2017年全市经济社会发展情况视察报告 - 视察调研 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 视察调研 > 正文

2017年全市经济社会发展情况视察报告
更新时间:2018-05-22 17:59:30   来源:商洛政协   编辑:寇静

  按照年度工作安排,11月中旬,市政协组织300余名政协委员,成立七个视察团,由各位副主席和秘书长带队,采取统一领导、集中组织、突出重点、注重实效,以县(区)为单位就地视察的方式,对全市七县区2017年经济社会发展情况进行了集中视察。视察团成员先后深入重大建设项目现场、扶贫攻坚第一线,通过实地察看、听取汇报、查阅资料和召开座谈会等方式,重点视察了2017年全市各县区经济社会发展情况。视察中,听取各县区经济社会发展情况汇报7次,视察各类项目点42个,提出县区和全市经济社会发展方面意见建议280条。现简要报告如下:
  一、全市经济社会发展基本情况
  委员们认为,2017年,在市委、市政府的正确领导下,各县区面对持续较大的经济下行压力,牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,紧盯“追赶超越”总目标,坚持走产业绿色化、城镇景区化、田园景观化之路,着力打好精准脱贫、现代工业、特色农业、全域旅游、新型城镇化“五大攻坚战”,为建设创新美丽幸福商洛做出了积极贡献。主要特点是:
  (一)经济社会发展总体平稳,持续向好。截止9月底,全市完成生产总值553.03亿元,同比增长9.8%,高出全省平均水平1.7个百分点,增速居全省第二位;财政总收入37.7亿元,地方财政收入23.7亿元,同口径分别增长11.4%和12%;城镇居民人均可支配收入20812元,农村居民人均可支配收入6858元,分别增长8.6%和9.1%,增速均居全省第二位。
  (二)聚焦产业扶贫,脱贫攻坚成效明显。以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面落实省上“十条铁规”,扎实开展“八查八看八解决”,以实施脱贫攻坚“八大行动为抓手”,集中开展“产业扶贫月”活动,全省深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、产业扶贫精准脱贫现场会在我市成功召开,“三带一创”产业精准脱贫模式在全省推广,累计发放“农户贷”17.01亿元、“产业贷”17.44亿元,启动“三变”改革和集体经济发展试点村200个,带动了12.6万贫困人口发展产业。
  (三)强推项目建设,有效投资稳定增长。坚持把项目建设作为促投资稳增长的主要抓手,采取领导包抓、约谈通报等方式强推项目建设,持续扩大有效投资。先后召开市级领导联系包抓重大项目建设推进情况汇报会、重点项目建设约谈会、全市PPP工作推进会,对未开工和欠进度的项目责任人进行了集体约谈。举行了全市重大项目集中开工仪式,市县同步集中开工项目55个,总投资356亿元。160个市级重点项目完成投资406.8亿元,占年度任务的86%。全市完成固定资产投资814.24亿元,增长22.8%,增速居全省第二位。
  (四)狠抓二产发展,工业增速持续回升。坚持把稳工业作为稳增长的重中之重,针对上半年工业增速出现回调的严峻形势,以贯彻落实“21条”为统揽,扎实推进“百人包百企”活动,逐一明确规模企业包抓责任,落实“清费减税”措施,协助企业抓生产、抓进度、抓协调服务,促进企业扩产促销。1-9月,全市完成规模工业总产值894.92亿元、增加值225.26亿元,分别增长24.7%和13.9%,增速居全省第三位;50个市级重点工业项目完成投资91亿元,占年计划的107%,9个项目已建成投产,新增规上工业企业22家,全市工业产销率达到95.3%,超年度任务5.3个百分点。
  (五)做强旅游三产,消费市场日趋活跃。全面启动全域旅游示范市创建,积极实施景区品质提升、旅游要素完善、精准宣传营销、基础设施提质等行动,全市新增旅游景区(点)11家,莽岭绿道开园迎客,柞水终南山寨对外试营业,镇安塔云山悬空玻璃栈道投入使用;精心筹办了2017中国秦岭生态旅游节、环秦岭自行车赛等十大品牌系列活动,前三季度接待游客人数和旅游收入增长27.2%、30.1%。
  (六)加快城镇建设,城乡面貌显著改观。“一体两翼”中心城市建设全面提速,国家卫生城市、生态文明示范工程试点市、园林城市、森林城市和省级环保模范城市创建有序推进,“四大门户区”、南秦新区、环城南路、北新街东延等项目加快建设,棚户区改造项目抓紧实施,市区道路升级改造和增绿补绿、街景亮化等工程进展顺利,累计完成投资664亿元,城市形象得到显著提升。商州北宽坪运动休闲小镇、洛南中国音乐小镇、丹凤棣花文创小镇、商南金丝峡旅游小镇、山阳法官秦岭原乡农旅小镇、镇安合曼般若小镇、水洞天福地小镇等首批7个秦岭特色小镇建设强力推进,累计完成投资47.7亿元。
  (七)强化生态建设,环境质量持续提升。全面启动丹江等流域污染防治四年行动计划,年度计划实施的8类66个水污染防治项目已开工60个,41个项目已建成,丹江出省断面水质达到国家Ⅱ类标准,七县区10个城市饮用水源保护区水质达标率100%,水环境质量居全省第一。1-9月份中心城区空气质量优良天教达到248天,继续稳居全省首位。提前完成922辆黄标车治理任务,年度计划实施的78个污染减排项目全部开工,建成项目72个。全省农村环境综合整治现场会在我市成功召开,丹江百里生态长廊、柳家沟综合治理等生态环保工程有序推进,“两岸三线四区”重点区域完成造林绿化22.9万亩,其中,市区城周绿化1.3万亩,树立了全市造林绿化的新样板。
  (八)兜牢民生底线,民生保障更加有力。努力办好民生十件实事,全市民生支出153.5亿元,占财政总支出的83.7%。省级创业型城市创建积极推进,新认定企业创业孵化基地7家,成功举办全市首届创业创新大赛和创业高峰论坛,有效激发了创新创业热情,全市新增城镇就业13846人,农村劳动力转移就业45.7万人。全民参保任务全面完成,异地就医住院费直接结算已经实现。全面推进学校标准化建设,新建商中、商州区高级中学、镇安三中、秦韵教育城等项目加快建设,新改扩建幼儿园15所,全市普惠性幼儿园达到315所,城区“大班额”问题得到一定程度缓解,义务教育发展基本均衡县任务巩固率达到100%。
  二、经济社会发展存在的困难与问题
  委员们认为,全市经济社会发展虽然取得了显著成绩,但一些影响和制约我市经济社会发展的矛盾和问题还比较突出。一是项目建设进展不均衡。受审批程序、土地、资金等要素的制约,部分项目建设进展缓慢甚至难以开工,项目谋划有待加强,产业项目、骨干财源项目少,科技含量高、产业带动力强的项目不多,项目建设后劲不足;二是工业形势不容乐观。全市工业企业数量总体上偏少,受传统产业和市场大环境影响,产销波动较大,产能释放不完全,工业经济形势依然严峻。三是财政收支平衡压力大。重点税源不断萎缩,财政收入持续减收,财政增收空间收窄,加之脱贫攻坚、产业发展、惠农政策落实以及城建开发等政府性投资项目等刚性支出大幅上升,财政收支矛盾加剧。四是扶贫攻坚任务依然艰巨。全市低收入人口较多,贫困范围较广,基础设施条件较弱,贫困群众造血功能较差,主导产业对农业增效、农民增收的带动作用不够明显。五是产业结构不尽合理。建筑业占比依然较大,一些调结构、转方式项目尚处在发展壮大阶段,工业保增长形势严峻,实现转型发展的压力依然很大;公共服务业带动作用不明显,新兴服务业发展水平较低。六是全域旅游还需不断加强和提升。精品景区、特色小镇、美丽乡村规划建设还需加强,文旅融合、策划宣传、产品包装、三产收入空间较大,景区品位提升、服务管理后续工作仍需进一步加大力度。
  三、加快全市经济社会发展的意见建议
  委员们指出,2018年,是深入学习贯彻落实党的十九大精神,奋力追赶超越,决胜全面小康,加快建设创新美丽幸福商洛的重要一年,全市上下必须进一步增强紧迫感、使命感、责任感,以更加饱满的精神状态,更加坚定务实的工作作风,抓好全市经济社会发展工作。
  (一)把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前首要的政治任务。党的十九大深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,指明了党和国家事业的前进方向,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。各级党员领导干部和广大干部职工一定要认真学习领会,深入贯彻落实,努力在真学、细研、深钻上下功夫,在学通、弄懂、悟透上下功夫,在转化、运用、结合上下功夫,进一步深化市情、县情的认识,明晰发展思路,不断加快追赶超越的步伐。
  (二)持之以恒抓脱贫攻坚,如期实现脱贫摘帽。脱贫攻坚事关全市改革发展大局,事关全面建成小康社会目标的顺利实现。要坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,把广大党员干部的思想统一到决胜脱贫攻坚战上来,认真贯彻落实中省市脱贫攻坚决策部署,紧盯精准脱贫摘帽目标、标准和时间节点,按照“六个精准”、“八个一批”帮扶措施,深入推进“三带四联”,深化“三变”改革,努力探索符合各县区实际的产业发展途径,不断提升精准扶贫、精准脱贫的实效性。强化督查考核,强势推进精准扶贫脱贫进程,确保全市贫困人口脱贫摘帽目标如期实现。
  (三)持之以恒抓重大项目建设,促进经济社会发展。抓项目就是抓发展,要以更加开放的眼光和胆识、更加管用的政策措施策划、规划、建设一批重大骨干项目,尤其是要在策划和建设重大财源项目上狠下功夫,真正使财政收入稳健增长建立在可靠的财源项目基础之上。要进一步加大招商引资力度,大胆创新政府资本与社会资本合作的方式,努力为项目建设提供强大的资金保障;要进一步优化项目建设环境,不断缩短项目从规划建设到投产的过程,积极帮助解决项目建设过程中遇到的各种困难和问题,努力营造项目建设的良好环境;要进一步落实项目建设责任制,建立健全推动重大项目建设的包抓推进、督促检查和考核奖惩机制,形成项目建设的强大合力,促进经济社会持续较快发展。
  (四)持之以恒抓好城镇建设,不断改善城镇面貌,加快城镇化进程。加快推进“一体两翼”中心城市建设步伐,多方举力尽快完成洛南撤县设区任务,坚持高水平规划,打造精品工程抓建设,理顺体制机制抓管理,不断完善城市功能,加强基础设施建设,充分发挥中心城市的示范引领作用;各县县城建设要突出地方特色,吸纳历史、文化要素,避免千篇一律现象。加快集中供热、地下管网、城周绿化亮化建设,理顺市县两级水资源管理体制;镇一级建设要进一步加强省级、市级重点镇、文化旅游名镇、特色小镇建设的力度,在垃圾处理、污水处理、地下管网建设、改善环境等方面加大投入,完善功能,均衡发展。
  (五)持之以恒抓全域旅游,促进城乡经济发展。不断充实完善全域旅游规划,打造大秦岭旅游核心区,充分发挥政府主导作用,广泛吸纳社会力量参与旅游资源开发建设。采取“无中生有”、“小题大做”等形式,围绕生态优势、区位优势、特色优势,注重创新和三产支撑。积极探索和挖掘“旅游+”精品项目,促进文旅、农旅融合发展,打造特色旅游品牌,推动旅游产业升级。加快推进国家全域旅游示范县创建,巩固提升已有的4A级景区。加快推进智慧旅游和大数据中心建设,强化旅游宣传营销,扩大旅游品牌影响力和对外知名度。

上一篇:关于争取商洛纳入《关中平原城市群规划》调研情况的报告
下一篇:最后一页

分享到: 收藏