商洛市政协“一号提案”炼成记 - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

商洛市政协“一号提案”炼成记
更新时间:2017-03-21 12:34:45   来源:各界导报   记者:吴军礼 王斌 编辑:寇静

  商洛市政协委员两年来的持续关注和呼吁,最终形成了今年的市政协“一号提案”,且提案内容变成了商洛市政府工作报告中“2017年重点工作”之一。
  早在2013年,市政协副主席苏红英就在教育“双高双普”创建工作调研时了解到:虽然全市教育事业整体发展迅速,但群众对于优质、均衡教育资源的期盼,尤其是对解决中心城区“入学难”问题的期盼十分强烈。在之后的每年两会讨论中,市政协委员对于中心城区“入学难”问题也极为关注,多次提出建议。
  2014年底,商洛市政府印发《全市城区中小学布局建设方案》,立足解决“入学难”问题。“群众期盼,委员关注,政府推动,三方不谋而合。”苏红英说,2015年,她曾带队就“城区教育资源布局建设情况”进行调研;2016年,新建、改建中小学、幼儿园相关规划出台后,又带队对全市学前教育进行专题调研。
  在深入了解了城区学校现状、规划的59所学校后,苏红英感叹道:“规划方案令人振奋,但现状仍然堪忧。”例如,中心城区公办幼儿园占比仅17%;2016年秋季中心城区小学缺学位1000多个;“大班额”问题仍然突出。
  围绕中心城区“入学难”问题,市政协副主席王书正也曾组织农工党成员,利用半个月时间,走访数十所学校了解情况;市政协委员闫莉娜参与省政协“农村留守儿童教育与管理工作”专题调研时发现,农村一些学校空了、甚至撤并了,但中心城区学生、幼儿人数却在不断增长;民进商洛市委会多次围绕城区“入学难”问题与教育主管部门进行座谈协商,了解学校建设进展情况,并多次与学生家长座谈了解民情民意。
  市政协提案委员会主任董长顺说,近年来,关于解决中心城区“入学难”问题一直是委员提案关注的热点。且多数提案认为,中心城区学校建设速度滞后于城市发展进程、历史欠账多,进城务工人员子女增多、二孩政策实施,用地、资金制约导致规划布局落地难,优质教育资源发展不均衡等,都是导致“入学难”“大班额”等现象的原因。
  在今年召开的商洛市政协四届一次全会上,共收到12件涉及“入学难”问题的提案,分别由民进、农工两个市级民主党派和15名政协委员提出,最后经审查合并形成“一号提案”:《关于解决商洛中心城区入学入园难问题的建议》。
  委员所议和政府所思不谋而合,“解决中心城区入学难问题”成了政府工作报告中“2017年重点工作”之一,跻身政府今年“努力办好十件实事”之首:力促新建商洛中学、市初级中学、商州区思源学校和嘉园国际、商丹高新幼儿园建成投用……全年新增高中学位1000个、初中学位4800个、小学学位1000个、幼儿园学位1200个。
  从方案布局到规划建设,再到写入政府工作报告,城区入学难问题将逐步得到缓解。这一切,无不凝聚着政协人的心血。为促使“规划”尽快落地,苏红英进一步呼吁,根据教育属地管理原则,解决中心城区“入学难”90%的任务要由商州区完成,因而市区间应加大协调力度。同时,要进行教育管理改革,建设“大学区”、教育集团,使各个学校教育资源实现统筹调配,以化解教育发展不优、不均问题。

上一篇:市政协召开机关党风廉政建设工作会议
下一篇:市政协加快筹建经济协作联谊会

分享到: 收藏