商洛皮影“复出” - 文史天地 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 文史天地 > 正文

商洛皮影“复出”
更新时间:2017-10-31 15:56:45   来源:商洛政协   作者:张灏洋 薛潇 编辑:寇静

  本网讯:为响应全国第八个“敬老月”,第五个“老年节”活动,积极营造老龄事业发展的良好社会氛围,在市(区)领导的关怀下,10月24日,“复出”后的皮影戏走进东关社区,演出传统道情名曲《尿床王》,花鼓《小喜接妹》,渔鼓《乡里婆媳看戏》等共计5首。新编的曲目《商州乡音》更是让老人们欢喜不已,伴随他们度过了一个不同以往、充满快乐的重阳节。
  商州皮影起源于明末清初,皮影戏剧目多以神话、历史故事和民间故事为主。音乐唱腔以道情为主,辅以“嘛簧”。其伴奏特点是唱时无乐奏,奏乐时不说唱,唱词清晰。皮影戏的人物用牛皮加工刻制而成,造型古朴华丽,形象逼真,表演风格粗犷豪放又不失细腻委婉,有很高的艺术性。皮影戏在商州流传300多年,深受群众喜爱。然而随着时代发展,皮影戏也不可避免遭受文化活动多样性的冲击和后继乏人的困境,到上世纪80年代逐渐衰落。现今为了使这一文化瑰宝重新焕发光彩,从2004年起,商州区文化馆在全区广泛开展了民间文化普查工作,重点加强了对商州道情皮影戏的调查研究,深入挖掘民间艺人,整理词谱。近年来,经王志儒、王建良等老一辈民间皮影艺术家的整理、传承,皮影戏重新回归大众视野,并被列入陕西省第二批非物质文化遗产名录,是商州区首批省级非遗保护项目。

上一篇:板桥闯王寨——堡子城
下一篇:我市十名歌手在陕南民歌大赛全部获奖

分享到: 收藏