创建商洛彩色城市——房屋的朝向和色彩 - 文史天地 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 文史天地 > 正文

创建商洛彩色城市——房屋的朝向和色彩
更新时间:2017-10-11 10:08:12   来源:商洛政   作者:张德志 编辑:寇静

  最近,一个朋友搬进新家,大家都来庆贺他乔迁新居之喜。可是,在热闹的宴会上,这位朋友闷闷不乐,始终高兴不起来。问其何故?答曰:“我虽然住进了二十多层的高楼,但对这个小区的环境很不满意!”他叹了口气接着说:“一个不满意这个小区楼房的朝向,本来可以建成南北向的,却建成了东西向。二不满意这个小区楼房外墙所涂的颜色,本来可以涂上粉红,浅黄或淡绿等亮丽颜色的,却涂上了焦黄和黑灰相间的暗黑色的。”的确,近些年来,我们的城市建设跨入了快车道,小区连片,高楼林立,但建设者却往往忽视了房屋的朝向和色彩。大家知道,房屋的朝向是房屋的灵魂,它直接关系到室内的温度和采光。而颜色是房屋的外衣,它直接影响着人们的心情。怎样建设朝向科学,色彩亮丽的房屋呢?大家共同探讨一下这两个问题吧!
  第一,先说说房子的朝向。自古以来,“坐北向南”、“依山傍水”是人类最佳的住宅。那么,盖房子为什么要选择“坐北向南”呢?因为我国位于北半球,太阳东升西落。在冬季,阳光斜射,朝南的房子的门、窗可以接收到更多的太阳光,从而提高了室内的温度和采光度。在夏季,阳光直射,对于朝南的房子,阳光从门、窗射入室内的机会比较少,故有利于室内保持凉爽。另外,我国位于东亚季风区,夏天盛行西南风,冬季盛行西北风,坐北向南的房子夏季有清爽的南风吹进屋内,冬季又避开了寒冷的北风,确保了屋内的冬暖夏凉。而东西向(坐东向西或坐西向东)的房子,则不是这样。冬季接受的阳光少,加之西北风穿堂而过,不利于提高屋内的温度。而夏季的太阳上午晒东墙,中午晒屋顶,下午晒西墙,仅墙壁对室内辐射的热量从早到晚都散不尽,加上凉爽的南风又吹不进屋,所以冬冷夏热。我国东北的长春市,为了实现“暖房子工程”,把一些原来的东西向的房子改建成了南北向的,这是对太阳能最好的利用。
  第二,在谈谈房屋外墙的涂色。大家知道,自然界的太阳光可分解为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种有彩色。另外还有无彩色的白色、灰色和黑色。从心理学的角度讲,色彩对人的心情影响是很大的。有彩色给人以兴奋、愉悦的心情;无彩色则给人以压抑、郁闷的心情。一个居民小区有几座甚至几十座高楼,如果这些高楼的外墙都涂上焦黄、深灰或黑灰等暗色的,那么人们抬头一望,好像是沙尘暴就要来了,大家的心情能好吗?如果这些高楼的外墙涂上红色、黄色、绿色等亮丽的色彩,人们还以为到了莫斯科的红场或者住进了北京的故宫,心情能不好吗?我国东北的冰城哈尔滨采用了以米黄色为城市的主色调,显示了它靓丽而独特的北国风格。到过阿尔巴尼亚首都地拉那的人,会被大红、大绿、明黄、桃粉色的建筑物强烈冲击,使人心情愉快,激动不已。地拉那也因此而成为世界最美丽的城市之一。
  商洛正处在城市建设快速发展的时期。近年来,大力推进城镇化,创建国家卫生城市,建设美丽的生态园林宜居城市。在城镇房屋建设方面,无论是楼房还是平房,无论是住宅用房,还是办公用房,在因地制宜的情况下,都应尽可能地多建一些南北向的,少建一些东西向的房屋。多建一些有彩色的,诸如大红或粉红,大绿或淡绿,明黄或浅黄,紫色或橙色等,而少建一些无彩色的,诸如焦黄、灰色、黑灰色的房屋。突破传统色彩,独创商洛特色,把商洛的城市建设成为全国独一无二的大红大绿的地拉那式的彩色城市,给房屋美容,给城市换新装,给“秦岭里最美的地方是商洛”增光添彩。

上一篇:商洛历史文化国际学术研讨会召开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏