李淼:戏曲之乡的百灵鸟 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

李淼:戏曲之乡的百灵鸟
更新时间:2017-06-26 15:11:41   来源:商洛政协网   作者:王娜 编辑:寇静

  地处秦岭南麓的商洛,素有“戏曲之乡”的美称,在这“秦岭最美的地方”更不乏众多热爱戏曲事业的百灵鸟。作为商洛市剧团副团长、市剧协、音协副主席、陕西省十一届青联委员、政协商洛市第三届委员、第四届常委、2016年度优秀市政协委员的李淼,便是其中的一位。
  步入艺术殿堂的小百灵
  1984年4月,李淼出生在人杰地灵、仓颉造字故里的洛河南岸一个秀丽的小山村。作为洛南县剧团担任专业司鼓的父亲,看着可爱灵秀的女儿,暗暗下决心,一定要把女儿培养成一名艺术家,以实现自己的梦想。父亲常常将小李淼带到剧团观看排演以及演出。在父亲的影响和熏陶下,还在上幼儿园的李淼便开始学唱戏,在幼儿园的舞台上她很快脱颖而出,这为她今后的艺术生涯打开了一扇天窗,从此她学习戏曲演唱的兴趣更加浓厚,训练也更加投入。
  1994年10月,10岁的小李淼报名参加了洛南县兑山区群众秦腔选拔赛。她的参赛作品是秦腔戏《三滴血》选段。“未开言来珠泪落,叫声相公小哥哥。空山寂静少人过,虎豹豺狼乱如梭。除过你来惟有我,二老爹娘无下落。你不救我谁救我,你若走脱我奈何。…”这段经典唱词被小李淼用自己童真的情感和唱腔演绎地淋淋尽致,令所有评委和观众为之倾倒。初试牛刀便取得第一名的优异成绩,这让步入秦腔艺术的小李淼兴奋不已,信心倍增,她犹如秦岭深山飞出的小百灵,更加勤奋刻苦地练习唱功,期待飞向更高远的天空。
  来自商洛剧团的诱惑
  父亲,在教导她学戏的同时,常常如数家珍讲起商洛剧团辉煌的历史:50年代创作演出的《夫妻观灯》进京参加“全国第一届音乐周”演出后,代表团成员在北京怀仁堂受到毛主席、朱德、刘少奇等党和国家领导人的接见并合影留念;创作演出的《一文钱》为庆祝中华人民共和国成立10周年,向国庆献礼,后被西安电影制片厂拍成电影,传遍全国,乃至东南亚。60年代排演的商洛道情《水泼大红袍》、《梁山伯与祝英台》、《洪湖赤卫队》等剧目,在省城西安汇演中名列前茅。70年代,为庆祝中华人民共和国成立30周年,创作排演的花鼓戏《屠夫状元》,获省国庆三十周年献礼演出,剧组演员曾先后受到全国政协副主席汪峰、马文瑞的接见。80年代,演出的花鼓戏《六斤县长》剧组在北京中南海怀仁堂为中央领导演出,演出结束后时任国务院副总理的习仲勋等领导人的接见,对演出高度评价。曾有领导指出:《六斤县长》的创演“是艺术家做了政治家的事”,该剧的演出,为中央扶贫政策决策出台起到了借鉴作用。
  1985年省文化厅为了表彰商洛文化人对全省文艺事业的贡献,为商洛赠送了“戏曲之乡”的条幅。从此“戏曲之乡”成为商洛文化的代名词。1995年创作演出的现代花鼓戏《山魂》在陕西省汇演获一等奖,参加全国现代戏年会演出,深受与会同行的好评,在年会上商洛剧团被正式接收为“中国现代戏曲研究会”成员团……
  在父亲的耳濡目染下,商洛剧团成了李淼心中的艺术圣地。一定要飞去自己向往的圣地,这只勤奋的小百灵在默默地为羽翼丰满做着艰辛的准备!
  戏曲之乡的美丽百灵
  1997年7月,李淼意外的得到商洛剧团招收演员的消息。14岁的李淼以她清秀亮丽的长相、甜美圆润的嗓音及其善于表演的天赋脱颖而出,被以严酷为名的考官们一眼看中,获得全票通过。
  为了让李淼打下艰实的理论基础和提高技艺,剧团领导安排她进入陕西省艺术学院戏曲表演系深造。在艺术学院经过四年的封闭式训练,她的戏曲理论知识得到升华,同时压腿、下腰、拿顶、跪步、跑园场等魔鬼式的训练使她从身体素质到意志承受能力都得到了极大的考验。这只从秦岭深山飞出的百灵鸟经过四年的磨练,羽翼渐丰。
  毕业汇报演出,她扮演了《苏三起解》中的苏三,剧中的她,唱腔优美委婉,声情并茂,如泣如诉,风格独特,在苏三双膝跪倒大街前让人捎信的经典唱段,时而委婉缠绵,凄凄切切,时而激情高昂,紧紧牵动观众的心,让人肝肠寸断;在忆起王公子的片段,则声情并茂,流利婉转,缓急有节,让人又沉寂在浪漫温馨的甜蜜之中,将内心对王公子的思念表达的真切而细腻;根据角色的情绪变化,时而凛然正气,时而雍容华贵,时而浅唱低吟,把一个烟花女子——苏三,沦落风尘的不幸遭遇演艺的淋漓尽致;她以似哭似泣的唱腔,倾诉着苏三内心的痛苦与绝望,但又把一丝希望寄托其中。李淼把这些戏份掌握得恰到火候,把苏三所经历的苦难以她甜美的嗓音唱得岀神入画,使她取得了巨大的成功。
  2000年7月,从戏曲学院毕业的李淼,回到了渴别3年的商洛剧团,进入了自己艺术创作的鼎盛时期。2002年李淼作为参加了商洛剧团创作的花鼓戏《月亮光光》的主题歌《山尖尖托起太阳升》的领唱,该剧参加第八届中国戏剧节,一举夺得了中国戏剧节最高奖――曹禺戏剧奖·优秀剧目奖之特别奖和七个单项奖;应国家文化部邀请,《月》剧代表西北五省进京参加庆祝建国55周年全国优秀现代戏展演,受到了国家有关领导及社会各界人士的好评。
  她曾先后演出商洛花鼓戏《山姑娘》、《小姑贤》、《喜荣贵》等并担任主演。为大型剧目的演岀和主题歌的演唱,更是得到观众的一致好评。
  从2006年开始,李淼另避蹊径,开始了自己原创歌曲的试唱,没料到第一首歌《人间仙境金丝峡》的演唱便取得了意想不到的良好效果。从此一发而不可收。接踵而来演唱的《商州女儿丹江汉》、《在那秦岭深处》等本地的原创民歌,特别是那首《我的家乡竹林关》唱得是出神入画,有滋有味,就连明星谭晶所唱的《秦岭最美是商洛》李淼也唱出了自己的风格。
  第六届陕西艺术节上,商洛剧团所奉献的商洛花鼓《月亮河》主题歌便是李淼演唱的得意之作。一声:“天上月儿一面锣,锣里坐了个美嫦娥。月中娥儿柔似水,月儿情洒月亮河。”震憾了省城全场观众和专家评委。就在《月亮河》一剧荣膺桂冠、载誉归来,市委市政府决定为全市广大观众展演《月》剧之际,《月》剧的主人公月儿扮演者时任团长的田朝霞腿病发作,上级要求赴各县巡演在即,团长田朝霞决定由李淼接替出演月儿。
  李淼仔细阅读剧本,理解剧本的深层内涵;反复播放录相,临摹原创之技艺优长,以开拓自己扮演月儿的思路。月儿是一个“上善若水”般的中国传统女性,他爱高立正,更知道高立正心疼自己,高立正在她的心目中永远是她可倚托的男人。而她,应该永远是这个家庭的贤妻良母,永远是衷诚于高立正的妻子。遇到劫难后,她心中顶天立地的“天”塌了,一叶扁舟在风雨中任意飘摇。丈夫以死相逼月儿改嫁,且嫁的又是自己从小抚养大、自己丈夫的小徒弟,月儿能接受吗?她始终徘徊在忧郁苦闷之中。但经过灵与肉的博击、碰撞,最终她还是投怀于疼她、爱她、威魁梧纠纠、顶天立地、她至爱的男人。
  在2012年8月13日由她主演的《月亮河》首次在镇安和观众见面了。观众和领导都给予了高度评价,特别是她在戏中的大板唱段给予了极高的点评和肯定,使她艺术上升到更高的层次。
  2012年9月26日《畅想秦岭·李淼演唱会》在市影剧院举行。李淼先后演唱了《我的家乡竹林关》、商洛花鼓《月亮光光》、秦腔《红灯记》选段《光辉照儿永向前》等节目,演唱会以商洛原生态民歌、地域原创歌曲以及经典花鼓戏、秦腔戏选段为主,共13个节目,分为畅想秦岭、花鼓神韵、秦韵秦声、阳光路上四个篇章,突显了商洛的民俗风情和地域文化特色,取得了巨大的成功。此次演唱会是商洛本土歌手首次举办的个人演唱会,开辟了商洛个人演唱会之先河,突出了《秦岭最美是商洛》这一主题。这一年,她被评为商洛市十大新闻人物之一,被推选为商洛市政协委员。
  2014年7月由她监制参演并担任领唱的,商洛剧团演出的《带灯》先后参加了第7届陕西省艺术界、第7届中国秦腔艺术节,先后获得优秀剧目、优秀编剧、优秀音乐等18项大奖。2016年3月、6月又分别获得第26届上海“白玉兰”戏曲表演艺术奖”、第30届田汉戏曲剧本一等奖。但她对自己已取得的成绩仍不满意,2014年在陕西省文化厅的保送下,李淼怀着激动地心情来到西安音乐学院声乐系学习进修。两年的时间如白马过隙转瞬即逝,在导师孟小师教授的倾囊相授之下,她的艺术造诣突飞猛进,在首届陕南民歌大赛中一鸣惊人,获得一等奖,并被文化厅授予陕南民歌十大歌手荣誉称号。这只秦岭深山飞出的百灵鸟用自己甜美的嗓音唱响三秦大地,将秦腔曲艺传承演绎地更加生动传神。
  情系民生的睿智百灵
  艺术天地里的李淼是一只有着甜美嗓音的美丽百灵,身为政协委员的李淼更是一只善言善谏的睿智百灵。2012年2月,李淼以文化艺术届精英的身份当选为政协商洛市第三届委员会委员,担任政协委员的她,以艺术家的视角,关注艺术,传达民情,呼吁民生。
  2006年6月、2011年11月商洛花鼓、商洛道情分别被国务院列入《国家级非物质文化遗产》目录。商洛市剧团被确定为这两个剧种的演出传承单位。但是作为剧团副团长的李淼深知商剧团存在的严峻困难:一是专业团队青黄不接,后继乏人。为剧团写出和改编剧本的作家群以及音乐美术,有的已经离世,有的已经调离商洛,有的已经进入古稀之年;2010年商洛剧团进行公司化改制,原来事业单位成为自收自支单位,大部分正直演出黄金年龄的40岁左右的人办理了退休手续,人才流失相当严重。财政按照在编人员工资拨款80%,在职人员月工资2000元左右,许多老艺术家凭着对艺术的执着在坚守,但是更多的年轻骨干因难以忍受清贫而选择离开。在编人员工作待遇难以提高,新的人员失去补充可能,而此类人才培养周期长,更是造成了人才的青黄不接后继乏人的主要原因。二是投入严重不足,赖以生存的载体即将消失。一部戏的打造,前期投入巨大,一般要100万元左右,每演出一场需要成本3万元,而票房收入仅为几千元,演出愈多,亏本越大,这对于改制后失去财政支持的商洛剧团,将难以支撑,面对生存压力,将逐渐退出历史的舞台。
  对此,作为副团长的李淼心急如焚,她以自己政协委员的身份先后联系市政协委员崔建国、田朝霞、金一谦、叶永军等,在深入调研的基础上,以社情民意信息的形式向市政协进行了联名反映。该信息被报送到省政协,省政协研究室非常重视,在进行了相关调研后编发了《关于支持商洛花鼓道情发展的建议》的社情民意信息,上报省委、省政府及相关部门,得到了时任省长的娄勤俭和白阿莹副省长的重要批示,并责成有关部门积极转化落实。2014年12月9日,商洛市政府第16次常务会议进行了专题研究,做出相应决定,从2015年1月起,商洛市将政府购买公共演出服务纳入政府采购,每年用于购买演出的资金不少于100万元,以确保商洛花鼓道情的传承发展。担任三届政协委员的五年,她先后提出了《关于商洛市小学附近交通安全及卫生状况的建议》《关于城市公交车的几点建议》等十几件提案,被政协商洛市委员会关于授予2016年度“优秀市政协委员”荣誉称号。政协四届一次会议上被选为政协常委。
  李淼,这只从秦岭深山飞出的百灵鸟用自己美妙的歌喉唱响了美丽家乡商洛,在音乐艺术的天地里越飞越高远,同时,她时刻牢记自己政协委员的身份和职责,身体力行,认真履行委员职责。她不仅是一位成功的艺术家,更是一位优秀的政协委员。我们为商洛深山飞出的这只美丽的百灵鸟感到骄傲和自豪,也祝愿我们的百灵鸟越唱越甜美,为秦岭最美的地方奏响更美妙的乐章。

上一篇:王铨:商洛铁路劳务大军的领头人
下一篇:李晓峰:打造商洛电影产业升级版

分享到: 收藏