关于破解“商洛市区交通秩序管理难问题”协商调研报告 - 视察调研 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 视察调研 > 正文

关于破解“商洛市区交通秩序管理难问题”协商调研报告
更新时间:2017-09-01 15:41:40   来源:商洛政协   作者:市政协调研组 编辑:谢晓娟

  交通秩序是一个城市的门面,是城市管理水平的综合体现,其好坏直接影响群众幸福生活指数,影响对外整体形象。5月7日,省委书记娄勤俭在省十三次党代会报告中强调指出:“良好的基础设施是群众幸福生活的基本支撑,要下大气力解决城市交通拥堵、内涝等问题,提升农村道路通行能力,确保城乡居民安全便捷畅通出行。”带着深入学习贯彻省第十三次党代会精神,决胜全面小康、奋力追赶超越、加快创新美丽幸福商洛建设的殷切心愿,5月下旬,商洛市政协围绕“破解市区交通秩序管理难问题”组织政协委员和交通、城管、公安等部门负责同志赴中心城区工农路、州城路等十多个路段现场调研,到机关主管部门协商座谈,对进一步加强市区交通秩序管理工作提出了一些科学性、前瞻性和具操作性的的意见建议。
  一、工作现状
  近年来,商洛市委、市政府高度重视市区交通秩序管理工作,着眼创建国家卫生城市、园林城市、森林城市、环保模范城市的“四城联创”目标,加强工作领导,落实工作力量,创新工作措施,加大资金投入,改善基础条件,整治违法行为,市区交通环境不断改善,交通运行持续向好。
  一是深化勤务改革,推行严管示范。制定了《关于集中整治市区交通秩序的实施方案》,以工农路为界,将市区分为东、西两个片区,落实包抓领导和民警责任,采取“高峰守点、平峰巡线、点线结合、全面铺开”的方式开展巡逻执勤和现场执法。推行工农路、中心街严管示范街整治,加强媒体宣传,规范门店经营,设置禁停告示,清除道路两侧停车泊位,市区主要街道路面交通秩序良好。
  二是优化网格设置,保障分流通行。对市区文卫路、东环路、南街、金源一二路实行单向通行,调整了交通流向,均衡了交通流量。对市区北新街、工农路、名人街等主要街道的公交线路和站点进行合理调整,对市区立交桥、黄沙桥等十字路口实行渠化管理,提升了市区重点十字路口的分流通行能力。
  三是强化重点整治,减少违法行为。推行校园门口及周边“错时上下学制”、“护学岗”、“高峰岗”制度,校园周边交通压力得到缓解。北新街、江南小区等合理设置了停车泊位,规范了临时停车。加强了工程车、渣土车、货运车等重点车辆监督管理,开展了车辆乱停乱放、逆向行驶、闯红灯等交通违法行为专项整治。加大酒驾查处力度,1--6月,全市查处酒后驾驶985起(市区152起),交通违法行为同比减少。
  四是加大资金投入,改善基础设施。财政、建设部门加大对交通设施建设投入力度,对交通标线损毁、磨损不清的路段及时施划道路标线,在江滨大道王塬桥十字设立交通指挥岗,新增信号灯8处,安装交通安全护栏3000延米。在江滨大道、商鞅大道等人流量大的路口安装了多组电子警察,抓拍机动车违停违法行为,减少交通事故。
  五是实施齐抓共管,彰显文明交通。建立了“政府主导,部门配合,齐抓共管,综合整治”的长效管理机制,公安、城管、交通、住建、工商等部门开展联合执法,治理机动车违规占用非机动车道、人行道行为,清理违法占道经营、圈占停车泊位、马路流动摊点,规范出租车、公交车管理,严查争道抢行、随意停车上下乘客及其它影响交通秩序的行为,构筑了绿色文明、平安和谐的市区交通环境。
  二、存在问题
  随着商洛经济社会的快速发展和市民消费意识的不断增强,市区车辆日益增长与道路承载力不足,配套公共服务滞后与市民交通意识不强等矛盾和问题逐步显现。一是堵车停车问题突出。受商洛撤地设市时间短、城建基础设施欠账多、功能不完善等影响,市区上下班高峰和节假日交通拥堵、行车难、停车难问题十分突出,市区公共停车泊位不足,规划停车场建设进展缓慢。二是市民交通意识淡薄。一些行人和非机动车驾驶者交通意识淡薄,不理解、不支持、不配合公安执法,在对工农路、中心街严管整治中,部分群众谩骂、阻挠正常执法。三是乱停乱靠屡禁不止。车站、学校门口等地段,每到车辆到点、上下学时间,各类大小汽车、摩托车、电动车你穿我插,人车混行,出租车抢客随意调头、突然停车,电动汽车、摩托车乱停乱放、逆行占道、闯红灯现象存在,交通管理法规存在盲区,管理难度大。四是公共交通发展滞后。市区公交车辆购置早、车况差,部分公交停靠站点距离短、离十字路口近且线路运行不合理。一些商店、摊贩占道经营,少数门店在人行道上修车、洗车,部分建筑单位或居民在门前人行道上修建隔挡围墙,堆放建筑材料或垃圾,人车争道现象突出。五是执法力量较薄弱。受编制和待遇影响,上路民警力量不足,优秀辅警流动性大,执法工作任重道远。
  三、对策建议
  城市交通秩序管理是一项系统工程,是政府应当提供的基本公共服务和重点保障的民生工程。政府和各级主管部门要切实坚持以人为本,创新工作手段,强化工作措施,着力加大投入,着力改善设施,着力强化宣传,着力从严执法,切实构筑安全便捷畅通的出行环境,不断提高市民工作生活获得感、幸福感。
  (一)采取“短平快”,最大限度缓解市区交通拥堵问题。一要确定市区主干道。进一步明确市区主干道路,发挥工农路、中心街示范管理引领作用,发挥北环路、南环路车辆分流作用,逐步解决好各个方向车辆涌入市区,缓解市区中心路段“十字”路口交通压力。二要打通城市微循环。在保证城区主干道畅通的同时,对背街小巷进行综合治理,分流部分车辆和行人,打通城市交通的微循环,实现大路畅通,小路能行。尽快拓宽香菊路、文卫路、中心街、东新街、东环路。打通移动路,修建黄沙桥、金凤路、商州监狱路至北环路的连接线,促进市区车辆快速去北环、上高速。三要合理调整信号灯。在学习借鉴先进经验和逐路口调查论证的基础上,进一步改进或更新市区交通信号灯,合理调整信号灯秒显。四要科学施划交通标线。在逐个路口分析调研的基础上,尽快调整道路交通标线,可以采取非机动车停车区前置、设置左转弯和直行待行区等方法,充分用好路口资源,提高车辆通行效率。五要增设城区停车泊位。在市区北新街西段、州城路、名人街、江南惠民小区及江滨大道等城区较宽阔的道路两侧施划机动车、非机动车停车位,增加公共停车泊位,最大限度满足车主停车需求。同时,取消不合理的停车位,保证行人畅通。六要加大科技投入力度。要加大城市交通管理高科技投入力度,逐步引进和增设智能信号灯、推广运用信号灯“绿波带”,以合理调整市区交通流量和流向。
  (二)演好“重头戏”,构筑立体复合式交通运输网络。一要搞好城市交通专项规划。制定城市交通专项规划,逐步完善交通影响评价、停车场规划等城市综合交通管理规划,为全市道路交通建设与管理提供科学依据。市区东新路菜市场、停车场要同步规划、统筹建设,通行保畅,防止造成新的交通拥堵。二要加强交通基础设施建设。在北新街、工农路等路段人行道边设置隔离护栏,在商洛中学、商州中学、西岗、团结路口等人行密集地,修建人行过街设施,实现人车分离、人车安全。三要加快停车场建设。加快原市委院内、商州区学院南路东店子、东新路、南门口和区政府院内公共立体停车场建设。加快市区物流货运、机械工程等大型停车场的规划建设。严格停车场、停车位配套标准和办法,合理运用政府定价机制和价格杠杆,提高停车场的利用率。四要优先发展城市公交。坚持“公交优先”发展战略,加大公共交通投入,合理布局公交车停靠站点,多渠道筹集城市公交发展专项资金,增加高档次的公交车辆,推行公交刷卡,保持车体整洁、广告规范。五要打造公共交通名片。合理控制出租车规模,组建文明出租车队,打造诚信、文明、靓丽公共交通服务品牌。
  (三)强化“大宣传”,提高市民交通安全意识和法制观念。一要强化政府部门宣传。坚持“政府主导、部门联动、行业尽责、全民参与”的道路交通安全宣传教育长效机制,市、县区人民政府及宣传、公安等部门要遵照省、市交通安全宣传“五进”有关要求,加强交通法律法规与交通安全常识宣传教育。二要强化新闻媒体宣传。商洛广播电视台、商洛日报社及新媒体开设市区交通安全宣传专栏,及时发布畅通工程信息和城区交通动态信息。文化部门要协助制作宣传教育专题片和编排喜闻乐见的交通安全宣传文艺节目,营造宣传声势,使交通安全法规家喻户晓。三要强化校园安全宣传。在全市中、小学校举办交通安全宣传展板巡回展览、张贴交通安全宣传画、举办趣味性游戏、坚持定期上交通安全课等形式,强化中小学生交通安全宣传教育,加强警校共建活动,强化护学岗建设。四要强化警务警示宣传。加强在车管所办证大厅、交通事故和违法行为处理窗口等办公场所的安全警示教育,深入开展“122”交通安全主题宣传日、“交通安全文明示范单位(企业、学校、村)”创建、交通安全宣传“五进”活动,营造人人自觉遵守交通法规的的良好氛围。
  (四)开展“严执法”,努力创造安全畅通、文明高效的交通环境。一要强化民警上路。交警的主战场在路面。要全力提高民警路面管事率,继续采取“高峰守点,低峰巡逻”的工作模式,确保警力跟着安全走,重点路段不失管、不失控。二要开展联合文明执法。实行路面执勤、交通违法处理、当地派出所治安处理“三位一体”联动执法机制,形成执勤管查扣,交通违法处理管处罚,派出所警力负责对个别妨碍公务人员给予及时查处的执法格局。从执法机制上强化执法效果和震慑力,通过严管严治,倒逼遵守交规。三要取缔占道行为。城管、交警部门联手行动打击取缔马路市场,打击占道经营、沿街设点摆摊、圈占人行道等违法行为,让道于人、还路于车。四要强化驾驶员教育。从严从重查处交通违法行为和打击交通肇事犯罪人员,不断提高交通参与者自觉遵守交通法规的意识。
  (五)谋划“大交通”,建立适应发展需求的交通管理长效机制。一要组建城市交通管理办公室。成立由市政府分管副市长牵总,公安、交通、城管等部门负责同志为成员的城市交通管理办公室,并作为一个常设机构运行,进一步理顺市区交通管理体制,促进政府各职能部门间协调沟通、通力协作、“一盘棋”抓交通的格局。二要出台“大交通”管理规章制度。加快研究制定符合市区交通管理工作实际的规范性文件,把“大交通”纳入依法管理和规范管理的轨道。启动地方立法,就电动车、老年代步车、电动摩托车的管理,制定地方性法规,从严管理,杜绝违规。三要建立城乡联动交通格局。把城乡间公共汽车作为城市公共交通的延伸,纳入统一管理,不断增加车次、线路和运行时间,方便群众往返。四要调整充实警力。适当增加市区警力编制,加大民警执法教育力度,树立文明执法、科学执法的良好形象。
                                                                                                              (执笔:董长顺  冯  宇 )

上一篇:关于全市社会治安防控体系建设情况的调研报告
下一篇:最后一页

分享到: 收藏