奋发有为 彰显政协委员价值 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

奋发有为 彰显政协委员价值
更新时间:2017-06-26 15:52:15   来源:商洛政协网   作者:吴雪莉 编辑:寇静

  阳春三月,百花争艳,我们相聚在美丽的西安,聆听省委党校专家的授课,很荣幸也很自豪,三天的学习培训使我受益匪浅。培训体会有三:一是到党校来与不来不一样;二是对专家的授课听与不听不一样;三是对讲授的内容思考与不思考不一样。通过学习,一是对当前国家一系列方针政策出台的背景有了新的认识,进一步增强了抓落实的高度自觉性;二是对习总书记讲话的风格有了新的认识,增强了向习总书记核心看齐的主动性;三是对“四个全面”的战略布局有了新的认识,进一步增强了作为一名政协委员履行职责的本领;四是对五大发展理念的内涵有了新的认识,进一步增强了作为一个政协委员建言献策的能力;五是对我市出台的一些重大决策有了新的认识,进一步增强了建设创新、美丽、幸福三个商洛的信心和决心;六是不仅感受到了我国面临新挑战的复杂性,还感受到了我国在世界沧海横流中遇到的好机遇,又情不自禁地增强了在党护党,在党言党的信念;七是使我深深地感到政协委员既是一种荣誉又是一种责任。统一战线是我们党的优良传统,又是我们党的政治优势,政协委员是统战的对象,又是统战工作者,使命光荣,任务艰巨。
  作为一名政协委员要做好以下三点:
  第一、要懂政协、会协商、善议政。大团结、大联合是党的统一战线永恒的要求,要准确把握政协的性质,增强履职尽责的意识,充分运用统一战线这个法宝,明白自己的角色,熟悉政协工作,增强委员意识,积极参加政协组织的各项活动,以饱满的热情、感情和激情投入委员履职工作。
  第二、要守纪律、讲规矩、重品行。政协是舞台,委员是演员,作为一名政协委员,既是单位人又是政协人,有损于单位和政协形象的话坚决不说,有损于单位和政协的事坚决不做,要立足本职岗位,不忘委员身份,拓宽参政视野,将政协工作融入到本职工作中,为职工当好娘家人,向劳模学习,把职工的反映当家事,把政协的工作当要事,齐头并进,带头发挥好委员在单位和各行各业的模范引领作用。
  第三、要不辱使命、不负重托、无愧时代。结合自身工作特点,正确处理履职关系。一是要处理好政协工作与本职工作的关系,要做好政协工作,履行好委员职责必须具备奉献精神和强烈的事业责任心。尽力把自己联系的部门和群众带动起来。影响起来,使政协工作和本职工作相互促进,相得益彰,实现两者互动双赢;二是要处理好荣誉与责任的关系;政协委员是备受尊重的社会职务和荣誉,一言一行,都要从有利于团结、有利于政协工作的开展出发,树立政协委员的良好形象,同时还要肩负社会责任,认真履行委员职能,不辱使命,不负众望。三是要处理好权利与义务的关系;正确行使委员权利,充分发挥委员职能,发出符合人民利益、符合时代潮流的声音,推动和监督各项政策,有效落实、做到党讲什么我们听什么,党想什么我们议什么,党干什么我们帮什么。到位不越位,添彩不添乱。
  总之,通过这次培训,深化了我对政协工作的认识,提高了参政议政的能力,提升了履行职责的水平。今后,我时刻要用勤勉务实来回应政协的期待,用奋发有为来彰显政协委员的价值,用恪尽职守来诠释政协工作者的担当,用一流的业绩来展示商洛人在追赶大潮中的风采。以实际行动共同为商洛政协事业谱写新篇章。为建设创新、美丽、幸福商洛作出一名政协委员应有的贡献!

上一篇:坚定信念倍加努力不负重托认真履职
下一篇:最后一页

分享到: 收藏