关于解决商洛中心城区入学入园难问题的建议 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

关于解决商洛中心城区入学入园难问题的建议
更新时间:2017-04-06 09:16:54   来源:商洛市政协网   作者:陈志宏 编辑:寇静

  近年来,我市教育均衡发展、“双创”、校园安全、素质教育等工作取得了显著成效,已率先在全省整市实现了国家义务教育发展基本均衡县目标,6个县创建为省级“双高双普”县,3个县创建为省级教育强县,走在了全省前列。在市、区党委、政府主要领导的高度重视和亲自推动下,市政府制定下发了《关于全市城区中小学布局建设方案(2014-2017)》,编制了《商洛市中心城区中小学校幼儿园专项布点规划(2016-2020)》,规划布局建设公办中小学校幼儿园59所,目前商洛市幼儿园、商洛市高级中学、商州区高级中学、商州区思源实验学校等21所重点学校建成或在建,对促进商洛中心城区教育资源优化起到了龙头带动作用。
  但是,随着商洛“一体两翼”中心城市建设和新型城镇化的快速推进,中心城区“大班额”、入学入园难等问题日益凸显。据不完全统计,2016年秋季学期中心城区小学缺学位1000多个,供需矛盾突出。教育资源短缺困扰着中心城区教育发展,“入学入园难”问题也成为社会各界广泛关注的民生问题。分析其原因,主要是:一是城区学生(幼儿)数量急剧增加。随着社会发展,群众对优质教育资源的需求不断增长,特别是送子女进城上学、进优质学校就读愿望强烈,中心城区小学教育城镇化率高于常住人口城镇化率近10个百分点,随着国家二孩政策的实行,这一比例还将呈增长趋势。二是城区教育资源相对不足。中心城区学校建设明显滞后于城市发展,新开发区、居住小区基本没有配建小学和幼儿园,致使城区教育资源总量不足。特别是小学教育资源严重短缺,公办幼儿园占比仅17%,难以满足学生幼儿就学需求。三是城区学校布局建设规划落地难。老城区规划改扩建学校周边拆迁难、空间拓展严重受限;规划新建学校受建设用地、资金等因素制约,加之工作合力尚未完全形成,中心城区学校建设总体进展缓慢。四是教育发展不够均衡。城乡之间、城区校际之间在办学条件、师资配备、管理水平、教育质量等方面存在差距,办学标准化程度不高,优质资源不足,造成中心城区学校学生爆满,部分优质校学校“大班额”问题突出。
  破解中心城区学生入学入园难,应坚持问题导向,做到建设与管理并重,条件改善与师资配备并重,近期目标与远期目标结合,标本兼治,多管齐下,创新发展。为此建议:
  (一)加强领导,高度重视中心城区学校建设。将中心城区学校布局建设作为党委政府及教育等有关部门“一把手”工程和重大民生工程,成立较高规格的协调领导小组,强化政府推动,及时协调解决建设用地、拆迁、资金等突出困难和问题。将中心城区学校幼儿园建设列入全市重点工作和重大项目建设督察范围,纳入商州区政府和市区相关部门年度目标任务,进一步夯实工作责任,建立监督检查机制和问责机制,强力推动《方案》和《规划》各项目标任务的落实。
  (二)重点突破,加快中心城区小学幼儿园建设步伐。坚持新校布点建设与老校改造调整并举,通过新建、迁建、改建、扩建、置换、购买等多种渠道,扩大城区教育资源总量,优化城区学校布局。目前的重中之重,应从主城区入学矛盾最突出的问题着力,以公办小学、幼儿园建设为突破口,重点抓好商州区第六小学、第十五小学、第十二幼儿园、第十三幼儿园等新建项目和商州区第一小学、第三小学改扩建项目,逐校列出建设路线图和时间表,实行领导包抓和跟踪督办,加大协调力度,加快建设步伐,力争早日建成使用。
  (三)各方配合,凝聚推进学校建设的强大合力。市、区发改、教育、规划、国土、住建、财政等部门要密切配合,形成合力,加大支持中心城区学校建设的力度。坚持“四个优先”,优先保障学校建设用地,优先配建小学幼儿园(落实好1500户及以上的城镇小区配建幼儿园、4000户及以上的城镇小区配建小学政策),优先审批教育建设计划和项目,优先落实建设规费减免政策。将重点项目建设计划向城区教育倾斜,将教育建设项目和资金向中心城区学校倾斜,将工作力量向中心城区倾斜,聚各方力量,共同推动《方案》和《规划》落实。同时,应积极支持、引导、规范发展城区民办小学和幼儿园,使其成为教育资源的重要补充力量。
  (四)着眼长远,积极推动师资队伍均衡配置。应从城区教育资源布局的长远考虑,不断优化配置城区各校之间的师资力量。通过政策引导,从城区名优学校选配一批骨干教师和经验丰富的校长充实到城周薄弱学校,从根本上改变部分城区学校名优教师过于集中而造成的学生扎堆现象。探索推进城区义务教育学校教师、校长交流轮岗制度,建立科学的目标责任考核和评价奖惩机制,最大程度调动交流轮岗教师和校长的积极性,从而带动薄弱学校教师素质得到加强、教学能力水平得到提高。
  (五)深化改革,全面提升教育管理水平。积极推进市区大学区制改革,实行“强校带弱校”“大校带小校”联盟模式,组建若干个大学区,推行学区长负责制,在教师调配、生源分配、教育科研、教学管理、资金使用、考核奖惩等方面,赋予学区长更多的自主权,发挥优质学校资源优势和品牌效应,带动提高薄弱学校办学水平。严控老城区人口集聚区域优质学校招生规模,科学划定并严格执行义务教育划片免试就近入学制度,规范招生秩序。下气力办好城乡结合部学校和一批周边农村学校,引导学生合理分流,缓解主城区就学压力,推动教育事业健康有序发展。

上一篇:关于加快发展新兴服务业的建议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏