商州红岩寨 - 文史天地 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 文史天地 > 正文

商州红岩寨
更新时间:2017-11-02 16:12:22   来源:商洛政协   作者:王阶运 编辑:寇静

  商洛,地处大秦岭东段南麓,这里有很多古寨,商州腰市镇江山村红岩寨,便是其中之一。
  红岩寨是一个美丽的地方,也是大荆、腰市、黄川三条河流的发源地之一,江山旅游景区的重点区域。
  红岩寨因山体颜色为棕褐色而得名,属典型的丹霞地貌。山寨的主峰观象台,海拔1800多米,登上峰顶,举目四望,千山万壑尽收眼底,气象万千。真有登泰山而小天下之感。如果是雨后初晴,朵朵白云在脚下飘绕,如临仙境!
  红岩寨是商州重点林区之一,植被广阔,有杉树和松、柏、桦、杨、橡等数十个树种和锦鸡、山鹰、百灵、画眉、翠鸟及野猪、豪猪、金钱豹、梅花鹿、野山羊、松鼠,狸猫等近百种珍禽异兽,还有数百种珍贵的中草药材……
  红岩寨有不少惟妙惟肖的神奇地貌,如白龙洞,猴神洞,莲花洞,蝙蝠洞、朝天坑,漫山岭等,其中的白龙洞,是旧时商州著名的祈雨圣地,传说每逢干旱,人们敲锣打鼓到此祈雨,三日后天降甘霖,十分灵验。红岩寨残存的戏楼,依稀可见该地昔日之繁华景象。
  红岩寨,自古是兵家必争之地,当地也流传着人民解放军转战该地的革命故事。1946年前后,解放军某部在商洛开展游击斗争时,曾多次经过红岩寨,与当地恶霸、国民党保安团周英文(小名寿娃)匪军进行战斗。剿匪战役期间,周匪残部逃到红岩寨负隅顽抗,被人民解放军剿灭,周匪逃遁,后被活捉处决。
  沧海桑田,70多年过去,斯地重归宁静。近年来,商州区依托当地自然景观,精心打造江山风景区,目前已初具规模,接待人数居全区首位,是人们休闲娱乐、旅游观光的一个理想圣地!2017年9月,中央电视台CCTⅤ一7《乡村大世界》栏目组在江山旅游区拍摄了专题节目《乡村大世界-江山快乐行》。江山红岩寨,这个“藏在深山人未知”的古山寨,依其天然动植物园、自然景观博览园、革命传统教育教学园逐渐闻名于世。江山红岩寨,未来会更好!

上一篇:我市十名歌手在陕南民歌大赛全部获奖
下一篇:最后一页

分享到: 收藏