之。未出关而高祖悔,又命追回,密自知事不谐。乃潜入南山,自卢氏走熊耳。”魏公李密反唐,秦王李世民奉命率兵追杀,一路风尘,不敢有半点怠慢,当他们来到这个一马平川的地带,夕阳西下,饥渴难忍,还是未见李密的踪影,本应在此歇息,弄点儿吃喝,可是由于此地缺水,人民生活苦不堪言,秦王李世民不敢停留,只得赶紧从此而过,寻杀李密而去。后人因秦王李世民,从此川而过,军纪严明,秋毫无犯,才改名为秦王川。秦王川实际就是现在的永丰川。
  在《全唐诗》里有李世民所写的《临洛水》一首诗:“。春蒐弛骏骨,总辔俯长河。霞处流萦锦,风前漾卷罗。水花翻照树,堤兰倒插波。岂必汾阴曲,秋云发棹歌”。该诗是李世民为秦王时,从保安镇延洛河东行,截杀叛臣李密,并狩猎于洛河南岸的四十里梁塬黑松林时所作。
  秦王李世民在洛南西部进行平叛李密活动,这是历史留给商洛人民的宝贵文化遗产,也可作为洛南旅游开发的名片,我们应该永远传承下去。

上一篇:扶贫
下一篇:商州“三苏”与西安“三意社”

分享到: 收藏