商洛市政协办公室2018年部门预算说明 - 通知公告 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 通知公告 > 正文

商洛市政协办公室2018年部门预算说明
更新时间:2018-03-29 17:36:00   来源:商洛政协   编辑:寇静

 
中国人民政治协商会议
陕西省商洛市委员会办公室
2018年部门综合预算说明
 
  一、部门主要职责
(一)负责政协商洛市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、秘书长会议以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。
(二)负责政协商洛市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、决定的具体组织实施工作。
(三)研究统一战线和人民政协的理论、政策,提出人民政协履行职能的工作建议;起草市政协的重要文稿;协调和组织开展人民政协的宣传工作。
(四)负责协调、保障专门委员会实施专题调研计划和开展相关活动的组织服务工作。
(五)负责市政协委员提案办理的协调和服务工作。
(六)负责在商的省政协委员和市政协委员视察、考察、调研及其重要活动的组织服务工作。
(七)整理、报送政协组织和委员履行职能形成的调研报告、视察报告;收集反映社情民意,处理政协委员和人民群众的来信来访。
(八)负责与中共商洛市委、市人大、市政府有关部门工作联系;指导县(区)政协的干部培训工作;负责与各民主党派、工商联的联系协调工作。
二、2018年年度部门工作任务
(一)注重思想引领,全面学习贯彻十九大精神
1.开展主题教育。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大兴学习之风和调查研究之风,以党的十九大精神推动政协事业向前发展。
2.加强统筹组织。紧扣“学懂、弄通、做实”的要求,制定学习计划,丰富学习载体,明确研讨专题,广泛开展形式多样的学习培训活动,努力推动党的十九大精神在政协落地生根。
3.深入宣传宣讲。深入开展“贯彻十九大·委员在践行”活动,组织委员深入基层、深入企业、深入社区、深入群众,宣传新思想、宣讲新精神,不断增强社会各界的思想认同、政治认同,夯实团结奋斗的共同思想基础。
4.坚持学用结合。坚持把贯彻党的十九大的新思想、新论断和新部署,与落实全国和省政协全会精神结合起来,认真学习、全面执行新修订的政协《章程》,积极探索和推动政协理论创新、履职创新,努力使政协工作更富创造性、体现时代性,始终保持旺盛的生机和活力。
(二)紧扣全市大局,深入开展协商建言活动
5.精心组织主题协商活动。坚持以商洛市经济协作联谊会为载体,开展“情牵商洛、协作发展”主题协商活动,吸引更多有志人士回乡创业、投资商洛,为助推高质量发展聚更多之力。
6.精心组织专题协商活动。紧扣贯彻市委四届四次全会精神,开展“聚焦扶智扶志、助力精准脱贫”和“关注养老保障、完善服务体系”常委会专题协商,积极为打赢脱贫攻坚战、解决养老后顾之忧建睿智之言。开展政协委员助力脱贫攻坚“百日行动”,深入扶贫一线,开展走访调研,为助力脱贫攻坚、搞好专题协商奠定基础。
7.精心组织对口协商活动。围绕落实省党代会提出的“五新”战略,开展“加强城市规划引领、提升城市品位,健康扶贫,解决中心城区如厕难问题,加大法律援助保障力度、维护弱势群体合法权益,加强基层食品药品监督管理,全域旅游发展,化解金融风险、实现金融和实体经济的良性循环,农村环境综合治理”等8个月度对口协商,为助推相关工作开展献务实之策。
8.精心组织院校合作协商。依托“政协·院校”合作协商交流中心,开展“大力实施乡村振兴战略、推动商洛经济协同发展,商洛戏剧创作繁荣策略及发展方式调查研究,大数据助推商洛数字经济发展策略分析研究,商洛职业教育服务地方经济发展研究”等4个课题研究,为破解发展深层次难题筹可行之法。
9.精心组织开展界别协商。致力助推区域协调发展,开展“重视区域经济前瞻性研究”的跨界别协商,为商洛持续健康发展谋长远之计。
(三)健全完善机制,扎实推进政协民主监督
10.加强委员视察。在认真搞好“宣传政协章程条例”专项视察的同时,聚焦县域经济社会发展,着力改进委员年度集中视察方式,拓展领域、突出重点,不断提高协商监督的针对性和实效性。
11.深化“委员活动日”。开展“政协委员走进院校”视察活动,力促院校与地方加强交流合作,提高服务经济社会发展水平。
12.强化提案办理。深化“提案在落实”活动,完善督办考核机制,强化“一号提案”办理,加大领衔督办、联合检查督办和问询约谈、带案调研视察力度,确保提案及时办理、有效落实。
13.积极反映社情民意。建立健全委员通过界别渠道联系服务群众的工作机制,充分调动委员关注民生、关爱群众的积极性和主动性,通过委员建言献策交流服务中心等多种渠道,加大反映社情民意信息工作力度,着力提高反映社情民意信息工作质量。
14.加大经常性监督。按照行业靠近、履职就近的要求,探索民主监督的好方式,做好特邀民主监督工作,鼓励政协委员组团亮证开展视察监督,力促政协民主监督常态化发展。
(四)围绕团结民主,广泛凝聚各方面的力量
15.加强与党派合作。始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极引导和大力支持各党派团体和各族各界人士利用政协组织平台,更加有效地履行职能、发挥作用,为推动全市经济社会持续健康发展献智出力。围绕“充分利用优质水源、保障城区供水安全”议题,精心组织开展党派协商,为助推水务经济发展建言献策。
16.发挥政协独特优势。积极协助党委、政府全面把握和正确协调政党、民族、宗教、阶层和海内外同胞五大关系,做好思想引导、消除分歧、理顺情绪的工作,全力维护改革发展稳定大局。
17.强化政协文史工作。加强文史专员队伍建设,提升文史室、库水平,建立文史研究中心,拓宽资料征编视野,挖掘珍贵鲜活史料,编辑出版商洛文史第十四辑,为提升商洛文化软实力贡献力量。
18.坚持正确舆论导向。高度重视宣传信息工作,着力加强主流媒体宣传,规范管好“商洛政协”网络宣传,创新办好“提案追踪”电视电台栏目,不断扩大政协工作的社会影响。
19.密切对外交流协作。主动配合上级政协在商活动,按时参加汉丹江流域城市政协联系协作会议,指导县区政协联动开展相关工作,积极争取党政重视、各方支持,不断拓宽委员知情明政的渠道和途径,努力为政协工作开展营造良好社会环境。
(五)加强自身建设,不断提高履职科学化水平
20.加强政协组织建设。按照省市机构改革方案要求,配合完成政协机构改革工作,为全面履职奠定坚实组织基础。
21.加强专委会建设。进一步强化专委会职能、明晰专委会年度履职目标,通过季度汇报、领导点评、干部测评等办法,充分调动专委会的履职积极性、主动性和创造性。
22.加强界别建设。坚持以专委会为依托,建立界别召集人制度,加强界别工作组织,规范界别活动开展,通过界别密切联系群众,切实发挥好界别渠道作用。
23.加强委员队伍建设。坚持常委年度述职制度,深化委员履职“六个一”和优秀市政协委员评选活动,健全和完善加强委员管理、促进委员履职的工作机制,充分激发委员的履职热情。
24.加强政协机关建设。深入开展“三争”和“三学三树三提升”活动,发挥机关党委、纪委和工、青、妇组织作用,整合委办力量,推进“六室”建设,活跃文体生活,提高工作效能,切实巩固好文明机关创建成果。
25.加强机关作风建设。全面落实从严治党要求,认真落实中省市纪委全会精神,坚决执行中央八项规定的实施细则,制定出台具体贯彻实施办法,下大力气改进文风、会风和工作作风,努力让人民群众感到政协离自己很近、政协委员就在身边。
26.加强目标责任考核。全面实行年度目标责任管理,完善考评办法,强化督查指导,确保按期完成党建和党风廉政建设、意识形态、深化改革、脱贫攻坚、三项机制、创卫创园、依法治理,以及统战、老干、保密、信访等工作任务。
三、部门预算单位构成
 
序号 单位名称
1 中国人民政治协商会议陕西省商洛市委员会办公室
 
四、部门人员情况说明
截止2017年底,本部门人员编制66人,其中行政编制38人、事业编制28人;实有人员57人,其中行政37人、事业20人。
五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明
截至2017年9月30日,本部门共有车辆5辆,单价20万元以上的设备1台。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。
六、部门预算绩效目标说明
本部门暂未开展预算绩效管理,此项工作正在财政部门的统一安排下有序推进。
七、2018年部门预算收支说明
(一)收支预算总体情况。
 2018年公共预算拨款1075.58万元,其中工资福利支出及对个人和家庭补助695.16万元,商品和服务支出129.62万元,项目支出250.8万元。2017年部门收支预算1078.64万元,减少3.06万元,2018年项目资金250.8万元,对比2017年316.4万元减少65.6万元,为2018年人员经费变化及项目资金减少。
(二)财政拨款收支情况。
2018年公共预算拨款1075.58万元,对比2017年部门收支预算1078.64万元,减少3.06万元,为2018年人员经费变化及项目资金减少。
(三)一般公共预算拨款支出明细情况。
1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
2018年公共预算拨款1075.58万元,对比2017年部门收支预算1078.64万元,减少3.06万元,为2018年人员经费变化及项目资金减少。
2、支出按功能科目分类的明细情况。
科目编码 科目名称 2017年 2018年 增减原因
2010201 行政运行 771.24 833.78 人员增加
2010202 一般行政管理事务 119 37 优化项目资金,缩减预算
2010204 政协会议 188.4 204.8 增加优秀委员表彰
3、支出按经济科目分类的明细情况
    2018年一般公共预算拨款支出1075.58万元,其中:2018年工资福利支出695.16万元,对比2017年工资福利支出624.55万元,增加70.61万元,主要为预算口径发生变化及人员变化。2018年商品服务支出129.62万元,对比2017年137.69万元减少8.07万元,2018年项目资金250.8万元,对比2017年316.4万元减少65.6万元,主要为预算口径发生变化及项目资金核减。
(四)政府性基金预算支出情况。
本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。
(五)国有资本经营预算拨款收支情况。
本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。
(六)“三公”经费等预算情况。
三公“经费预算为:公务接待费5万元、公务用车运行维护费7.5万元、会议费204.8万元,培训费12万元。本年与去年相比会议费增加16.4万元,因为今年新增优秀委员表彰费,列入会议费支出。
(七)机关运行经费安排情况。
机关运行经费129.62万元,去年为137.69万元。今年比去年减少8.07万元,因为降温费及取暖费预算到工资福利支出。主要用于本单位办公费、差旅费、邮电费等日常开支。
(八)政府采购情况。
本部门2018年政府采购预算22.25万元,其中通用办公设备购置6.25万元,办公家具6万元,一室六库改扩建10万元。
八、专业名词解释
1.参政议政:政协委员就政治、经济、文化和社会生活中的重要问题及人民群众普通关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,通过调研报告、提案、建议或其他形式,向党和国家机关提出意见和建议。
 
http://www.slzxw.gov.cn/uploadfile/2018/0525/20180525033810815.xls
 
 
                      政协商洛市委员会办公室
                          2018年3月26日

上一篇:政协商洛市第四届委员会第二次会议2月24日至2月27日召开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏