关于商南县现代农业园区建设的调研报告 - 视察调研 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 视察调研 > 正文

关于商南县现代农业园区建设的调研报告
更新时间:2017-09-01 15:28:40   来源:商洛政协   作者:商南县政协 编辑:谢晓娟

  为了进一步促进我县现代农业园区建设,推动农业产业发展,筑牢农业产业增收基础。县政协根据年度工作安排,组织部分委员组成调研组,采取赴外地学习考察和到本县园区实地调研相结合的方式,对我县农业园区建设进行了专题调研。调研组先行赴安康市汉阴县、汉中市西乡、城固、勉县等地进行了学习考察;又于5月3日至4日深入到我县试马、丰联等现代农业园区,通过实地察看、走访了解、召开坐谈会等形式进行现场调研,现将调研情况报告如下:
  一、县内及外地现代农业园区建设的成功经验和启示
  汉中、安康两地,有很多的经验值得我们学习和借鉴。一是坚持长抓不懈,逐步扩大规模。勉县2006年在周家山镇开始兴办农业产业园区,规划面积2.5万亩,涉及10多个行政村,聚集了20多家农业产业龙头企业,西乡县历时10年,累计投资3.7亿元,建成12万亩的樱桃基地,为当地园区建设和发展起到了示范和引领作用。二是科技支撑,促进产业升级。城固县原公镇万亩优质猕猴桃园区注重栽培技术应用,通过引进示范并坚持实施“果园、手脚架、生态覆盖、有机肥增施,仿生态坡地、猕猴桃有机栽培”等一系列国际先进技术,达到增产增效,实现了双赢的目标;城固县宝山镇百万头生猪产业园,引进国际新美系、新英系等国外优良原种猪,聘请北京农科院著名养殖专家担任技术指导,以“智能、高效、环保、可持续发展”为理念,效益连年提升。对当地现代农业发展、农业结构调整转型起到示范带动作用;三是积极培育市场,搞活流通领域。勉县格瑞农业产业园形成了以生产经营无公害蔬菜、果类储藏包装、农副产品加工仓储物流,休闲观光农业等为一体。汉阴县富硒大米通过电商平台销售到上海、北京等地均实现了产供销一体化。四是产业深度融合,发挥综合效应。汉阴、西乡、勉县、城固等地农业园区建设能够把生产、加工、销售与休闲旅游观光于一体,促进了一、二、三产的有机融合,活跃了当地经济,促进了农民增收。
  我县在现代农业园区建设的进程中,紧紧围绕园区建设目标和方向,按照“一次性规划、批次推进、重点攻坚”的思路进行建设,启动县级以上各类园区14个,已入驻市级以上农业产业化龙头企业18家,流转土地8725亩,累计引进各类畜禽、种植新品种48个,总投资8.7亿元,建成产业基地总面积达24813亩。现代农业园区功能逐步完善。特别是试马镇现代农业园区的顺利建成,为全县起到了巨大的示范引领作用,并提供了成功的经验。一是科学规划,顶层设计,为园区建成打下了坚实的基础。二是加强领导,高位推进是园区建设的根本保障。三是主题突出,特色鲜明,为园区建设提供了科学的发展思路。四是集中力量,发挥优势,加快了园区建设和发展速度。五是企业主体,产业融合,提升了园区建设质量和效益。
  二、我县现代农业园区建设面临的困难和问题
  我县现代农业园区大部分正在建设当中,园区功能尚不完善,运营模式尚未成熟,经济效益还未充分显现,示范作用也未得到完全发挥。
  一是定位不够科学。部分园区的规划没有坚持因地制宜、合理布局,规划缺乏前瞻性,存在先上马后规划现象。部分镇村及相关部门,对现代农业园区的定义、发展方向和建设理念理解不透彻,园区建设和发展的主题不突出,特色不明显、定位不准确、操作性不强。
  二是宣传引导不够到位。部分乡镇和部门对现代农业园区建设思想上不够重视,工作不够主动,有等待观望、消极应付的现象;个别地方主动发展意识不强,宣传发动不到位,“等、靠、要”思想比较严重,导致现代农业园区建设进展缓慢;思想认识上存在误区,认为农业项目投资大,建设周期长,见效慢,有畏难情绪,影响了园区建设顺利实施。
  三是园区建设质量标准不高。部分园区建设标准不高,规模较小,类型单一,管理粗放,抗风险能力差,受市场影响处于停产和半停产状态。
  四是园区的生产组织化程度较低、产业化经营水平不够高。现代农业园区的建设主体与经营主体没有形成紧密的联系,缺乏融合,现代农业所具有的规模化、标准化、品牌化等基本特征未能真正体现。一些示范园区把现代农业园区建设等同于生产基地建设,就种植抓种植,就养殖抓养殖,产前产后涉足少,产业链条短,输出的多为初级产品,深加工产品少,农产品附加值低,没有构建起符合现代农业要求的产业化经营体系。
  五是制度和机制创新滞后,运营效益与发展活力不足。在园区的建设与发展过程中,发展模式单一,还存在着土地流转困难、规模化经营实现难,组织化程度提高难,争取信贷支持难,运营效益提升难等问题,这些问题归根结底就是制度与机制创新不够,难以突破传统生产关系的束缚,进而影响着园区的运营活力和持续发展能力。
  三、现代农业园区建设的几点建议
  (一)立足特色,完善规划,进一步明确园区建设总体思路。要围绕现代农业园区建设目标,坚持“高起点规划、高标准建设、高效能管理、高水平发展”的指导原则,立足实际,突出特色,依托优势产业。按照“一条流域一个产业带、一个片区一个示范点”的思路,聘请专业团队,完善全县农业园区建设总体规划和各镇园区建设具体规划。坚持围绕“五大片区”(即在试马片区集中打造以“茶”为主的种养立体园区;在富水片区集中打造以“食”为主的绿色食品园区;在丹江片区集中打造“农旅融合”的农事体验园区;在滔河片区集中打造以高山蔬菜为主的特色种植园区)的建设目标,科学谋划,准确定位,确保建成一个园区、打造一个样板、形成一个龙头、辐射一片区域的建设理念贯穿到园区建设的全过程。
  (二)围绕核心,提升品位,加快推进园区建设步伐。围绕“生态经济引领、核心产业支撑、美丽乡村点缀、民居改造提升”“四大核心要素”着力提升园区建设水平。一要按照“农民增收、企业增效、财政增长、环境优美”的发展理念,采取“政府引导、社会参与、市场运作、共同开发”的管理模式,以丰富的资源为依托、以客源市场需求为导向、以产品创新为突破、以科技型、生态型、观光型、休闲型、高效型一体化的现代农业为核心,以“龙头企业+专业合作社+农户”为成业经营模式,以“畜-沼-菜(果)”为生态循环模式的发展格局,全面建成空间布局合理、产业结构优化、资源节约利用、经济效益显著、生态环境友好、城乡社会和谐、具有商南特色和核心竞争力的现代生态农业体系。二要在功能完备,设施齐全、规模较大的园区形成1-2个核心产业,并以“茶叶、食用菌、猕猴桃”三大主导产业为核心,积极培育“油用牡丹、散养土鸡、高山蔬菜”等特色产业,确保园区建成后能够形成较为完善的产业链。三要按照生态农业的要求,积极主动抓好园区山、水、林、田、路综合治理,将农业园区建设与美丽乡村、旅游景区、特色小镇建设紧密结合,同步规划、统筹实施,做到兴一方产业、美一方乡村、富一方百姓。
  (三)企业引领,辐射带动,充分发挥农业产业龙头企业的主体作用。将龙头企业作为园区建设的引擎,积极通过招商引资、项目支撑、基础配套等途径,吸引龙头企业入驻、投资现代农业园区,一要在加大园区建设经营主体培育力度的基础上,选择有实力、比较成熟的农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场等市场主体作为建设主体,保证园区发展内生动力。二要推进土地经营权流转,使园区土地要素得以盘活聚集,实现规模或集中经营。积极推进园区与大专院校、科研机构、技术推广单位的技术合作,为园区的创新发展提供技术支撑。三要强化现代农业示范园区的产业集中功能,提高园区产业化水平。必须统筹产业发展规划,以农牧业生产基地建设为基础,兼顾农产品加工、物流商贸和现代服务业发展,延长产业链条,形成产加销一条龙、贸工农一体化的产业集群。
  (四)强化管理,创新机制,着力提升园区效益和发展活力。要创新经营机制,处理好园区与农户、业主与从业人员、企业增效与农民增收等关系,通过发展“公司+合作社+农户”经营模式,厘清三者关系,分清各自职能,理顺产前、产中、产后服务,建立三者各显其能、紧密联接、合作共赢的现代农业经营机制。
  (五)加强领导,积极支持,切实保证园区建设成效。一要充分发挥政府对示范园区建设的指导作用,加强宣传和引导,进一步明确现代农业园区建设和发展定位,适时组织相关部门和镇办赴外地学习考察园区建设的先进经验,为全面推进我县园区建设打好基础。二要把握园区发展方向,制定和完善支持园区发展的政策与措施,调动各方建设现代农业示范园区的积极性。三要加大资金扶持力度,在畜牧业规模养殖上,高度重视环境污染治理,投入资金,着力解决畜禽养殖污染问题。四要定期不定期的组织农业专业技术人员,深入到园区、车间、产业基地,开展技术培训和服务,培养大批产业工人、提高劳动者的素养。五要切实解决园区在建设过程中遇到的水、电、路以及设施农业用地转换等困难和问题。同时,要加强领导和监督管理,把园区建设纳入各镇(办)及相关部门的年度目标责任考核内容,建立园区发展定期督察、评价制度,确保园区建设取得实实在在的效果。                    
                                                                                                                    (执笔:何  涛)

上一篇:关于山阳县实施文化兴县战略的调查与思考
下一篇:关于对我区脱贫攻坚工作带案视察的报告

分享到: 收藏