强化科技引领 助力脱贫攻坚 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

强化科技引领 助力脱贫攻坚
更新时间:2018-05-22 18:01:24   来源:商洛政协   编辑:寇静

  近年来,市委、市政府深入贯彻“五大发展理念”,认真实施创新驱动发展战略,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,积极发挥科技创新在精准扶贫、精准脱贫中的支撑引领作用,科技扶贫取得了显著成效。截止2017年底,全市科技型企业达到90多家,R&D占GDP比重达0.67%,企业研发投入达5亿多元,年专利申请量达到1600件,授权800件,技术市场交易额突破1亿元。但从全市科技助力扶贫产业发展的实践看,仍存在一些困难和问题。一是科技基础薄弱,科技型产业培育缓慢;二是传统企业科研投入困难,市场竞争力弱;三是脱贫产业单一、链条短现象普遍,多数产业处于产业链条低端水平;四是科技创新活力不足,科技项目实施困难;五是贫困群众科技兴农兴业意识不强,对新技术、新品种的接受缓慢。
  为此,建议:
  (一)强化科技扶贫导向意识。市、县区应成立由政府一把手任组长的科技创新工作委员会,聘请科研院校的专家学者和科技专业人才担任顾问,承担在县域经济技术开发、科技攻关、科技项目实施中的专业指导和论证工作,为党委、政府提供决策依据。制定下发科技进步奖励办法、科技示范县创建方案、科技创新支持扶持措施等文件,引导和推动科技创新在支撑扶贫产业发展上实现突破。通过行政手段优化人、财、物等资源配置,推动“政产学研用”进一步融合,形成强有力的科技创新、产业发展、科技扶贫合力,增强科技助力脱贫攻坚的针对性,使科技力量在脱贫攻坚中的作用得到充分发挥。
  (二)加快科技创新平台建设。依托陕西省科技资源统筹中心,尽快组建市、县(区)两级科技资源统筹分中心,开展科技发展重大问题和科技资源开放共享机制研究,协调区域科技资源协作共用与共享服务,推进科技投融资服务体系建设,提供科技转移服务,为实现科技创新、成果推广、科技需求、金融服务、人才交流、产业发展提供支持。鼓励激励各类工业、农业等产业园区加快科技创新步伐,壮大园区实力,积极申报国家级科技园区,努力打造科技扶贫主战场。加强与东部发达地区高新科技园区对接,建立帮扶机制,特别是抓住宁商对口扶贫的机遇,促进两地人力资源共享、科技创新合作和科研成果转化,推动科技扶贫取得更大实效。
  (三)大力发展科技扶贫产业。要制定完善科技扶贫产业规划,培育高新技术企业和科技型中小微企业,大力发展科技创新产业。坚持开放合作、招大引强原则,采取入股、兼并等方式,大力扶持创新型龙头企业,依靠科技创新提高产品附加值,促进企业增产增效,发挥企业在带动创业、推动就业方面的作用。积极争取国家科技部支持,将“联柞扶贫”模式扩大辐射到全市范围,发挥科技部人才、信息、理念、项目等优势,推动矿产冶金、生物医药、特色农业和生态旅游等主导产业转型升级、做大做强,带动贫困地区加快脱贫致富步伐。坚持产业发展与脱贫攻坚有机结合,按照因地制宜、因户施策的原则,鼓励引导贫困户发展特色种养业、乡村旅游业、微小加工业、休闲农业、光伏和电商等产业,实现有劳动能力的贫困户通过发展产业和参与产业发展摆脱贫困。
  (四)积极推动科技项目实施。项目是科技创新、科技扶贫的重要引擎。要精心谋划科技项目,研究中省政策导向,以实施乡村振兴战略为突破,以推进供给侧结构性改革为重点,围绕优势产业和科技创新,制定项目计划,积极做好中央引导地方科技创新专项资金的申报和争取工作。大力营造良好发展环境,招引一批科技含量高、市场前景好、节能环保的绿色项目,培育发展“接地气”、“适生类”的战略性新兴产业。同时,持续推进传统产业和互联网深度融合,加快应用“互联网+”、物联网、云计算、大数据等先进手段,优化技术,拓宽市场,推动传统产业向智慧产业转型。积极推动科技项目实施,加大对企业检查指导力度,帮助企业解决实际困难,支持企业完成项目建设,以科技项目实施带动产业脱贫持续向好。
  (五)健全完善科技保障机制。完善资金保障机制,加大财政投入,逐年增加各级科技扶贫经费和专项配套科技推广经费,将企业研发经费纳入年度经营业绩考核指标体系,引导规上企业建立科技创新基金。健全人才支撑机制,利用好国家在贫困县选派“三区”人才政策,加大科技人才引进力度,积极开展科技特派员反向委派工作,全面落实科技人才奖励政策,让科技人才引得进、留得住、出成果。深入开展全民科技素质提升活动,以农村党员、村干部、致富能手和科技特派员为主要对象,采取“走出去、请进来”等多种方式,培养一支基层科技带头人队伍。恢复县一级科技局机构,确保基层科技工作有抓手。强化考核,把科技扶贫纳入年度目标考核内容,让科技创新在打赢脱贫攻坚战和建设“三个商洛”中发挥更大作用。(市政协常委、市残联就业中心主任  陈志宏)

上一篇:持续推进造林绿化 倾力建设生态商洛
下一篇:支持中医药发展 传承中医药事业

分享到: 收藏