商州北宽坪,一个珍藏着红色记忆的地方 - 文史天地 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 文史天地 > 正文

商州北宽坪,一个珍藏着红色记忆的地方
更新时间:2017-08-15 10:00:47   来源:商洛政协   作者:王阶运 编辑:寇静

  八一建军节前夕,我这个钟情于革命战争史的商州人,总想写点关于北宽坪的文字,因为,斯地与解放战争有关,是商州少有的值得纪念的一块红色热土。
  北宽坪,位于商洛市商州区东北部五峰山下,距商州城区约45公里,东与丹凤县接壤,东北、西北部与洛南县相邻。1946年1月起,蒋介石破坏停战协定,先后调集30多万兵力,对我中原解放区进行围剿。中原军区部队经中央预先批准,分路突围,其中北路主力部队由中共中央委员、中原军区司令员李先念等率领向西突围,进入商洛。然后夜渡丹江,到达北宽坪五峰山下,军部驻扎在唐渠南坡上一个叫李仓升的农户家里,着手建立鄂豫陕革命根据地。不久,在这里召开军事会议,成立了商洛县委、县人民政府,刘丹东任县委书记,刘英才任县委副书记兼县长,姚吉乔(民主人士)任副县长。辖东到庾家河,西至麻街、腰市等丹江以北地区。县委、县政府先后成立了3个区及5个乡,组织民众开展反内战反专制和抗捐抗税斗争。1947年4月,中原部队奉命转战陕北,参加全国解放战争。1982年10月,商县(即商洛市的前身)人民政府在此设立“商县人民政府革命遗址”,将其列为重点文物保护单位与爱国主义教育基地。
  半个多世纪过去了,如今的北宽坪镇,作为商洛市商州区东北部一个建制镇,共辖17个行政村、74个村民小组,总人口15000余人,镇辖面积154平方公里,其中林地221000多亩,是商州最大的林区与重点森林资源保护乡镇之一。该地食用菌产业蓬勃发展,且有铅锌、铜、萤石等多种矿产资源,以食用菌、中药材、林果养殖、矿产开发为主的山区特色产业经济发展模式初具规模;北宽坪也是商州重点侨乡之一,其中广东坪村为广东客家人聚居区,客家习俗民风保留完好。
  近年来,随着商洛一体两翼中心城市建设框架和蟒岭绿道、美丽乡村建设的持续推进,北宽坪,这个曾经“藏在深山人未知”的红色热土,必将焕发出无尽的生机,吸引省内外乃至国内外的游人前来参观游览。我们有理由相信,北宽坪的明天会更好。

上一篇:石门太白庙
下一篇:最后一页

分享到: 收藏