关于加快发展新兴服务业的建议 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

关于加快发展新兴服务业的建议
更新时间:2017-03-24 16:45:34   来源:商洛市政协网   作者:王河 编辑:寇静

  新兴服务业是指伴随着信息技术发展和知识经济出现、伴随着社会分工的细化和消费结构的升级而新生的新型服务业态度,一般指新兴金融、文化创意、现代物流、研发与科技服务、电子商务、健康服务、文化旅游、电子商务、信息服务等。它是零售、餐饮等传统服务业的升级版,是现代经济发展的先导,其发达程度被看作为衡量一个国家或地区经济结构是否合理、产业结构是否协调和城市现代化程度高低的重要标志之一。
  对于正处追赶超越阶段的商洛而言,加快发展新兴服务业,意义十分重大:一是发展新兴服务业能够完善城市功能,增强对内聚合力和对外辐射力,提高城市综合竞争力,有利于实施“一体两翼”中心城市战略,加快建设“三个商洛”。二是发展新兴服务业能够优化经济结构,加速产业结构调整,有利于实施“三化”发展路径,加快打造商洛经济升级版。三是发展新兴服务业能够增加地方财政收入,变“输血”为“造血”,有利于促进财政状况的改善。四是发展新兴服务业能够满足人民群众不断增长的物质、文化和精神生活需要,丰富和拓展商洛的地方文化特色,提高人们的生活品位和质量。
  近年来,随着商洛城市经济的繁荣,全市新兴服务业如雨后春笋崭露头角,但整体而言,发展步伐不快,还存在不少问题。一是产业结构不优。传统产业占服务业的比重较大,新兴服务业占比较小。二是城镇化进程制约。城市作为各种公共设施、市场、服务聚集的场所,是发展新兴服务业的主要依托。我市城镇化发展水平严重滞后,城镇人口规模小,服务业集聚化发展难度很大。此外,商洛产业化、专业化、社会化服务水平偏低,服务市场体系不健全,资本市场、产权交易市场、技术市场、物资市场、人才市场、劳务市场等缺乏统筹规划和促进其发展的体制、政策和法制环境,也影响着商洛聚集服务业集聚的水平。三是新兴服务业专业人才较为缺乏。新兴服务业对人才的需求总量大,且偏重于经济、商务、管理等学科。目前,由于工作待遇低、发展空间小,直接导致我市人才难引进、难留住、难作为,造成熟悉新兴服务业的管理人才和专业技术人才还较缺乏,特别是领军型人才更少,严重制约了我市新兴服务业的进一步发展。四是政策扶持力度不大。虽然市政府在2013年已出台支持服务业发展的若干意见,但扶持新兴服务业的重点不突出,享受门槛较高,受益面较窄。产业投融资、项目用地、人才引育等配套政策和保障措施不健全,导致产业资本和项目外流。
  为此,建议:
  (一)转变观念,加强政策扶持力度。一是市委、市政府强化加快发展新兴服务业的理念,确立以生态经济和新兴服务业为突破口的产业转移战略,促进经济发展方式的转变,化解经济发展与生态保护的矛盾。二是科学制定发展规划。应出台加快新兴服务业发展的实施意见,科学规划布局新兴服务业发展规模、项目建设和提升能级的具体目标。三是要在财政税收、土地政策、价格政策等方面制定优惠措施,进一步加大金融对新兴服务业的支持力度,拓宽融资渠道,支持重点企业“走出去”,引导推动新兴服务业企业走规模经营之路。
  (二)完善机制,形成新兴服务业发展合力。一是理顺服务业领导小组的工作机制、责任分工和绩效考核,积极发挥服务业工作领导小组及办公室牵头协调、指导督促作用,形成成相关部门共同配合、上下联动、齐抓共管的责任机制。二是积极开展培育新兴服务业试点,创新机制,拓展服务业新领域,发展新业态,培育新热点,推进新兴服务业规模化、品牌化、网络化经营。三是建立健全的新兴服务业统计制度以及产业发展信息的监测、预警、预测和发布制度,完善服新兴务业统计调查方法和指标体系。
  (三)依托优势,突出重点发展新兴服务业。立足我市区位、自然、文化和生态优势,从服务对象的实际需求出发,选择性发展新兴服务业。以现代物流、生态旅游、健康养老、金融服务等为重点,在服务和支撑特色农业发展和工业转型升级上取得突破,实现一产、二产和三产的联动发展。一是加快发展现代物流业。利用有利的区位优势,大力发展物流业,建成辐射全国的物流枢纽。二是积极发展生态旅游业。充分发挥文化、生态优势,加快旅游产业转型升级,做优做强旅游经济,着力把商洛打造成大秦岭生态旅游核心区、秦岭最佳生态旅游目的地。三是创新发展健康养老产业。重点围绕健康食品药品、健康服务、休闲养老三大领域,打造我国西部中药材及中药饮片集散地、秦岭南麓健康养老示范区。四是提升发展商务服务业。充分利用融入西安1小时经济圈的区位优势,着力构建联通东南发达地区与西北地区、辐射鄂豫陕三省区的商务服务网络,发展以电子商务、服务外包、专业服务、设计咨询等为重点领域的现代商务服务产业集群。五是开拓发展金融服务业。目前,商洛金融产业比重仅占商洛市GDP比重的2%左右,明显低于陕西7%、全国8%和沿海开放城市15%的水平。把金融业摆到优先发展的战略位置,明确金融业作为现代服务业中十大产业之首的重要地位,积极推进建立全方位、多层次、高效有序的现代金融市场体系和服务体系,使金融业成为区域经济的重要产业。
  (四)提升素质,加快实施人才战略。新兴服务业是知识密度高的产业,其价值来源于高素质的专业人才。为此,我市在实施人才战略中,一是要牢固树立人力资本是新兴服务业发展的“第一资源”的观念,构建与社会主义市场经济体制相适应、有利于科学发展的人才发展机制。二是要营造有利于人才发展的环境,吸收和引进国内外优秀人才,开发和利用人才资源,为新兴服务业发展提供人才保证。三是要加强职工职业技能培训,提高职工的操作技术水平,提升专业技术人员比重,满足新兴服务业发展对高素质职工队伍的需要。(王河 市政协委员、市发改委副主任)

上一篇:关于绿化城周美化城市的几点建议
下一篇:关于解决商洛中心城区入学入园难问题的建议

分享到: 收藏