板桥闯王寨——堡子城 - 文史天地 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 文史天地 > 正文

板桥闯王寨——堡子城
更新时间:2017-10-11 17:21:50   来源:商洛政协   作者:张德志 编辑:寇静

  商州板桥因唐代诗人温庭筠的一首《商山早行》诗,而闻名遐迩,|诗中“鸡声茅店月,人迹板桥霜”脍炙人口,成为千古名句。除此之外,板桥的西山寺远近驰名,特别是人们传颂的“李自成西山寺访贤得兵书”这个故事,更加增添了板桥西山寺的神秘色彩。另外,板桥还有一处鲜为人知的名胜古迹,那就是板桥闯王寨———堡子城。
  堡子城位于商州板桥白沟村的西北方,建在离白沟村两华里的一座高山顶上,堡子城依山顶的走势而建,城墙全部用石头砌成,好似北国城廓。故称堡子城。堡子城形状像葫芦,城墙长约200米,宽约100米,高2米。城中央有双乳似的两个峰顶,城墙围着双乳峰顶转了一圈,周长约500米。堡子城建在一条南北走向的山顶上,城墙外是陡峭的山岩。山的西边是王仙沟,东边是柳树沟,北边是桃岔沟,三面深沟陡壁,只是南面沿着山梁有一条通往白沟村的羊肠小道。
  堡子城地势险要,居高临下,遥控四方。它东依星星山,西望戴云山。南制箭沟垭,北控板桥河,虎踞山顶,易守难攻,历来是兵家必争之地。传说堡子城是明朝末年李自成的农民起义军在此山屯驻时修建的。据白沟村《张氏家谱》记载,张家第十一世族人张自振、张自成兄弟多人当时参加了起义军,共中张自文、张自武二兄弟在北京与清军作战中阵亡。为躲避清军来白沟洗劫家眷,张家人除青壮外,将其全的老人、小孩和妇女都转移于堡子城。一家连一家,依山顶和城墙搭建茅庵、帐篷,立锅起灶。城内现在还保留着当时加工谷米用的一台碾子和搭建房子时凿下的石墙。清朝嘉庆年间,白莲教起义军在当地群众的支持下,曾据堡子城之险与清军鏖战。有一次清军从商州城出发,经板桥河进入桃贫沟,包围了堡子城,起义军利用陡峭的山势,从山顶上向下滚石头和擂木,多次打退了清军的进攻,经过三天激战,清军损失惨重,无法攻上堡子城,终于退去。
  1960-1962年,在国家三年困难时期的饥荒年代,白沟村的一些群众在堡子城开荒种地,破坏了古城堡的植被。1966-1976年,在十年动乱期间,工人不做工,农民不种地,学生不上课,很多人到堡子城捉竭子(竭子是名贵中药,常有人上门收够)卖钱,把砌城墙的石头搬得乱七八糟。再加之附近的牧民经常去堡子城放牛牧羊,对这一古堡的破坏也是很严重的。尽管堡子城受到了很多人为的破坏,但还是保留着原有的风貌。从整体看,它还是一巍然屹立在高山顶上的古城堡。
  现在大兴旅游业,白沟村有人也重新修建堡子城,开发其旅游资源,使堡子城重放异彩。使它和白沟村的鹁鸽洞、箭沟垭及周边的刘秀洞、莲花洞、黑风洞等古迹连成一线,成为商州又一名盛旅游景点。

上一篇:创建商洛彩色城市——房屋的朝向和色彩
下一篇:最后一页

分享到: 收藏