关于大力整治中心城区及周边乱占滥建问题的建议 - 提案工作 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 提案工作 > 正文

关于大力整治中心城区及周边乱占滥建问题的建议
更新时间:2018-05-22 17:58:11   来源:商洛政协   作者:魏芳 编辑:寇静

  自2008年市政府出台《城区居民建房管理办法》以来,部分社区、村组纳入了商洛中心城市建设的规划区域之后,规划区内群众乱占滥建现象便闻风而动,近年来呈愈演愈烈之势,屡禁不止。据我们调查,商州城区社区及周边群众突击加盖住房的现象尤为严重,其中牛斜社区、四皓社区、郭村社区和西关社区居民在自家院落随意修建或在原有的住房上面加盖房屋更为突出,一些群众没有任何报批手续,超控制线盖房,突击建设住房。这与现代宜居城市的建设要求极不适应,并为目前商州的城市建设、旧城改造带来极大的困难,增加了拆迁难度和成本。由于群众盲目扩建,在现有的住房上面增加建筑房屋,严重的超过了原来房基的承受能力,建设的房屋没有质量保障,大多数都是偷工减料,存在安全隐患,对住户生命安全造成严重威胁。因住户房屋的随意加高影响了周围邻居住户的通风采光,为此引起邻里之间矛盾纠纷,相互之间吵架打架现象时有发生,也给社会治安带来影响。这些乱占滥建不仅浪费了大量的土地资源和物力、财力,而且增加了旧城改造的难度,扰乱了正常的城市建设管理秩序,严重影响了城市整体形象的提升。
  归纳起来,乱占滥建主要表现形式如下:一是有国土部门审批手续,无城建规划部门颁发的“一书两证”(造址意见书、工程规划许可证、工程施工许可证),在规划区内新建房屋;二是国土管理、城建规划部门二家什么手续都没有,私自动工新建房屋;三是无城建规划审批手续而拆旧建新加层(城关办事处此类现象较为严重);四是个别人打着办企业、兴产业的幌子租赁村民土地大搞圈地运动;五是部分私有个体企业在用地手续未批的情况下违规动工兴建固定建筑或临时建筑。
  乱占滥建现象成因比较复杂,综合分析主要有以下原因:一是规划相对滞后,只堵不疏;二是规划宣传不到位,群众政策知晓率低;三是利益驱动,闻风而动;四是管理体制不顺,部门职责不明确,形成职能部门之间相互推诿扯皮;五是执法不严,拆除不力;六是政策不灵,监管不力;七是拆迁政策不尽合理,守法群众反而吃亏;八是部门各自为政,缺乏统一协调沟通;九是预留宅基地不足,随着城区重点项目的相继开工,土地逐年锐减,群众建房的欲望更为迫切。十是部分干部带头违建,群众竞相效仿。
  建议:
  1、高度重视,加强监管。要提高认识,统一思想,增强清理整治乱占滥建房屋的紧迫感和使命感。树立城市未来发展的长远战略思想,对未来负责、对群众负责、对政府负责,尽快采取得力措施刹住乱建之风,不能现在无人管,将来管理难,为工作造成不必要的困难。加强与建设部门沟通协商,制定具体的管理办法,确定管理单位,将此项工作纳入城市建设管理的范围之中。
  2、专项治理,动态监控。建立联合执法工作小组,由商州主管区长任组长,逐社区进行清理,对正在进行的施工活动进行制止,对已建成的该处理的进行处理,有严重安全问题的该拆除的坚决拆除。教育群众,不要钻政策的空子、盲目扩建,想将来套取更多的拆迁安置资金根本不可能。对于居民合法建房要进行动态监督,发现倾向及时阻止,为以后的旧改创造良好的工作环境。
  3、突出重点,严格执法。迅速、扎实推进清理整治乱占土地滥建房屋工作。在查处乱占滥建行为中,要形成政府牵头,职能部门配合,村(社区)、组积极参与,群众支持的良好格局,调动各方力量齐抓共管,形成打击乱占滥建的工作合力。对严重违反规划的建筑物,要重拳出击,彻底拆除,让违法者血本无归,起到杀一儆百的威慑效果。
  4、政策引导,疏堵结合。要大力宣传《规划法》、《土地管理法》及城市规划的总规、详规、控规,提高规划的透明度和知晓率。对于群众正常、合理的建房要求,要本着关心百姓关注民生的态度该批就批,限时办结,取信于民。
  5、因地制宜,落实责任。规划部门加快编制中心城市建设详细规划,严格执行规划,强化规划的权威信、严肃性。国土、规划、城建部门要因地制宜,对中心城区周边,在不影响城市总体规划的前提下,适度合理放开群众宅基地审批,切实解决群众住房困难。要建立健全责任追究制度,按照管辖范围和管理权限,明确责任,凡管理不力的严格追究责任。(农工党市委会 魏芳)

上一篇:关于加快山柞高速公路建设的建议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏