政协商洛市委员会2017年工作要点 - 自身建设 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 自身建设 > 正文

政协商洛市委员会2017年工作要点
更新时间:2017-04-06 10:21:59   来源:商洛市政协网   编辑:寇静

  政协商洛市委员会2017年工作要点
  2017年市政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕市第四次党代会确定的宏伟蓝图和市政协四届一次会议明确的目标任务,以为“十三五”规划纲要实施献计出力为主线,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,努力推动各项工作稳步向前发展,为加快追赶超越、决胜全面小康、建设创新美丽幸福商洛作出新的贡献。
  一、夯实思想政治基础
  1.搭建学习平台。坚持以专委会和县区政协为依托,按照“突出界别特色、便于集中组织”的原则,将328名委员划分为若干个学习组,落实工作责任,加强阵地建设,为委员学习创造良好环境。
  2.明确学习重点。系统学习中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话精神和统战理论、政党理论、政协工作理论,全面学习中、省、市重要会议精神特别是市第四次党代会和“两会”精神,深入学习政协应知应会知识和相关业务,不断筑牢共同思想政治基础,提高履职尽责能力。
  3.健全学习制度。制定学习计划,建立学习制度,采取灵活方式,统筹组织实施,推动委员学习有序进行。
  4.强化学习培训。按照“加强组织领导、精选授课人员、统筹培训内容、合理设置安排、强化服务保障”的要求,以“增强综合素质、提高履职能力”为主题,以全体委员、各党派团体负责同志和政协系统干部为对象,采取“一期办班、分批掊训”的方式,办好四届委员首期培训班。
  二、推进政协协商民主建设
  5.完善协商计划制定机制。遵循“广泛征集、联席商榷、市委批准、政协实施”的程序,落实由民主党派、人民团体等提出议题的规定,探索由界别和委员联名提出议题的机制,规范制定年度协商计划,精心组织协商计划实施,确保协商工作有序开展。
  6.完善协商活动组织机制。进一步研究制定规范政治协商、民主监督、参政议政的具体意见,探索和规范全体会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会对口月度协商、界别协商、提案办理协商、社情民意信息快捷协商、镇办政协组织基层协商的工作机制,确保各类协商活动开展有章可依、有规可循。
  7.完善委员知情明政机制。充分发挥委员的协商主体作用,协商规范政府政协联席会议、政情通报会议等制度,促进委员知情明政、履职尽责。
  8.完善协商成果转化机制。进一步研究细化协商成果的报送、落实、反馈等环节和时限要求,建立健全转化利用机制,更好地发挥协商成果服务党政决策、推动工作落实的作用。
  三、提高履职水平
  9.搞好政治协商。按照“政协搭台、委员唱戏、党政采纳、部门落实”的要求,在市政协四届一次会议整体协商的基础上,突出抓好“市中心城区入学难入园难问题”、“培育新兴服务业态”两次常委会专题协商,努力从全局的高度为市委、市政府科学决策提供有益参考。
  10.搞好民主监督。加强提案办理,探索推行委员发言、协商成果向提案转化机制,探索试行提案办理问询约谈制度,探索完善提案督办考核机制,确保提案办理落实;认真做好选派特邀监督员工作,探索试行“委员活动日”制度,促进民主监督更加公开透明;按照“精选专题、灵活方式、注重成效”的要求,组织开展委员年度集中视察和“生态·商洛·绿色”专项调研视察,增强民主监督的社会影响力。
  11.搞好参政议政。坚持“大切面、小切入”,按照每个专委会开展2次调研的要求,探索试行委托调研的方法和路径,围绕“小区环境治理和物业管理”、“加强法制防控体系建设”、“积极争取纳入关天城市群建设规划,进一步推进西商一体化进程”、“破解城区交通秩序管理难问题”、“水产经济发展情况”、“商洛戏剧的传承与发展”、“商洛文化古镇保护利用与开发情况”、“少数民族地区精准脱贫工作”等课题,深入调研论证、主动建言献策,助推相关工作开展。
  四、加强团结民主
  12.积极协调各方关系。坚持“民主协商、平等议事、求同存异”的政治原则,引导全体委员、各党派团体和各族各界人士,利用政协的各种会议、各类活动,广开言路,提出建议,努力营造宽松和谐的民主氛围。
  13.精心征编文史资料。突出“三亲”特性,以征编建国后文史资料为重点,按照年编一册的要求,编制文史资料五年征编大纲,抓好今年文史资料编辑出版和《商洛市志·政协地方组织》编撰工作。
  14.加大政协工作宣传。坚持正确舆论导向,创新办好《政协委员谈国是》电视栏目和《提案追踪》电台栏目,提高《商洛政协》编发质量,管好用好商洛政协网站和政协委员建言献策交流平台,提高宣传工作水平。
  15.积极反映社情民意。按照“关注民生、反映民情、客观真实、及时准确”的要求,进一步加大反映社情民意信息工作力度,增加数量,提高质量,充分发挥好反映社情民意信息的“直通车”作用。
  16.密切对外交流联谊。配合上级政协在商活动,指导县区政协联动开展相关工作,帮助支持县区政协解决突出问题,巩固联动有序、配合紧密的良好局面;成立商洛市经济协作联谊会,拓展政协工作领域,吸引更多有识之士来商投资兴业,共建创新美丽幸福商洛;参加汉丹江流域城市政协、丹江口库区及上游城市政协协作会议,扩大对外交流协作,共同发声呼吁支持。
  五、强化自身建设
  17.加强常委会议和主席会议建设。坚持依据章程规定,修订完善常委会议和主席会议《工作规则》,保证履职依章依规进行。
  18.加强专委会和界别建设。调整充实专委会工作力量,强化专委会工作职能,健全专委会与党政部门对口联系制度,完善专委会的知情、联系、沟通机制,建立界别召集人制度和活动组织开展制度,推进专委会工作与界别工作有机融合。
  19.加强委员队伍建设。修订完善委员管理办法,探索建立关心、关爱委员工作生活机制,探索建立委员履职档案,试行委员年度履职考核制度,坚持常委年度述职制度,开展委员每年至少提出一件提案、反映一条社情民意信息、参加一次视察调研、撰写一篇调研报告、提交一份述职简报、为群众办一件实事的“六个一”活动,进一步激发委员履职的热情。
  20.加强机关建设。以开展“机关争一流、委室争位次、干部争五好”活动为载体,深化“两学一做”学习教育,加强机关“三化”建设,提高服务保障能力,把政协机关建设成为“委员之家”、“基层政协之家”。

上一篇:政协商洛市委员会2017年协商工作计划
下一篇:最后一页

分享到: 收藏