政协商洛市委员会关于加强政协自身建设的意见 - 自身建设 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 自身建设 > 正文

政协商洛市委员会关于加强政协自身建设的意见
更新时间:2017-04-06 09:43:45   来源:商洛市政协网   编辑:寇静

  政协商洛市委员会关于加强政协自身建设的意见
  (2017年3月9日)
  为深入贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,全面贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共中央办公厅印发<关于加强人民政协协商民主建设的实施意见>的通知》、《中共陕西省委关于支持人民政协履行职能发挥作用的若干意见》及中共商洛市委《实施意见》,进一步提高政协工作科学化水平,依据政协《章程》规定,现就加强全市政协自身建设提出如下意见。
      一、目的意义
  政协自身建设是政协履行职能、发挥作用的重要基础和保障。当前我市正处于奋力追赶超越、决胜全面小康、建设创新美丽幸福商洛的关键时期,政协既肩负着发挥重要渠道作用、推进协商民主的政治使命,又肩负着凝心聚力、助推发展的重大责任,只有不断加强政协自身建设,更好适应新时期、新任务的新要求,政治协商才能有新高度、民主监督才能有新举措、参政议政才能有新拓展、服务发展才能有新作为。
  二、指导思想
  当前和今后一个时期,加强全市政协自身建设的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,以《中国人民政治协商会议章程》和中、省、市相关文件为依据,坚持全市统筹、通盘考虑、上下联动、协同共建、注重实效的原则,充分调动各级组织、政协各参加单位、广大政协委员、政协系统干部职工及社会各个方面参与和支持政协建设的积极性,全面加强政协的思想建设、组织建设、制度建设、队伍建设、机关建设和作风建设,不断提高政协工作的科学化水平,努力使政协机构设置更加合理、界别特色更加突出、委员作用更加彰显、服务保障更加有力、履行职能更加规范、助推发展更加有效。
  三、主要任务
  (一)加强思想建设
  1.强化思想引导。坚持把思想建设放在首位,紧密结合中共中央在全党开展的思想教育活动和市委开展的思想纪律作风整顿活动,立足政协实际,突出政协特点,每年开展一次专题教育活动,引导参加政协的各党派团体和各族各界人士不断坚定建设中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,牢牢把握正确的前进方向,始终与党政保持同心同向同行。
  2.深化理论研究。每年选择1-2个理论课题,开展一定形式的实践总结和理论研讨活动。加强与党政有关部门和社会有关方面的协作,组织重点专题调研和重要课题协作研究,加强理论研究成果交流和共享。在政协内刊和网站开设专栏、专题,扩大人民政协理论研究的社会参与,形成有利于政协理论建设的社会环境。
  (二)加强组织建设
  1.加强党的建设。坚持民主集中制和分工负责制原则,修订完善《党组议事规则》,提高党组科学民主决策水平,充分发挥党组在政协组织中的政治核心作用。配齐配强机关党委、纪委和支部班子,健全“三会一课制度”,规范党的组织生活,提高机关党组织的凝聚力、号召力和战斗力,保障各项工作有序有力有效进行。
  2.加强常委会议和主席会议建设。准确把握政协常委会是主持政协日常事务的重要机构,负责政协全体会议闭会期间各项活动的职能作用,依据章程规定,修订完善常委会《工作规则》,提高常委会工作水平。认真履行主席会议负责处理常务委员会重要日常工作的职能,修订完善主席会议《工作规则》,加强对政协履职工作的统筹安排、科学部署,确保各项履职工作健康开展。
  3.加强专委会建设。按照“机构对应、有利工作”的要求,稳步推进市政协专委会与省政协专委会对应设置;依据中共陕西省委《关于支持人民政协履行职能发挥作用的若干意见》及市委实施意见,逐步推动县区政协增设委员工作机构和对应机构。调优配强专委会工作力量,建立健全专委会与党政部门对口联系制度,完善专委会的知情、联系和沟通机制,充分发挥专委会的基础作用。强化各专委会的工作联动,联合组织开展重大协商工作、重要视察活动、重点课题调研,努力形成履职的整体优势。
  4.加强履职平台建设。按照“发挥优势、搭建平台、促进履职、服务发展”的要求,积极筹建商洛市经济协作联谊会,着力发挥助推经济社会发展的作用。加强市政协“委员建言献策交流中心”建设,完善制度,规范运作。推动县区政协逐步建立委员履职交流载体,为委员经常性、便捷化履职搭建平台。
  5.加强界别建设。借鉴全国政协和省政协界别设置,结合我市实际,逐步优化界别设置,使界别设置与形势发展的需要和民主政治建设的进程相协调、相适应。探索建立以专委会为依托活跃界别工作制度,推进专委会工作与界别工作有机融合。探索推行政协领导班子成员联系界别制度,指导界别工作开展。探索建立界别委员专家组、课题组等,聚焦重点课题,聚智研究突破,彰显界别工作优势。
  (三)加强制度建设
  1.探索完善政协协商制度。准确把握人民政协的性质定位,探索由界别和委员联名提出议题的机制,探索规范全体会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会月度对口协商、界别协商、提案办理协商、社情民意信息快捷协商、镇办政协组织基层协商工作机制,协商规范政府政协联席会议、政情通报会议等制度,健全完善协商成果转化机制,充分发挥政协的“智库”作用。
  2.探索完善民主监督制度。探索推行委员发言、协商成果向提案转化机制,探索试行提案办理问询约谈制度,探索完善提案督办考核机制,推动提案的办理落实;着力加强对重点领域、重点部门的民主监督,探索试行“委员活动日”制度,促进政协民主监督更加公开透明;着力强化视察监督功能,组织开展委员年度集中视察和专项视察活动,不断增强民主监督的社会影响力。
  3.探索完善参政议政制度。探索建立参政议政信息库,整理汇编优秀调研成果、提案、社情民意信息等资料,梳理印发党政关注、社会关切的焦点难点问题,积极为委员参政议政提供参考。探索推行特邀调研员和委托调研、委员调研和专家论证、政协与政府联合调研等工作机制,努力提高参政议政的质量和水平。建立政协系统上下工作联动,以及政协专委会与党政部门、民主党派和各界别的联系协作机制,努力形成整体联动、优势互补的参政议政工作格局。
  4.探索完善机关管理制度。全面贯彻中央和省委、市委有关决定精神,不断健全完善议事决策、办文办会、财务管理、机关党建等各项规章制度,切实形成用制度管人管事的长效机制。坚持制度规定面前人人平等,确保落实规定不搞变通,执行制度没有例外,切实维护制度规定的严肃性和权威性。加大制度的执行力度,严肃查处违反制度的人和事,真正使制度行得通、管得住,成为约束干部行为、规范机关管理的行为准则。
  (四)加强队伍建设
  1.强化委员队伍建设。开展委员“每年至少提出一件提案、反映一条社情民意信息、参加一次视察调研、撰写或参与讨论一篇调研报告、提交一份述职简报、为群众办一件实事“的“六个一”活动,提升委员履职工作水平。开展争当“履行职能、参政议政好,围绕中心、献计献策好,深入实际、调查研究好,立足本职、完成任务好,开拓创新、精神状态好,热爱政协、廉洁自律好”的“六好委员”活动,切实提升委员的政治把握、调查研究、联系群众和合作共事的能力。推行委员持“委员证、视察证、监督证”履职制度,探索建立履职档案,试行年度履职考核,定期通报履职情况,进一步激发委员履职尽责的工作热情。
  2.强化常委队伍建设。坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,密切与各党派、团体的联系,促进统一战线各方面的团结合作。坚持常委年度述职制度,积极参与视察调研,及时撰写提交提案,认真反映社情民意,努力争当参政议政的“排头兵”。切实发挥常委的示范带动作用,带头加强同党派、团体、社会阶层、界别的联系,体现代表性,扩大联系面,切实把方方面面的智慧和力量凝聚到创新美丽幸福商洛建设中来。
  3.强化干部队伍建设。刚性落实“三项机制”,支持实干、宽容失误、鼓励创新,全面激发干部职工的干事创业激情。健全干部职工锻炼培养机制,探索推进交流轮岗制度,通过跟班学习、挂职锻炼等方式,切实提高市县政协干部职工的整体素质。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,按规定程序推荐任用信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,充分调动干部职工的工作积极性。
  4.强化履职能力建设。坚持把学习培训作为增强履职能力、提高履职水平的重要举措,按照“有制度、有活动、有资料、有记录、有台账、有成效”的标准,加强阵地建设,强化服务保障,努力使学习组活动逐步达到制度化、规范化和程序化。按照“每年开展一个主题活动、办一期培训班”的要求,逐年开展以“学习培训、理论提升、能力展示、研讨交流”等为主题的学习活动,全面提升委员的履职能力。
  (五)加强机关建设
  1.注重机关环境建设。推进机关硬软件设施设备标准化建设,加大“委员活动室、图书阅览室、文史资料室、文体健身室、党员活动室、健康饮水室”等“六室”建设,落实办公室“有桌椅沙发、有电脑设备、有文件专柜、有职责分工、有桌牌证件、有饮水设备”等“六有”要求,努力营造设施完善、保障有力、舒心怡人的工作环境,打造“温馨机关”。
  2.注重机关文化建设。按照“两周一学习、一季一交流”的要求,围绕学习政党理论、统战理论和政协工作理论,开展交流讨论,举办学习专栏,切实营造浓厚的学习氛围。坚持每年开展“读好书”活动,择优购买图书资料,适时举办知识竞赛,努力打造“书香政协”。遵循人民政协“团结民主、和而不同”的共同信念和价值标准,弘扬社会主义核心价值观,倡导文明新风尚,营造机关文化氛围,活跃机关文体生活,打造“活力机关”。
  3.注重机关效能建设。推行“月度安排、季度交流、半年小结、年度交账”工作制度,加强统筹衔接,有序组织推进,确保各项工作高效运转。坚持以深化“机关争一流、委室争位次、干部争五好”活动为载体,加强规范管理,优化运行程序,提高办事效率,提升服务保障水平,打造“高效机关”。
  (六)加强作风建设
  1.持续深化廉政建设。全面落实从严治党要求,全面落实“一岗双责”,全面落实五个主体责任,持续推进“两学一做”学习教育,坚持每年召开一次廉政建设会议、签订一份廉政建设目标责任书,确保廉政建设各项责任落到实处。认真填写《主体责任纪实手册》和《约谈提醒手册》,全面履行廉政建设职责。坚持把纪律和规矩挺在前面,从严执行《准则》和《条例》,及时报告个人重大事项,注重家庭、家教和家风问题,努力营造风清气正的政治生态。
  2.牢固树立五种风气。牢固树立“学习”的风气,真正做到学以立德、学以增智、学以致用;牢固树立“团结”的风气,形成相互尊重、相互理解、相互支持的工作氛围;牢固树立“实干”的风气,切实做到每月进行对照、自查和总结;牢固树立“创新”的风气,探索完善推进政协事业发展的新机制、新动能;牢固树立“服务”的风气,真正把政协建成“委员之家”、“基层政协之家”。
  3.深入开展专项整治。紧扣“抓党建、转作风、促脱贫”专项整治,围绕“四种病”的27个表现,继续对照查摆,及时整改落实,全面巩固专项整治成果。聚集“六个精准、五个一批”,扎实推进领导干部包村扶贫、政协机关干部驻村帮扶工作,切实提高专项整治的成效。
  四、保障措施
  1.加强组织领导。各级政协党组要充分发挥在政协工作中的政治核心作用,切实承担起领导政协自身建设的责任。各级政协党组、主席会议要把加强自身建设列入重要议事日程,专题研究有关事项,定期分析自身建设存在的重点、难点问题,及时采取改进措施,保证自身建设各项工作的落实。
  2.注重上下联动。强化市、(县)政协组织的联系,探索建立加强自身建设的联动机制,共同争取解决自身建设存在的问题,协力推进政协事业稳步向前发展。定期组织召开市、县(区)政协主席座谈会、秘书长联席会议、专门委员会工作会议,总结交流工作经验,研究探索工作实践,力促全市政协工作均衡协调发展。
  3.争取各方支持。各级政协组织要主动争取党委、政府在履职活动、干部交流、工作经费、机构编制等方面的重视支持,保证和改善政协履职所需的必要条件。强化与市县直属部门单位的交流互动,积极争取为政协工作开展、委员进行视察调研创造良好条件,努力形成相互支持、配合紧密的工作氛围。
  4.统筹协调推进。围绕加强自身建设重点工作,制定详细方案,明确目标要求,分解工作任务,细化工作责任,协调推进各项工作开展。坚持把自身建设与日常履职结合起来,统筹安排协商活动、视察调研、提案办理和反映社情民意信息、文史资料征编、对外交流联谊等工作,不断提升政协工作科学化水平。

上一篇:2016年度市政协常委述职摘要常委述职
下一篇:商洛政协表彰提案办理先进单位和提案工作先进个人的决定

分享到: 收藏